ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОЛЛИ И ШЕЛТИ

Добро пожаловать на наш форум !

Текущее время: 27 май 2018, 03:09

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Состязания IHT TS & CS, 29.10.2017, Инна Баранова, Нафани
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 13:23 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 01:02
Сообщений: 3385
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1046
Спасибо получено:
1171 раз в 746 сообщениях
Очков репутации: 8   Добавить очки репутации
Приглашаем принять участие в состязаниях пастушьих собак 29 октября 2017 г.

Судья - Инна Баранова (Россия).

Квалификационные состязания будут проводится для всех стилей и классов сложности . Дополнительно будет класс "0" для собак, еще не сдавших испытания.

Для класса "0" традиционного стиля нужно уметь: выгнать из загона, перегнать овец в заданном направлении с 2-3 поворотами, остановить овец на выпасе в квадрате 15*15 м, загнать овец в загон.

Для класса "0" собирающего стиля нужно уметь: выгнать овец из загона, провести в заданном направлении за пастухом, оставить овец на выпасе, отпустить пастуха на 15 метров, подзыв к пастуху, затем поиск стада, подъем стада, возвращение с ним к пастуху на 15 метров, возвращение в загон.

Для класса "0" обоих стилей стадо состоит из 7-8 овец.

Стоимость участия:
Нулевой класс - 1000 руб.
Квалификационные классы (1-2-3) - 1500 руб.

Подробная информация и запись на странице мероприятия на ФБ

_________________
Наша страничка: http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=5&t=4289


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Состязания IHT TS & CS, 29.10.2017, Инна Баранова, Нафани
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 22:03 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 01:02
Сообщений: 3385
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1046
Спасибо получено:
1171 раз в 746 сообщениях
Очков репутации: 8   Добавить очки репутации
Перенесу сюда пост, который написала по свежим впечатлениям о прошедших состязаниях. Позже повешу и результаты, а пока описание событий и эмоции. К сожалению, в этот раз было немного участников и всего 4 шелти и 1 кшк представляли наши породы.

Цитата:
Вот и прошли последние в этом году состязания по пастьбе в Нафани. Судья Инна Баранова. Надо сказать, что я ехала очень скептически настроенная после тренировки в среду, где Ляся витала в облаках (1,5 месяца после течки), Тася на пике течки в реальной охоте и ей не до овец, а Нэнси на первой неделе течки и шла биться с овцами.
Еще больше расстроила погода: мелкий моросящий дождь и грунт с растаявшим снежным покровом, полностью покрывавший территорию Нафани накануне. Все это превратилось в месиво из грязи, окутывающее довольно быстро ботинки и сапоги плотным слоем. А собаки должны были там работать, в т.ч. сидеть и лежать на выдержке. Отступлю от хронологии событий: когда выгружала собак уже в Москве, Ляся, хромая на трех лапах, протянула мне четвертую, на которой между пальцев прилип огромный ком грязи, как снег зимой. Но снег собаки легко выгрызают, а ком грязи, видимо, брезгуют. С трудом отлепила ком, после чего Ляся радостно пошла домой на четырех лапах. А уж как обрадовались собаки мокрой траве – не передать словами!
Сначала должны были соревноваться традиционники в 1 классе. Всего доехало на состязания 7 собак: два пемброка и по одной собаке пород бриар, большой швейцарский зенненхунд, кардиган, кшк и шелти. Мы с Лясей вытащили второй стартовый номер, не позволяющий посмотреть первую собаку.
Трасса была несложная: выгнать 15 овец из загона (человеку внутрь заходить нельзя, собака должна выгонять изнутри – снаружи нельзя), провести до моста, пройти мост (за утопленную овцу минус балл за каждую, а вот собака, не попавшая на мост, обнуляла все упражнение целиком). При этом разрешили пройти мост по старым правилам: человек, овцы, собака. Но с 1 января в 1 классе надо будет толкать овец собакой по мосту: овцы, собака, человек. Далее была дорога (в этот раз дорога была выбрана самая настоящая, естественная, но на территории Нафани): остановить овец перед дорогой, посмотреть, что нет машин, и перейти ее. Потом выпас, где нужно было зафиксировать овец по центру, выйти за пределы выпаса, оставить собаку на выдержке на 1,5 минуты, дождаться сигнала, вернуться без собаки, оттащить овцу к краю выпаса, вернуть овцу, забрать всех овец с выпаса. Потом длинный коридор за сеткой: все с одной стороны, стандартный порядок человек-овцы-собака. И, наконец, загнать овец в загон, но при очень неудобном заходе.
Не видела, как отработал первый пемброк (Юта), кроме того, что одна овца явно сваливала. Как оказалось, была снята.
Потом пошли мы с Лясей, но уже на подходе, я поняла, что Ляся не в настроении, как и везде в последнее время, кроме аджилити. Мы начали неплохо, кроме того, что сразу в загоне две овцы начали нападать на Лясю, не готовую к этому. Но 8 из 10 баллов получили. Дальше все было очень медленно, растянуто: овец вели, овцы шли, растянувшись в длинную колбасу, но Ляся при этом шла сзади. Да, отвлекалась, но шла. Овцы были жуткие: они были в охоте. Бараны на ходу гонялись за овцами, а те от них. За мост мы получили 6 из 10 баллов: овцы прошли все, но Ляся пыталась уйти в «реку». В последний момент я все же завернула ее на мост. Остановка перед дорогой: 5 баллов из 10 (снято за то, что не смотрела на овец). Выпас 5 из 5. Тут очень помогло, что овцы стояли по центру, в вокруг, в периметре выпаса, баран по кругу гонялся за овцой. Это заставило Лясю сидеть на выдержке и не сводить заинтересованного взгляда за беспределом, творящимся внутри выпаса. Потом проход и попытка загнать овец в загон. Мы уперлись сначала в дверь загона, а потом запал кончился: овцы, увидев ворота в сторону их овчарни, рванули туда. Отодрать мы уже не смогли и за вход в загон 0 баллов. В итоге 47 баллов, квалификация с оценкой «хорошо», но, не смотря на такие баллы, 3 место. Учитывая нашу текущую задумчивость, практически никакой опыт, юный возраст и диких овец – это шикарный результат!
Добавлю, что в этот день маленьким собакам было особенно тяжело справиться с поведением овец, о чем наглядно говорят результаты: 1 место - бриар, 2 место - большой швейцарский зенненхунд, 3 место – шелти, 4 место – кшк, 5 место – вкп, 6 место – вкк.

Дальше пошли знакомиться с трассой 2 класса, где нас ждали новые задания и 20 овец. Сначала надо было войти в загон с собакой и поработать внутри, а также завязать ленточку на одной из овец. Выгнать овец из загона, дойти до коридора, но его пройти с одной стороны от сетки, а собака с овцами с другой. Потом выпас с длинной выдержкой, после чего снять ленточку с овцы и пойти к дороге. Остановка перед дорогой, перейти дорогу, затем мост, где уже овцы впереди, потом собака, потом человек. Затем воронка с узким горлышком, где проходят сначала овцы, потом собака, а человек снаружи. Ну и вход в загон.
Второй класс состоял из трех шелтей: Хорт, Тася и Нэнси и вкп Фьюча. Учитывая, что последние три текут, то стартовал Хорт, за ним я с Тасей, потом Фьюча и завершала Нэнси.
Я практически не видела выступления Хорта, кроме воронки, где одна овца конкретно пошла на него. Впервые увидела, что Хорт, у которого никогда не было проблем с тем, чтобы поставить овцу на место, не смог ничего сделать. А овца так и шла на него. Они закончили упражнение, забив на эту овцу, а следом должны были идти мы с Тасей на этих же самых овец (меняли через двух собак). Я, честно говоря, напряглась и испугалась. Если уж Хорт не смог справиться, то нам там делать нечего.
Тася спокойно вошла в загон, поработали внутри, завязала ленточку, выгнали – 9 баллов из 10. Пошли к коридору, попытались и так, и сяк. Я решила не пытаться дальше, и мы пошли с одной стороны, за что получили 0 за упражнение. Движение, выпас и удержание овцы далось легко – 18 баллов из 20. Тася даже следила за овцами, которые, надо отдать должное, стояли спокойно. Кстати, та самая овца пыталась пойти на Тасю, но Тася ее игнорировала, уходя на другой конец стада. Это и было, как оказалось, правильное поведение – овца сделала пару подходов и больше не стала связываться – все равно бессмысленно. Дорога и остановка перед ней- 9 баллов. Мост – у нас получился!!! Мы протолкнули овец, потеряв одну – 9 баллов! Воронка – и снова получилось!!! 5 баллов из 5. Уже без потерь овец!!! И загон – 10 баллов из 10!!! И рекордное для нас общее количество баллов: 91 из 100 возможных!!! Оценка «отлично»!!!! 1 место!!!!
Последней выступала во 2 классе Нэнси. С трудом удержала ее в рамках приличия при работе в загоне, завязали ленточку – 7 баллов. Вышли, дошли до коридора и…. сделали проход!!! Я с одной стороны, Нэнси с овцами с другой – 4 балла из 5 (долго заходили). Потом выпас и удержание овцы, включая движение – 12 баллом из 20. Остановка – 8 баллов. А потом нас ждала проблема: овцы, не обращая внимания на Нэнси, пошли на водопой к машинам. А там лужи, из которых можно попить. Видимо, пить очень хотелось. Мы ничего не могли сделать. Но все же отодрали, спустя довольно большое время от луж, собрали по частям и отправились на мост (честно говоря, я уже тут готова была махнуть рукой и сдаться, но мы взяли себя в руки и справились). Мост - 4 балла из 5 (прошли все овцы и собака). Воронка 5 из 5 – сделали! Нэнси шикарно их протолкнула! И загон: одна овца отделилась. Загнали 19, закрыли, а потом загнали оставшуюся – 8 баллов из 10. Итог – 76 баллов, первая квалификация с оценкой «очень хорошо» во 2 классе и нереальная гордость от работы Нэнси! Овцы на нее нападали, не слушались, но она дошла трассу, дошла с настроением и несгибаемым характером! И серебряная медаль досталась именно Нэнси!!!

Самое интересное, что сегодня же узнала о новых правилах, вступающих в силу с 1 января: теперь в следующий класс можно перейти только имея хотя бы одну оценку «отлично» (а не «оч. хор.», как раньше), а обязаны переходить с тремя «отлично» (раньше с тремя квалификациями с оценкой оч. хор. и/или отлично). Так что Тася с чистой душой может оставаться во втором классе и шлифовать дальше свои навыки, которые упорно не хочет шлифовать на тренировках.

_________________
Наша страничка: http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=5&t=4289


Последний раз редактировалось Nadya_Ul 30 окт 2017, 15:21, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение пользователю Nadya_Ul "Спасибо" сказали:
GlenDuSoleil, Грацел
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Состязания IHT TS & CS, 29.10.2017, Инна Баранова, Нафани
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 22:06 
Не в сети
Гладкошелтивод
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 23:55
Сообщений: 26607
Откуда: деревенька моя - Зимогорье
Cпасибо сказано: 3426
Спасибо получено:
11870 раз в 4745 сообщениях
Очков репутации: 118   Добавить очки репутации
Надя, поздравляю!! :Yahoo!:

а кто гладкий был?

_________________
Деревенский постой для четвероногих и двуногих >>
Логистика животных в Москве и МО >>
Груминг, хэндлинг - обучение владельцев. Оформление документов в РКФ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Состязания IHT TS & CS, 29.10.2017, Инна Баранова, Нафани
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 22:13 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 01:02
Сообщений: 3385
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1046
Спасибо получено:
1171 раз в 746 сообщениях
Очков репутации: 8   Добавить очки репутации
Грацел писал(а):

а кто гладкий был?

Мраморная, Услада Души с Воложки

_________________
Наша страничка: http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=5&t=4289


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Состязания IHT TS & CS, 29.10.2017, Инна Баранова, Нафани
СообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 02:05 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 май 2010, 13:53
Сообщений: 5359
Откуда: Москва, Царицыно
Cпасибо сказано: 704
Спасибо получено:
805 раз в 559 сообщениях
Очков репутации: 11   Добавить очки репутации
Надя, спасибо за подробный рассказ! Очень уж нам с Ри тоже хотелось поучаствовать, но нельзя....поэтому сидя дома тихо завидовала участникам :roll:

Мои поздравления огромные тебе и всем победителям и участникам! :*D :bravo:

_________________
"Глен Дю Солей"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Состязания IHT TS & CS, 29.10.2017, Инна Баранова, Нафани
СообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 02:09 
В сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 16:58
Сообщений: 7251
Cпасибо сказано: 4473
Спасибо получено:
4055 раз в 2433 сообщениях
Очков репутации: 122   Добавить очки репутации
Nadya_Ul
Молодцы вы!
Очень интересный рассказ , сижу дома - вижу Нафани )))
Надо ж , какая вредная овца Хорту досталась :impossible:

_________________
Телохранитель Дэнушка , прикольное дитё Дэлик - и Дэри , маленький Климсвевик
http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=5&t=7695


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Состязания IHT TS & CS, 29.10.2017, Инна Баранова, Нафани
СообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 13:49 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 01:02
Сообщений: 3385
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1046
Спасибо получено:
1171 раз в 746 сообщениях
Очков репутации: 8   Добавить очки репутации
Протоколы состязаний

Традиционный стиль, 1 класс - IHT-TS 1
Изображение

Традиционный стиль, 2 класс - IHT-TS 2
Изображение

_________________
Наша страничка: http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=5&t=4289


За это сообщение пользователю Nadya_Ul "Спасибо" сказали:
Redisska, Грацел
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB