ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОЛЛИ И ШЕЛТИ

Добро пожаловать на наш форум !

Текущее время: 29 мар 2024, 03:53

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 04:07 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
Питомниковая слепота:

Хилари Хармер


Этот факт относиться и к инбридингам и к дубль пометам, и вообще к разведению......

Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода - это так называемая “питомниковая слепота”. Этот термин обозначает, что собаковод не видит недостатков у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников. Имеется, однако, еще один, возможно даже больший недостаток у собаководов, так называемая “породная слепота”. Это случается, когда недостаток не только вполз, а уже укоренился в породе, а эксперты в ринге пропускают его, так как очень немного есть собак не имеющих такого недостатка. В конце концов, недостаток становится принятым для породы.

Честность собаковода в признании ошибок, в их открытом обсуждении очень существенна, но может быть главная ответственность за разведение лучших собак в действительности лежит на экспертах выставок. Если они никогда не поставят первой собаку с серьезными недостатком, собаководы, очевидно, не будут тратить деньги и выставлять таких собак, так как поймут, что собака с этими недостатками не имеет шансов на выставке. Но пока собаководам позволяют выигрывать с нездоровыми собаками, то, принимая во внимание природу человека, такие собаки будут не только продолжать экспонироваться, но их также будут использовать для разведения.
Это плохая услуга породе, но таким льстивым образом не проведешь серьезного собаковода, который строго следит за тем, чтобы в породу не “впустить” недостатки.

Сейчас выставляется слишком много собак и может быть иметь лучше меньше да лучше, но, к сожалению, “собачья игра” всегда была довольно привлекательной для политиков от собаководства. Тем не менее, с течением времени, несмотря на неважных экспертов и невежественность собаководов, большинство пород улучшилось и продолжает улучшаться, особенно по внешнему виду. Такой вывод можно сделать, сравнивая сегодняшних представителей пород с фотографиями, снятыми 50 лет назад.

К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые “не видят” собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства. Человек действительно рождается с природным умением видеть животное, тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться.

Наиболее трудно определить лучшую собаку, когда приходится выбирать из большого числа плохих или средних собак. Во всех отношениях великолепный экземпляр с одним заметным недостатком лучше, чем средняя собака, у которой отсутствуют как очень хорошие, так и очень плохие качества. Совершенно очевидно, что легче при дальнейшем племенном использовании потомков этих собак будет избавиться от одного недостатка, чем пытаться ввести в породу одновременно много хороших качеств.

Достаточная сильная болезнь, чтобы разрушить программу разведения.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ЗАВОДЧИК!!!!
Клаудиа Уоллер Орланди, автор книги "Азбука разведения собак"


Огромную роль в успехе программы разведения играет умелое использование заводчиком инструментов генетики, систем разведения, родословных, подбора и анатомии. Однако, некоторые программы заходят в тупик по причине часто встречающегося явления, известного под названием «ПИТОМНИКОВАЯ СЛЕПОТА».

"Питомниковая слепота" – это неспособность или нежелание заводчика признавать недостатки или слабости своих собственных собак. Поскольку эта проблема очень серьезна и может нанести стойкий вред успеху разведения, мы обсудим способы ее распознавания и преодоления.

Определение «питомниковой слепоты» предполагает неспособность заводчика объективно оценивать несовершенства своих собственных собак. Страдающие «питомниковой слепотой» заводчики часто интерпретируют стандарт породы таким образом, чтобы он соответствовал собакам, которых ОНИ разводят.
В силу того, что серьезные недостатки могут закрепиться за пару поколений, если их быстро не диагностировать и излечивать, «питомниковая слепота» может оказаться фатальной для успеха программы разведения.

СИМПТОМЫ "ПИТОМНИКОВОЙ СЛЕПОТЫ"

1. Тенденция игнорировать достоинства и акцентироваться на недостатках собак конкурентов. Страдающие «питомниковой слепотой» заводчики обращают большее внимание на недостатки чужих собак, чем своих.
Как преодолеть: Перечитать стандарт породы и понять, что стандарты описывают основные аспекты породы. Стандарты определяют общий породный тип. Собственная интерпретация стандарта каждым заводчиком ведет к появлению разных типов внутри породы. Это создает определенный диапазон собак отличного качества, позволяющий собакам различных типов соответствовать стандарту.

2. Уверенность в том, что вы «родили» БЕЗУПРЕЧНУЮ собаку. Ни в одной породе никогда не было, нет и не будет безупречных собак. Даже собаку, которую вы считаете «ЛУЧШЕЙ» из того, что у вас есть, скорее всего, можно улучшить.
Как преодолеть: Осознать, что ваше представление об идеале может измениться . Опыт работы с породой может постепенно сместить приоритеты, которые были у заводчика в отношении определенных породных признаков. Приверженец правильных голов может постепенно начать придавать большее значение углам и движениям, осознавая, что эти признаки являются такими же существенными аспектами его породы.

3. Объяснение факта проигрыша вашей собаки плохим судейством, политикой, и чем угодно еще, только не тем, что что-то может быть не так с вашей собакой. Страдающие «питомниковой слепотой» люди ВСЕГДА находят оправдание тому, почему их собака не выиграла. И хотя некоторые из этих доводов могут быт резонными, но постоянное проигрывание под разными судьями обычно означает, что собака не соответствует стандарту по одному или нескольким важным аспектам.
Как преодолеть: Если ваша собак не выигрывает, попросите нескольких знающих людей оценить ее. Попросите их быть честными и будьте готовы услышать то, что они вам скажут.

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО РИСКУЕТ ПОДВЕРГНУТЬСЯ "ПИТОМНИКОВОЙ СЛЕПОТЕ".

1. Заводчики, у которых нет глаза на собак.

2. Заводчики-новички, которые относятся к своим собакам, как к домашним любимцам, и сильно зависят от их темперамента и личности.

3. Заводчики, которые в прошлом «родили» качественных животных, но сейчас бьются со своей программой разведения.

4. Заводчики, работающие с небольшим количеством собак, когда есть риск, что помет «не сработает».

5. Заводчики, вся жизнь которых вращается вокруг собак.

КАЧЕСТВА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СТРАДАЮТ "ПИТОМНИКОВОЙ СЛЕПОТОЙ".

1. Не страдающие «питомниковой слепотой» владельцы и заводчики объективны и всегда видят недостатки каждой из своих собак, которых они «родили» или купили.

2. Они не связаны эмоционально с племенным материалом до такой степени, чтобы быть не в состоянии объективно оценить собак и исключить их, при необходимости, из программы разведения, если их использование не приносит желаемых результатов. Способность начать все с чистого листа с новыми племенными животными – это то, на что они способны, при необходимости.

3. У них есть глаз на собак, и они всегда могут увидеть достоинства собак конкурентов.
Советы по преодолению «питомниковой слепоты»:

1. В своей программе разведения избегайте излишнего акцентирования на каком-то определенном признаке в ущерб общей правильности. Концентрация на одном признаке может сделать вас «слепым» к другим недостаткам, которые могут вкрасться в вашу программу разведения.

2. Чтобы проверить себя на наличие «питомниковой слепоты», попросите кого-нибудь, чье мнение вы уважаете, объективно оценить ваших собак. Попросите знающих заводчиков, которые не страдают «питомниковой слепотой» и глубоко понимают стандарт породы. Попросите, чтобы оценка достоинств и недостатков была честной, и сравните их оценку с вашей собственной.

3. Будьте готовы к тому, что может оказаться, что вы движетесь не в том направлении. Годы работы могут оказаться потраченными впустую, если заводчики придерживаются «страусиной политики», пряча головы в песок и не желая признавать, что их программа идет в неправильном направлении. Может быть, лучше остановиться и начать все с начала.

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Последний раз редактировалось Svetlana Fedotochkina 13 фев 2015, 20:16, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение пользователю Svetlana Fedotochkina "Спасибо" сказали:
С Просторов Бии, Ketrins
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 04:18 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
Немного юмора: :D

Мысли о разведении собак или Как ты это ни делай - все неверно!

- Если у заводчика немного сук, то он - «размноженец», так как постоянно повторяет одни и те же вязки.
- Если у заводчика много сук, то он - «размноженец», который занимается массовым производством щенков и думает только о деньгах.
- Если заводчик отдает в чужие дома неплеменных сук, то у него проходной двор и он не любит своих животных.
- Если заводчик оставляет у себя неплеменных сук, то у него слишком много собак и он теряет видение породы.
- Если заводчик имеет только 2 неплеменных сук, то лишь для того, чтобы обеспечить себе алиби.

- Если у заводчика один кобель, то он - «размноженец», так как всегда повторяет одни и те же спаривания.
- Если у заводчика пара кобелей, и он их содержит раздельно, то он жестокий человек.
- Если у заводчика пара кобелей, и он их содержит вместе, то как узнать, чьи будут щенки?
- Если заводчик идет на вязку к чужому кобелю, то перекладывает проблемы содержания кобеля на плечи его владельца, да еще при этом получает родословные с предками со всего света.
- Если заводчик предоставляет своего кобеля для вязок, то он его эксплуатирует.
- Если заводчик не предоставляет своего кобеля для вязок, то он не хочет делиться новыми линиями.

- Если в доме ощущается присутствие собак, то питомник не отличается опрятностью, особенно если еще и пахнет псиной.
- Если дом не пахнет собаками, значит, владелец их запер, а это - издевательство над животными.

- Если заводчик тестирует своих животных, значит в его питомнике имеются наследственные заболевания.
- Если заводчик не делает тестов, то ему безразлично, есть ли у его собак наследственные заболевания.
- Если он говорит о тестировании, то он позорит породу подозрением о заболеваниях.
- Если он не говорит о тестировании, то он что-то скрывает.
- Если он опубликовывает неблагоприятные результаты тестов, то он ставит под подозрение все линии.
- Если он не опубликовывает неблагоприятные результаты испытания, то он это животное втихаря кастрирует и продолжит разведение с потомками.

– Если в питомнике есть проблемы со здоровьем и заводчик говорит об этом, то все животные его разведения больны.
- Если в питомнике есть проблемы со здоровьем и заводчик не говорит об этом, то он тайком «заразит» другие питомники.
- Если заводчик продал однажды щенка, который потом заболел, значит, он всегда так поступает, и все собаки и щенки этого заводчика больны.
- Если заводчик возьмет назад больного щенка и станет лечить в своем питомнике, то он нанесет вред другим собакам и щенкам своего питомника.
- Если он не возьмет назад щенка, так как слишком велик риск заразить других собак и щенков питомника, то ему безразлична судьба проданного животного.

- Если заводчик не продает щенков другим заводчикам, то он не способствует прогрессу породы.
- Если он продает их другим заводчикам, то он разбрасывается линиями.

- Если заводчик взял щенка у заводчика, которого терпеть не может другой заводчик, то тот другой заводчик возненавидит и нового владельца собаки.
- Если заводчик продает щенка другому заводчику, которого терпеть не могут другие заводчики, то другие заводчики также возненавидят и его.
- Если несколько заводчиков не ссорятся друг с другом, то они просто лобби.
- Если заводчик сотрудничает с другим заводчиком, то это так или иначе долго не продлится.
- Если заводчик не участвует в выставках со своими собаками, то он - «размноженец».
- Если заводчик участвует со своими собаками в выставках, то он честолюбивый коллекционер кубков.
- Если заводчик пишет в подписных группах и на форумах, то он хочет быть в центре внимания.
- Если заводчик не пишет в подписных группах и на форумах, то он там паразитирует.
- Если заводчик публикует на форуме фотографии своих собак, то его главная цель - продать щенков.
- Если заводчик публикует на форуме результаты выставок, то он - выскочка.
- Если заводчик не публикует в форумах и подписных листах ни фотографий своих животных, ни результатов выставок, то его собаки либо больные, либо страшные.

- Если заводчик продает щенков дорого, то он - хапуга.
- Если заводчик продает щенков недорого, то он сбивает цену другим.
- Если заводчик продает щенка начинающему заводчику, то он содействует увеличению числа неопытных новичков.
- Если он не продает щенка начинающему заводчику, то он ведет себя надменно и что-то имеет против начинающих.

- Если заводчик предлагает стандартные договора, то они ничего не значат.
- Если заводчик предлагает нестандартные договора, то только в свою пользу и чтобы заткнуть рот покупателю.

- Если заводчик собирает информацию о породе и разведении и передает свои знания, то он - выскочка.
- Если он собирает информацию и не делится ею, то он - эгоист.

(Автор неизвестен, перевод с нем. М. Людвиговой)
http://www.ray.omydog.ru

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


За это сообщение пользователю Svetlana Fedotochkina "Спасибо" сказали:
ALHENIUL, ЕленаКоган
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 04:52 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
"Собаки и их разведение"

Хилэри Хармар


http://kennels.ru/hilary_harmar.doc

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:09 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
В 1996 году в журнале Кеннел-клуба была опубликована статья Джонатана Джефри Каймса «Семь правил заводчика собак»

, многие постулаты которой стоило бы сделать Этическим Кодексом каждого заводчика, будь то профессионал или начинающий.

1. Любите именно своих собак! Первая причина, по которой кто-то решает заняться разведением собак — это любовь к этим животным. Но, к сожалению, разведение собак и выставочная деятельность могут сыграть и злую шутку — показать всю мелочность души человеческой. Успехами своих собак мы подпитываем собственное хрупкое ЭГО, пока оно не вырастет до ужасающих размеров.
НАМ НУЖЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЛУЧШИХ ЩЕНКОВ — ЧЕМПИОНОВ. И мы покупаем, обмениваемся, кооперируемся, собираем. И вскоре у нас не остается времени для того, чтобы просто получать удовольствие от своих собак. У нас даже не остается свободного места в доме. И мы теряем способность любить. А ведь разведение собак и показ их на выставках — это очень хороший отдых. Он помогает творчески развиваться, стимулирует нашу жизнь, и это действительно стоит того. Очень часто многие люди становятся заводчиками, не оценив реальную ситуацию. Их дома в ужасном состоянии, заморожены кредитные карты в банках, их дети вынуждены выживать; и все из-за того, что заводчик гонится за своей голубой мечтой, не осознавая, а что же творится вокруг него.

Быть заводчиком, это значит:
• нести огромный груз ответственности за себя, своих родных и своих питомцев;
• учиться на своих ошибках и делать выводы;
• может быть и разочарование, нескончаемые часы ожидания, бдения за полночь и ранние прогулки;
• никогда не отрываться от реальности;
• заводить друзей на всю жизнь;
• быть цитируемым или упомянутым, пусть даже твоя цитата будет неверна;
• твои слова важны, и их помнят.
• А еще это значит иметь свои маленькие слабости — а они есть у всех живых существ.

Но к счастью у нас есть возможность меняться — расти: быть великодушным, познавать все новое и неизвестное. И лучше, чтобы вы никогда не задались вопросом — почему у других все лучше? Это простая зависть.

Хорошо, если она заставит вас трудиться, а не прожигать свою жизнь в злобе.

Также не гордитесь своим превосходством и успешностью. Все, что мы должны делать — это любить наших питомцев.

Мы должны быть их защитниками. Мы должны отвечать за каждую собаку, которую воспитываем. Наше тщеславие не должно тешиться фотографиями на обложках журнала и именами, звучащими с экрана телевизора. Ценность заводчика в любви, удовольствии, которое он при этом получает, и счастья, которое он дарит другим.

2. Разведение собак — это продвижение вперед, а не медали.
Часто заводчики начинают думать не о своих собаках, а о других вещах. Всеобщее внимание, яркие огни рампы, шик и блеск для них становится важнее. Разведение собак — это полная сосредоточенность на самом процессе, и только такая установка верна. Порой кажущаяся медленность происходящего и негласные попытки продвинуть породу приводят к нежданному успеху: питомец становится чемпионом, а его хозяин — знаменитостью. И такой поворот намного ценнее, лелеять мечту о славе. Не будет породы с хорошей родословной, когда заводчик живет мыслями о славе. Хорошо, если он это понимает и уходит. Сделать лучше породу, продвижение вперед, забота о здоровье — это основа любого собаковода. Эти задачи, конечно, требуют сил, времени, денег. Нужно составить четкий план ваших действий и планомерно двигаться вперед. Многими часто движет желание вырастить чемпиона для того, чтобы все последующее потомство было королевских кровей. Богатая и известная родословная, где указано, кто есть кто, часто совершенно не отражает качество собак, а другие, так сказать, менее знаменитые дети, занимают призовые места. Потому что они этого действительно заслуживают. И это настоящая работа заводчика. Мораль, успех вашего питомца на ринге — это не только родословная. Мы очень хотим, чтобы о наших собаках судили по родословной, но это очень просто. Достаточно купить щенка знаменитых родителей. Нужно стараться вырастить своего чемпиона. Все собаки отличаются друг от друга. Из этого следует, нельзя просто вырастить чемпиона, а потом еще одного, потому что его родители носили титул. Каждая наследственная черта должна быть изучена, прежде чем вы начнете производить. Определитесь, чего вы хотите, и как этого добиться. Когда это станет твоим золотым правилом, ты получишь чету чемпионов.

3. Нужно быть правдивым с самим собой. Разведение собак с чистейшей родословной может преследовать одну цель — совершенство. Но это не самое главное. У всех собак есть свои недостатки. Все питомцы не могут быть идеалом и чемпионами. Но многие даже не допускают такой мысли. И это загоняет их в ловушку. Обычно это случается потому, что мы заостряем наше внимание на ненужных вещах. Такая дезориентация в ценностях становится причиной непонимания и разочарований. Себе в оправдание мы защищаемся и стараемся избавиться от того, что доставляет нам проблемы. То, что мы называем мнением — часто им и не является. Просто нужно вовремя это понять. Горькая правда лучше сладкой лжи. Самый лучший способ принимать решения — основывать их на знаниях и на компетентных замечаниях. Знания можно получать по-разному, в том числе и перенимать опыт других. Наши знания — это вопросы, которые вы задаете специалистам. Не нужно бояться показаться некомпетентным в той или иной области, нужно спрашивать. Второй шаг — это критика. Нужно критиковать себя, своих собак. Но это не значит, что нужно умалять свои достоинства и заслуги. Но развитие — это признание своих ошибок и работа над ними. Только так можно прийти к успеху.

4. Поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Но удивительно то, что об этом очень мало кто вспоминает. Вступая в отношения с людьми, всегда нужно ставить себя на место оппонента. Я очень часто слышу жалобы на то, что кто-то был нечестен, кто-то погорел, кто-то не выполнил данные обязательства. Довольно часто все соглашения придерживаются стороны продавца. Понятное дело — выгода дороже. Но кроме взаимных упреков, ругани и обид ничего не оставалось. А все это можно разрешить цивилизованно, если был бы документ, оговаривающий все моменты. Если бы люди не принимали решений в порыве эмоций, а подходили к проблеме по-деловому — ставили перед собой задачи, намечали ее пути решения и прогнозировали бы желаемый результат, то заключение контракта не воспринималось бы как недоверие друг к другу. Контракт — это ясность целей и мыслей, никаких обид. Каждый выполняет условия договора — каждый получает результат. Другой выход из этой ситуации — членство в клубе. Тогда все ваши дела ведет клуб. Да, с одной стороны это хорошо — вы снимаете с себя юридические проблемы, но здесь важно, чтобы ваша собака осталась вашей! Совет один — будьте честны с собой и с другими. Для заводчика репутация также важна, как для дипломата.

5. Отдавая, ты ничего не теряешь. Совершенно непонятная для меня черта некоторых заводчиков собак — это неспособность радоваться чужому успеху. Часто решение не слушать советы и не пользоваться опытом других возникает из-за нежелания воспроизводить подобную породу. Хочу сказать, не стоит этого бояться — собаки от одних родителей совершенно могут быть не похожи. Порой трудно понять разумом этот успех, и мы начинаем искать оправдания себе, искать недостатки у чужих собак или их заводчиков. В этих ситуациях было бы честнее порадоваться от души за других, да и за себя тоже — ведь вы держите ту же породу, а успехи все впереди. Если за вами укрепится репутация человека, способного оценить достоинства других — вас будут считать объективным, а это звание в мире собаководства носят не многие, честнее сказать, единицы. Подводя итог — отдавая, ты ничего не теряешь, наоборот, приобретаешь.

6. Учись на чужих ошибках. Одна из самых страшных ситуаций в мире заводчиков, когда кто-то начинает отгораживаться, надеясь улучшить породу. Правду сказать, это несправедливо, когда вековые достижения в разведении породы становятся закрытыми и недоступными. Собаки — как цветы, они должны радовать всех. Умный собаковод знает, как собрать красивый букет, при этом использовав знания закрывшихся для общения. Проявив смекалку и добившись своего, вы должны использовать все полученные знания и силу на 100%. Каждый заводчик должен разбираться в достоинствах и недостатках тех или других собак. Путь совершенствований — заимствование лучшего у других, при этом не теряя своего накопленного опыта, — обязательно приведет тебя к успеху. Разведение собак — это правильная дозировка кровей, правильные методы достижения цели и умение пользоваться чужим опытом и умом.

7. Некоторые лишь кажутся хорошими.
Нужно такими быть! Последняя часть моей статьи касается морали и взаимоотношений между людьми. Есть огромное количество способов, чтобы выразить все, что накипело в душе. Сплетничество, распускание слухов, да и вообще сомнительной информации — это один из способов выражения своих неудовлетворенных чувств. Разведение собак, сотрудничество с другими заводчиками в плане улучшения породы — это другой путь. Обвинение кого-то в своих собственных ошибках, и невнимание к тому делу, которым занимаешься — еще один красочный пример способов выражения собственных чувств. И все они отражают твою настоящую сущность, которую спрятать трудно. Когда-нибудь она вылезает наружу и показывается во всей красе. Кинология — это больше, чем одна полученная медаль или один выращенный чемпион. Это наука времени, только время расставляет все по своим местам. Это наука защиты — умение оберегать свою породу и делать ее лучше. Слишком много людей пытаются показать свою значимость. Они думают, что достигнут какого-то определенного уровня уважения или даже социального положения, если у них будет собака-чемпион. Разведение собак — это получение удовольствия от жизни, это то, чем хочется заниматься просто так! Это целая жизненная цепочка, и неважно, когда ты добьешься успеха. Твой успех будет отражением твоего характера и твоего мироощущения. По крайней мере, ты не сможешь долго водить людей за нос. Не в честь тебе будет сказано, если только ты будешь превозносить свои собственные успехи или успехи, которых в помине нет. Политиканство в выставочных делах не сделают твоих собак лучше. Можешь думать, что умнее всех, но за это ты заплатишь вдвойне. Никто не любит лицемеров. И еще, могу сказать, что хуже нет людей, которые живут сплетнями. Они живут в эфемерном мире своих иллюзий, и некоторые это осознают. Не нужно поражать кого-то своими собаками или тем, что ты делаешь. Не нужно врать самому себе…

По материалам журнала Мир Животных

Источник: http://papilon.3bb.ru/viewtopic.php?id=1950

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


За это сообщение пользователю Svetlana Fedotochkina "Спасибо" сказали:
Ketrins
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:19 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ИЛИ ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.

В минувшем 2008г произошло знаменательное для мировой кинологии событие – показ на канале ВВС документального фильма «Цена шоу». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы, хотя подобные шокирующие материалы и раньше появлялись и на телевизионных экранах, и на страницах серьезных иностранных изданий, но, кажется, в этот раз удар все же достиг цели и теперь вряд ли получится продолжать делать вид, что в современной кинологии «Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо…». Фильм активно обсуждался кинологической общественностью всего мира и, в общем и целом, у кинологов не нашлось серьезных возражений. Почти все согласились с тем, что многое нужно менять, но….. в любых породах, кроме той, которой занимается данный собаковод лично. Что, увы, тоже было ожидаемо.

Так что же произошло с наукой о собаках - кинологией? Почему она вначале стала простой прислужницей шоу, а потом и вовсе произошла подмена, и все стали считать, что эти самые выставочные шоу и есть кинология? Да потому же, почему это происходит и во всех других областях человеческой деятельности - будь то политика, спорт или бизнес. Желание быть победителем, быть первым, лучшим, «сделать» конкурентов, утереть им нос - это такой могучий инстинкт, что постепенно как-то становятся не важными средства достижения цели.

А цель современного заводчика – получение как можно большего числа чемпионов и победителей престижных выставок, и как высший идеал – победа на Чемпионатах Мира и Европы собак собственного разведения. Нет, нельзя сказать, что цель эта плоха и ничтожна. Плохо то, что чаще всего это цель главная и единственная. Проблема усугубляется еще и просто таки дремучим невежеством основной массы собаководов, что, впрочем, не мешает многим быть вполне успешными заводчиками.

Как остроумно заметил когда-то известный в кинологических кругах генетик Лев Московкин: «Чтобы получать красивых собак, достаточно художественного чутья, а знание генетики только мешает этому». И он абсолютно прав. Действительно, для того, чтобы твои собаки постоянно оказывались на высшей ступени пьедестала, достаточно иметь хороший вкус, чутье, талант. Никто не говорит, что это просто и доступно всякому, никто не говорит, что это легко. Заводчик вкладывает много труда и средств на приобретение собак в самых лучших питомниках, на вязки с самыми лучшими кобелями, на предвыставочную подготовку собак и на непосредственное участие в самих выставках. Такой заводчик должен не просто досконально знать стандарт, но и ориентироваться в последних веяниях моды и быстро перестраиваться на разведение наиболее востребованных породных типов. Но не так уж это и сложно, как иногда любят поважничать заводчики. Нет особых трудностей в том, чтобы освоить основные методы подбора племенных пар: вязать лучшее с лучшим и применять инбридинг. Даже те собаководы, которые пишут слово инбридинг со стандартной ошибкой, могут очень даже успешно пользоваться этим зоотехническим приемом. И это тоже не имеет никакого отношения к генетике, т.к. инбридинг применяется в животноводстве уже не одно столетие и не нужно иметь специальное образование для того, чтобы подобрать суке кобеля схожего по типу, имеющего в родословной общего выдающегося предка.

Этого всего вполне достаточно для того, чтобы разводить красивых собак, собак чемпионов, вот только….. к кинологии это имеет весьма отдаленное отношение. Собаки – это не цветы, красотой которых нам достаточно полюбоваться несколько дней, а потом, с вздохом сожаления, а то и без такового, выбросить букет в мусорное ведро. Собака живет рядом с нами десять и более лет, и качество этой жизни должно быть как можно более высоким. Увы, оказалось, что погоня за красотой не только не способствует благоденствию собак, но даже привела некоторые породы на грань катастрофы. Потому как для того, чтобы разводить здоровых собак «художественного чутья» явно недостаточно, а нужна как раз та самая генетика, с которой заводчики категорически дружить не желают.

При этом в отношении к собакам мы демонстрируем удивительную непоследовательность и даже лукавство. То, что мы считаем нежелательным для своего вида, мы легко и радостно признаем красивым и полезным у домашних животных. Когда речь идет об аномалиях развития у человека, все, даже малообразованные люди, отлично понимают, что мутации эти влияют не только на внешний вид, но также несут целый комплекс нарушений в работе организма. Но, удивительное дело, как только речь заходит о собаках, вдруг на всех находит некое состояние невменяемости. Любая информация от генетиков или ветеринаров о том, что существует связь между генетически обусловленным фенотипическим признаком и какой-то болезнью или аномалией развития, вызывает у большинства собаководов агрессивное отторжение.

- Все ложь, все неправда! Знать ничего не знаем, и знать не хотим!

Похоже, последняя фраза уже становится девизом современной кинологии.

Хотим мы того или нет, но большинство пород собак являются мутантами, так как свой оригинальный облик они получили благодаря мутациям в определенных генах. На свою беду собака имеет уникально пластичный геном, что и позволяет человеку создавать такое великое разнообразие в рамках одного биологического вида. Правильно сказали английские журналисты - занимаясь разведением собак, мы играем в Бога. Желание ощущать себя Творцом - это еще одна великая страсть, наряду с азартом, которая движет современными собаководами. Именно поэтому кинологическое движение имеет такой размах во всем мире, не в пример хотя бы фелинологическому. Хотя, казалось бы, кошка является более популярным домашним животным, гораздо удобнее в содержании, но… «королевство маловато, разгуляться негде», геном кошки не позволяет так радикально изменять ее облик.

Однако, и того богатства возможностей, которое предоставляет геном собак, селекционерам оказалось мало. Якобы совершенствуя облик любимой породы, заводчики, зачастую, переступают грань допустимого, утрируя определенные черты до безобразия и, фактически, превращая собак в потенциальных и реальных инвалидов. Но, ни врожденные аномалии, ни наличие общих проблем со здоровьем в породе никого не останавливает и не заставляет задуматься. Для собственного успокоения заводчики придумали замечательную отмазку

- А у кого не бывает плембрака?

Вот только плембрак плембраку рознь! А для того, чтобы понимать - в чем разница, опять таки «художественного чутья» маловато будет. А потому, давайте на время забудем об эстетике и перейдем к скучной, но важной и нужной генетике.

Все врожденные проблемы у собак можно условно разбить на 3 группы.

1 К первой группе следует отнести пороки развития, связанные с нарушением корреляционных взаимосвязей между рядом генетических, биохимических и физиологических параметров организма. Проще говоря – это неудачное сочетание геномов двух родителей, которое приводит к появлению таких врожденных пороков как крипторхизм, неполнозубость, нарушения прикуса, небольшие белые отметины в породах со сплошным окрасом и пр. Но при этом геномы обоих родителей «чистые», т.е. не имеют вредных мутаций, на которые можно было бы возложить ответственность за вышеперечисленные аномалии. Отличительной особенностью таких дефектов является то, что они встречаются абсолютно во всех породах, а также то, что они были всегда, они есть, и они будут всегда. Исключать из разведения, если данный дефект противоречит стандарту, можно и нужно; бороться с этим – бессмысленная трата времени. Это нужно принять как данность и не делать из таких случаев трагедии. А уж скандалы и обвинения в адрес заводчиков «не предвидевших» возможность рождения таких щенков, оскорбления и сомнения в генетической полноценности производителей «посмевших» произвести на свет щенка с подобным дефектом, должно стать дурным тоном в среде профессиональных собаководов, это как будто расписаться в собственной безграмотности.

Однако нельзя и наплевательски относится к появлению подобных дефектов в потомстве. Если, вдруг, какой-то производитель станет в пометах с разными партнерами давать щенков с одним и тем же пороком, то это является серьезным доказательством того, что в данном случае речь идет вовсе не о нарушении корреляционных связей, а о самой настоящей генетической мутации. Такого производителя необходимо исключить из разведения.

Также, если в помете сразу несколько щенков имеют означенные дефекты, либо у одного щенка целый букет оных, то это своеобразный сигнал заводчику, что племенная пара была подобрана неправильно. Не удивительно, что чаще всего такое бывает при близкородственных вязках.

Нельзя так же забывать и о том, что в некоторых случаях крипторхизм и нарушение прикуса бывают не врожденными, а приобретенными.

2 Вторая категория – это наследственные болезни и аномалии, вызванные мутациями в определенных генах (прогрессирующая ретинальная атрофия – PRA; болезнь Виллебранда; синдром Эхлерса-Данлоса; гипотиреоз и мн.др.). На сегодняшний день уже найдены многие такие гены, и информация от генетиков продолжает поступать. Отличительной особенностью дефектов этой группы является хорошо известный характер наследования. Вторая особенность – данные аномалии могут быть распространены в одной породе или в группе пород, но с легкостью могут перекочевать в любую другую породу в результате межпородного скрещивания. К сожалению, подобные вязки сейчас не редкость и не только коммерсанты-любители этим пробавляются, но и респектабельные заводчики, состоящие в кинологических организациях. Причина банальна – желание получить в породе новый экзотический окрас. Так как гены у нас пока еще с неба не сыплются, по щучьему велению, по заводчика хотению не мутируют, то заполучить ген желаемого окраса в ту породу, где его никогда не было или был, но безвозвратно утерян, можно лишь одним способом – вязкой с представителем другой породы, где такой окрас имеется. Далее стандартный набор действий, применяемых при вводном скрещивании, и вот уже через 2-3 поколения заводчик представляет очередное «чудо» природы, естественно, со сфальсифицированной родословной, не задумываясь о том, какие проблемы такой «Троянский конь» может протащить в породу. Обязательно появляется группа поддержки, желающих раскрутить и узаконить новый окрас. Увы, иногда это удается. А спроси любителей экзотики

– Откуда взяли то, чего у вас в породе не было?

Невинно хлопают ресницами и лопочут что-то типа

– Моя твоя не понимай!

Будут ли такие заводчики любить генетику? Вряд ли! Не может вор любить сыщика.

Многие генетические лаборатории уже делают анализы ДНК на носительство нежелательных генов. К сожалению, список предлагаемых услуг пока на порядок меньше, чем генетических заболеваний у собак, да и самих лабораторий маловато. Но это как раз то, что зависит от активности кинологических организаций и собаководов. Нужно вкладывать средства в научные исследования и в организацию тест-лабораторий, чтобы любой собаковод мог без излишних сложностей сделать необходимые анализы своим собакам. Возможно, даже следует вменить в обязанность всем национальным кинологическим организациям, входящим в состав FCI, организовать как минимум одну такую лабораторию в своей стране. При обязательном тестировании можно не только забыть о некоторых заболевания, но, в перспективе, возможно и полное избавление от мутантных аллелей.

Во многих случаях, когда ген, отвечающий за то или иное генетическое заболевание, еще не найден, возможны клинические обследования собак. Конечно, это не такой радикальный метод как анализ ДНК и позволяет выявлять только уже заболевших собак, но все же лучше так чем ничего.

Так что современный заводчик должен знать, какие наследственные заболевания распространены в породе, тип их наследования и методы тестирования. Кроме того, следует особо обращать внимание на новые, неизвестные до того в породе болезни и аномалии развития. В таких случаях следует, по возможности, попытаться узнать первопричину. Может быть, предки собаки не так уж чистопородны, как утверждает их родословная? А может это новая мутация? И тогда хорошо бы узнать - насколько она нова? Вот только сейчас у этой собаки впервые случилась или уже давненько в рецессивном виде прячется в породе? А узнать об этом и начать как можно раньше борьбу с распространением аномалии в поголовье можно лишь в том случае, если заводчики перестанут бояться огласки, и будут делиться с коллегами любой тревожной информацией. В идеале – должны быть созданы базы данных по всем аномалиям, распространенным в породе.


3 В третьей группе болезни и аномалии, связанные с породообразующими мутациями. Так уж оно получается, что те самые мутации, которые изменяют облик собаки, делая ее не похожей на общего дикого предка, обязательно затрагивают целый комплекс проблем в организме животного. Выявить прямую зависимость между фенотипической особенностью породы и определенной, распространенной в породе аномалией бывает далеко не просто. Во-первых: это могут быть на первый взгляд совершенно не взаимосвязанные вещи. И нужно иметь достаточный багаж знаний в области генетики, биохимии, эмбриологии и физиологии, чтобы эту связь проследить. Или хотя бы минимальный уровень знаний в означенных науках, чтобы понять, когда такая связь уже кем-то разъяснена. Даже в тех случаях, когда связь двух различных признаков совершенно очевидна и проявляется в 100% случаев, например, отсутствие зубов у голых собак, и то многие собаководы стараются объяснить эту связь сцепленным характером наследования. Очевидно, полагая, что два мутантных гена расположились рядышком в хромосоме и так крепко обнялись друг с дружкой, что никаким кроссинговером их не разорвешь. В то время как оба признака появились благодаря мутации в одном гене, контролирующем на ранних стадиях эмбриогенеза пул стволовых клеток из которых образуются и мезенхима зубов, и фолликулы волос.

Во вторых: аномалии чаще всего проявляются лишь у части собак в поголовье, что сразу же трактуется как отсутствие зависимости одного признака от другого. Кинологи в таких случаях относят аномалию на счет какого-то отдельного вредоносного гена и начинают вести активную борьбу с данным пороком в поголовье. Они борются и борются, потом еще очень долго борются. В конце концов, утерши пот со лба, заявляют

- Мы сто лет боролись с этим пороком в породе, мы исключали из разведения всех носителей этого признака, а дефектные щенки, как рождались раньше, так и продолжают рождаться по сей день. Наверное, это какой-то полигенный признак со сложным характером наследования.

Так и слышишь или читаешь между строк в таких заявлениях

- Мы сто лет носили воду в решете, но так и не смогли хоть сколько-нибудь наносить. Наверное, это вода с какой-то особо сложной структурой.

Вообще-то сто лет и даже пара десятков лет – это вполне достаточный срок для того, чтобы сообразить, что что-то идет не так. Остановиться, внимательно изучить строение решета и физические свойства воды и сразу все станет на свои места. А уж фраза «полигенный признак со сложным характером наследования» в кинологической среде стала сродни средневековому «научному» термину – «Происки Дьявола». И, как и в прежние времена, некоторые искренне верят в то, что это и есть научно обоснованный ответ на вопрос о природе аномалии, на котором можно остановиться и не стараться копать дальше.

На самом деле, нет ничего удивительного и противоприродного в том, что комплекс симптомов, сопутствующих мутации в одном лишь гене достаточно обширен. Ведь белок, кодируемый этим геном, работает не в вакууме, а в тесном сотрудничестве с другими молекулярными клеточными структурами. И неправильная работа белка или вовсе нерабочее состояние, обязательно скажется на работе связанных с ним «контакт-партнеров». А также на работе структур, связанных с этими «контакт-партнерами» и так далее, на манер цепной реакции. «Зона поражения» будет зависеть от важности роли данного белка в организме.

Нет также ничего удивительного и в том, что разные организмы на одинаковую мутацию выдают свой оригинальный букет сопутствующих симптомов, да еще и с различной степенью проявления этих симптомов. Это опять таки связано с окружением этого белка, количественным и качественным составом «контакт-партнеров», который уникален в каждом организме. Подбирая для разведения особей с хорошей компанией «контакт-партнеров» (или нейтрализующих вредное влияние мутантного белка, или хотя бы не усугубляющего это влияние) заводчики могут получать достаточно высокий процент благополучных собак. Но решить проблему окончательно и бесповоротно, возможно лишь убрав первопричину – мутацию в гене-виновнике. Вот это как раз и является камнем преткновения, это то, что вызывает отторжение у собаководов, ведь убрав породообразующую мутацию, мы уничтожаем саму породу. Потому за всякими разговорами о внутрипородных проблемах собаководам мерещатся невменяемые зеленые экстремисты, которые спят и видят - как уничтожить чистопородное разведение животных. Вот только позиция страуса, спрятавшего голову в песок и соблазнительно предоставившего одно место для пинка, не поможет справиться ни с экстремизмом, ни с реально существующими проблемами в собаководстве. Нужно перестать бояться генетики и слова «мутация», не терять сознание и не впадать в ярость, получая научно обоснованную, но очень неудобную для породы информацию и видеть за этим только антирекламу породе и происки конкурентов. Не так уж страшны многие мутации и всякая порода, имеющая за плечами многовековую историю уже одним этим доказала свою жизнеспособность и завоевала право на существование. Однако следует обратить внимание и на то - не подверглась ли в последние десятилетия порода радикальным изменениям? Декорирование: удлинение шерсти, облагороженные линии и углы конечностей и пр. не в счет. А вот если изменения эти касались утрирования тех самых признаков, вызванных мутациями: еще большее укорочение и так короткой морды, еще более выпученные и так выпуклые глаза, еще складчатее и без того сырой кожный покров, или эти изменения антианатомичны, если можно так выразиться, как-то: чрезмерное спрямление углов, излишнее укорочение или удлинение корпуса и пр., то, однозначно, нужно наводить порядок в стандарте и породе. Это только на первый взгляд кажется страшно и больно. Многие породы переживали подобные пертурбации и не только все остались живы, но даже поимели от этого пользу. Например, в ряде миниатюрных пород были в свое время введены нижние допустимые пределы в размерах. Невзирая на мощное лобби дам, желающих иметь собачку, помещающуюся на ладошке, невзирая на до сих пор раздающиеся стоны некоторых заводчиков, разработчики стандартов проявили и беспримерное мужество (борьба с гламурными дамами – это вам не шутки!), и грамотность. Ведь карликовость – это далеко не безобидная генетическая аномалия и для всякого биологического вида существует свой физиологический предел в размерах, за который нельзя заступать безнаказанно. Еще один положительный пример: считавшееся некогда идеальным у такс соотношение длины туловища к высоте в холке 2 : 1, было достаточно резко ограничено стандартом породы до 1,7-1,8 : 1. Так как распространенная в породе дископатия позвоночника, является прямым следствием мутации вызывающей хондродистрофию (коротконогость), то было разумно убрать провоцирующий фактор – излишнюю растянутость туловища.

Первый и самый сложный шаг, который должны сделать собаководы - это посмотреть правде в глаза: если в породе есть специфические и непреодолимые годами селекции проблемы, то это прямое следствие породообразующих мутаций. И в первую очередь нужно набраться мужества заводчикам крупных пород и все-таки увидеть, наконец-то, совершенно очевидную связь дисплазии суставов с размерами и весом собак и скоростью роста щенков крупных пород. Признать, что рентгеновские тесты – это лишь бурная имитация борьбы с этой крайне неприятной аномалией. Та самая беготня с решетом.

Второй шаг – составить нечто вроде каталога всех распространенных в породе проблем. Собрать генетиков, ветеринаров, биологов, заводчиков, знающих отлично анатомию своей породы и выделить из общей массы те проблемы, которые точно или предположительно связаны с размерами породы (карликовость, гигантизм), с окрасами или с оригинальной анатомией породы (форма черепа, линия верха и пр.). При этом следует использовать информацию об аналогичных аномалиях в других породах и других биологических видах, это иногда очень помогает правильно систематизировать данные.

Третий шаг - искать способы компенсации негативных факторов. Во многих случаях оказывается достаточно правильного ухода и содержания, чтобы собаки с крайне неприятными на первый взгляд мутациями прожили долгую и счастливую жизнь. Голым собакам нужен правильный уход за кожей, брахиоцефалам - соблюдение температурного режима, крупным породам – правильное выращивание, таксам – отлично развитая мускулатура и т.д. К сожалению, на сегодняшний день степень информированности новых владельцев собак проблемных пород зависит исключительно от их желания заниматься самообразованием, а если таковое возникнет, то еще и от способности отличать зерна от плевел в огромном и достаточно мутном информационном потоке. А ведь была еще в ДОСААФовские времена замечательная традиция – новому владельцу собаки выдавалась брошюрка с инструкцией по выращиванию щенка. И хотя это была универсальная инструкция, рассчитанная в основном на выращивание немецкой овчарки, все равно оттуда можно было почерпнуть массу полезных сведений. Хорошо было бы возродить эту традицию, но уже на более высоком качественном уровне. Такая инструкция должна быть написана группой профессионалов для каждой породы отдельно, с учетом всех ее особенностей и прилагаться к щенячьей карточке. Новичок должен быть проинформирован обо всех проблемах в породе, о том – что и как он должен делать, чтобы избежать этих проблем, какие тесты желательно или обязательно сделать собаке в будущем и пр. Сейчас эту информационную миссию несут на себе заводчики, но так как дело это добровольное и зависящее от межличностных отношений, а, кроме того, далеко не все заводчики сами обладают достаточным уровнем знаний, то результат, как говорится, налицо.

В тех же случаях, когда врожденные аномалии мало или вовсе не зависят от выращивания, то нужно искать другие методы борьбы. Самый действенный метод - изменения в стандарте. Сейчас такие изменения готовятся во многих породах, и хорошо бы, чтобы они были не косметического характера, а несли практическую пользу для здоровья собак. Однако, есть случаи, когда избавиться от проблемы можно разве что выплеснув вместе с водой и младенца. Взять хотя бы ту же дисплазию. Ну нельзя одним махом запретить все крупные породы! Собака на сегодняшний день все еще остается пользовательным животным и крупные размеры обязательно нужны охранным собакам. Хотя главной причиной дисплазии является неправильное выращивание и несбалансированное кормление, но всегда будут случаи, когда, не смотря ни на какие усилия владельцев, так и не получится избежать этой болезни. И не коварная мутация тому виной, а рассогласование двух процессов: скорости роста и способности организма переработать поступающие с пищей полезные вещества. Даже если собака будет получать идеально сбалансированный корм, но кости будут расти быстрее, чем организм поставляет все необходимые для этого «стройматериалы», то сустав не сможет сформироваться полноценно. Это обычное явление для гигантизма.

И потому не констатацией фактов дисплазии нужно сейчас заниматься, а уделить больше внимания исследованиям физиологических процессов в быстро растущем организме. Организовать контрольные группы в наиболее проблемных породах и отследить динамику роста от момента рождения до полового созревания при постоянном контроле биохимических показателей и мгновенным реагированием на любые отклонения от нормы необходимых микроэлементов и витаминов. А затем посмотреть – насколько меньше случаев дисплазии будет в группе собак с идеально подобранным рационом и правильными физическими нагрузками, в сравнении со средним показателем в породе и проследить зависимость степени проявления аномалии от темпов роста щенка. Не исключено, что в результате таких исследований выяснится, что некоторые проблемные породы окажутся не такими уж и проблемными. Ну, а кому-то, может быть, придется признать, что гигантомания не такое уж невинное увлечение и привести свою любимую породу в более жизнеспособное состояние.

Возможно, кому-то покажется, что эта статья нацелена против заводчиков и призывает к очередному крестовому походу против них. Отнюдь нет! Наоборот, если вникнуть в суть проблемы, то получается, что современный заводчик стал заложником кинологии и, простите за грубость, козлом отпущения, не которого свалили все наследственные проблемы в собаководстве. Вердикт – виновен всегда и во всем, вынесен заводчику окончательно и бесповоротно. Никого не интересует, каким образом заводчик может предотвратить рождение неполнозубого щенка или крипторха, как можно избежать генетического заболевания, если до сих пор нет возможности сделать необходимые тесты. И уж тем более безразлично - как заводчик исхитрится вывернуться в Прокрустовом ложе стандарта, чтобы избежать сопутствующих породе проблем. Даже если какой-то заводчик отлично понимает, каким образом окрас далматина связан с глухотой, то он все равно не сможет разводить собак с крупными врожденными пятнами, ибо стандарт не позволяет! Не могут заводчики мастино или сенбернаров разводить некрупных и облегченных собак, ибо это будут непородные собаки, которые не получат допуск в племенное разведение, а заводчик станет посмешищем в глазах коллег. Нельзя разводить пекинесов с длинной мордой, нельзя разводить английских бульдогов с маленькой головой и многое, многое другое. Проще говоря – заводчику не позволено быть умнее стандарта. Но отвечать перед покупателем за все, что наворочали в стандарте, за медленное развитие науки и даже за те проблемы, в которых виновны лишь высшие силы, обязан заводчик. Ну, так оно ведь трудно быть Богом. Хотя….может уже пришло время спуститься с небес на эту грешную землю и попробовать что-то изменить?

http://alvheim.ucoz.ru/publ/chistoporod … m/4-1-0-30

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:22 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
Загадка “плохого прикуса”. Элементарно, Ватсон!

Эта статья была опубликована в февральском номере журнала ShowSight
Автор – Дайен Кламб,
Перевод Евгения Яркова
Текст оригинала взят с http://www.addy.com/hicc//badbite.html


Все, кто со мной знаком, знают также и то, как восхищает меня возможность решать проблемы, возникающие при разведении чистокровных собак, с помощью молекулярной генетики. Помимо возможности по-настоящему “улучшать породу”, а не просто болтать об этом, этот новый источник знаний по-моему мнению станет нашей надеждой с одной стороны сохранить чистокровное разведение собак, как спорт, для будущих поколений, а с другой стороны сдерживать напор наших собственных “профессоров Мориарти” в лице Ингрид Ньюкерд и компании (Председатель организации PETA [прим. пер.]) Но использование этих знаний для нашей пользы и для пользы наших собак зачастую заставляет нас отказываться от своих давних убеждений.
Осознание того факта, что вещи, которым нас обучили давным-давно (и которые мы частенько сами успели передать следующему поколению заводчиков), были основаны на неправильных предположениях и могут оказаться просто напросто ЛОЖЬЮ, может стать пилюлей, которую сложно, а для некоторых людей попросту невозможно проглотить. Для других это осознание становится тем моментом “Ага!”, когда то, что казалось необъяснимым, внезапно становится ясно, как день.
Один из таких моментов произошёл со мной несколько лет назад, когда я узнала, что внутриутробное нарушение регуляторного гена с восхитительно невероятным именем Sonic Hedgehog (SHH, дословный перевод - “Сверхзвуковой еж” [прим. пер]) часто приводит к асимметрии, когда две стороны тела немного отличаются друг от друга. (Такое случается намного чаще, чем вы можете себе представить, в том числе и у людей, и может быть выражено в разной степени. А симметрию у человека связывают как с красотой, так и с долголетием. То же самое вероятно относится и к собакам.)
Если говорить более конкретно, асимметричная собака будет постоянно двигаться немного в бок, так как вымах и толчок на одной ее стороне всегда чуть больше, чем на другой, что делает ее движения до жути напоминающими ход Форда Фэйрлайн 63-го года выпуска с погнутой рамой. При этом в стойке собака имеет безупречный баланс, и это ставило в тупик судей и заводчиков с
незапамятных времён.
Когда я поделилась этим открытием в своей колонке несколько лет назад, поразительное количество судей, которые ее прочитали, написали мне, что это был для них тот самый момент “Ага!” Одна из них написала мне, что теперь, как только она
видит собаку, двигающуюся боком, она проверяет положение локтей на обеих сторонах, и оказывается, что один из них неизменно расположен выше на грудной клетке, чем другой. Старая загадка собачьих выставок разрешена с помощью молекулярной
генетики. Класс.
Недавно я снова испытала один из этих “Ага!”, когда я, в поисках чего-то совершенно другого, натолкнулась на очаровательную исследовательскую работу (со мной такое постоянно случается).
Похоже учёные установили, что размер и форма мандибулы (нижней челюсти) у млекопитающих контролируется удивительно большим количеством генов – на данный момент их
открыто уже более 15.
Покопавшись ещё немного, я выяснила, что примерно столько же генов вовлечено в развитие максилярного комплекса, или, иначе говоря, верхней челюсти.
Весь прикол в том, что это – разные гены и наследуются они более или менее независимо.
Это означает, если объяснять на пальцах, что собака может унаследовать верхнюю челюсть от одного родителя, а нижнюю – от другого. Ага! Ещё одна загадка чистокровного разведения разрешена, а
давние представления опровергнуты.
Представьте себе как это часто происходит на практике. Молодого кобеля, с отличными тестами здоровья, качественным сложением и великолепной головой активно вяжут с суками, головы которых требуют улучшения, то есть, в зависимости от
стандарта породы, их морды могли бы быть немного короче, длиннее, больше или меньше наполнены.
Но вместо общего улучшения, которое заводчики ожидают в первом поколении, они получают может быть один хороший прикус (если они достаточно удачливы и им повезло с предками суки) и полную пригоршню “плохих” прикусов. (Разумеется, то, что подразумевается под плохим прикусом, сильно зависит от породы). Скоро начинают ползти слухи, что этот кобель с красивой головой “передаёт плохой прикус” и количество его потомков падает быстрее, чем капиталы Леман Бразерс (Одна из крупнейших финансовых систем США, обанкротившаяся во время кризиса 2008 года [прим. пер.]). Такое случается постоянно.
Но теперь-то мы знаем, что это вовсе не вина этого бедняги. Заводчики в течение многих лет верили в то, что перекус является результатом действия AR гена и что некоторые собаки переносят этот рецессивный ген, передавая тем самым “плохие” прикусы. Мне говорили об этом тысячи раз и вам, наверное, тоже. Но все это попросту говоря НЕПРАВДА. Оказывается нет никакого одного гена AR для перекуса, или недокуса. В формирование прикуса вовлечены буквально десятки генов и все они наследуются более
-менее независимо.
Так что с сегодняшнего дня мы можем перестать винить бедных кобелей (конечно если вы не один из тех людей, которые не могут изменить свои давно укоренившиеся представления перед лицом новых доказательств вследствие недостаточной активности передней части поясной извилины коры, и я попросту трачу на вас свое время).
На самом деле происходит вот что. По законам Менделя (которые все ещё верны, хотя прошло уже столько лет) какой-то процент щенков от вязки собак с “непохожими” головами унаследует больше генов, ответственных за длинную нижнюю челюсть, от одного из родителей и большую часть генов, ответственных за короткую верхнюю челюсть, от другого, что приведёт к появлению прикуса, не предусмотренного стандартом данной породы. Не стоит винить ни одного из родителей, потому что
теперь мы знаем, что прикус определяется многими генами.
Теперь, надеюсь, большинство из нас уже поняли, что существует большая генетическая разница между смещением челюстей и неправильным прикусом по резцам, который обычно представляет собой “обратные ножницы” у собаки, челюсти которой сходятся правильно и чей “щенячий” прикус был идеален. Смещение по резцам обычно происходит попросту из-за определённого времени прорезывания постоянных зубов. Верхние резцы выталкивают вперёд нижние, что приводит к “обратным ножницам”. Вот почему этот дефект можно исправить простым давлением на зубы. В этом случае также не стоит винить кого-то из родителей, так как исследования показали, что существует более 50 различных генов, влияющих на развитие и время прорезывания зубов.
Некоторые из этих генов, как оказалось, участвуют также в других процессах и могут кодировать признаки, на которые мы вели селекцию в течение многих лет. Например ген MITF, который участвует в развитии пигмента (белая пятнистость у собак проявляется именно благодаря мутациям в этом гене), также вовлечён в развитие зубов и влияет на время их прорезывания. Вероятно из-за него у щенков с белой пятнистостью зубы прорезываются позже, чем у их однопомётников, имеющих сплошной окрас. Мутация в гене RSPO2, который тоже влияет на развитие зубов, связана с появлением украшающей шерсти на морде у некоторых пород собак. (И это только два случая, которые я сразу припомнила, на самом деле их должны быть десятки, потому что мы знаем, что многие гены выполняют много разных функций)
Возможно этим можно объяснить тот факт, что волки с их равномерно длинной мордой, сплошным окрасом и отсутствием бороды редко обнаруживают аномалии зубной системы, которые являются бичом чистокровных собак.
Нет, я не предлагаю всем нашим собакам сделать “волчью” голову, или сплошной окрас или голую морду – такой способ действий серьёзно повлияет на породный тип у двух третей существующих пород, причём не обязательно в лучшую сторону.
Я предлагаю лишь осознать, что неправильный прикус по челюстям или смещение резцов являются полигенными признаками, а не результатом действия одного единственного рецессивного гена, и это позволит нам принимать более осознанные решения при планировании разведения. Повязать кобеля с роскошной головой с сукой, у которой голова нуждается в улучшении, и ждать, что у всех щенков будет отцовская голова это все равно, что повязать кобеля с идеальными суставами с диспластичной сукой и думать, что суставы щенков будут отличными, как у отца. Никто в здравом уме не станет обвинять кобеля, так как мы уже знаем (я надеюсь!), что дисплазия суставов у собак – это полигенный признак и он дает вероятностное распределение в потомстве.
Способ улучшить ситуацию с прикусами в породе такой же, что помог снизить остроту проблемы дисплазии тазобедренных суставов в последние несколько десятилетий в некоторых породах собак – ОТБОР. И как показали результаты работы на немецких овчарках, это можно сделать, не жертвуя при этом породным типом. Вместо того чтобы отказаться от вязки с кобелём, который, имея правильную голову, передаёт неправильные прикусы при скрещивании с суками, у которых плохие головы, куда разумнее сделать несколько лайнбридингов на него, используя для дальнейшего разведения только собак с хорошим прикусом и отбраковывая остальных. После 3-4 поколений линия будет гомозиготна по голове этого кобеля, поголовье будет иметь нужную глубину и ширину головы, а случаи неправильных прикусов станут редкими и разрозненными. Таким образом мы совместим
зарекомендовавшие себя тактики животноводства и знания, полученные на острие молекулярной генетики. Таково будущее ответственного чистокровного разведения собак.
Между прочим отказ отбросить многолетние заблуждения перед лицом новых доказательств и упорствование в мнении, что существует единственный рецессивный ген “плохого прикуса” и что производитель может быть его “носителем”, в конце концов не помогут избавиться от проблемы. Почему? Да потому что способ устранить признак, обусловленный единственным рецессивным геном, в условиях, когда тестирование недоступно, сильно отличается от способа избавиться от полигенного признака, дающего вероятностное распределение.
А последовательное получение лучших, более здоровых собак сейчас важно как никогда. Увидимся на выставках и не забудьте там повеселиться! Д.К.

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:24 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
Это статья Л.Н. Архангельской из ее книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки".

Заводчикам других пород рекомендуется адаптировать некоторые пункты к своим "родным" породам.

1. Никогда не беритесь за дело, если Вы не ставите перед собой цели - научиться делать его лучше других! Вы готовы к этому? Тогда у Вас есть шанс когда-нибудь набрать 100 баллов в этом тесте и таким образом стать "стопроцентным" заводчиком!
2.Прежде всего, откажитесь от личной жизни, потому что отныне Вам придется жертвовать многими, естественными для других людей вещами: главная выставка породы может совпасть с Вашим днем рождения, роды у суки - со встречей Нового года, а выращивание помета - с неожиданно предложенной "горячей" путевкой в дом отдыха.
3. Готовьтесь к тому, что джинсы, спортивный костюм и кроссовки Вам понадобятся теперь значительно чаще, чем вечернее платье.
4. Приобретите себе мобильный телефон и смиритесь с тем, что он будет звонить круглосуточно, и порой в самые неподходящие моменты.
5.Откажитесь от сна, потому что у Вас, наверняка, не получится ложиться рано, а просыпаться - когда захочется.
6.Планируя бюджет семьи, начинайте с расходов на содержание собак. Кормление, уход, ветеринарное обслуживание, выставки, дрессировка, выращивание щенков - должны стать первостепенными статьями расходов.
7. Регистрируя название питомника, подумайте о том, что отныне - это Ваша торговая марка, аша гордость, Ваш фирменный знак, по которому будут узнавать Вас и Ваших собак. Оно должно быть звучным, запоминающимся и иметь смысловое значение. Ваша задача - теперь "раскрутить" его, сделать так, чтобы оно было "на слуху" у всех любителей породы и чтобы, самое главное - оно отождествлялось с качеством Ваших собак.
8. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достойное содержание собак в своем питомнике, тщательно продумайте обустройство вольеров, особенности ухода за собаками. Вам должно быть не стыдно показать свой питомник друзьям, знакомым и будущим покупателям щенков.
9. Выбирая корма для своих собак, ориентируйтесь не на цену, а на качество.
10. Сколько бы ни было собак в Вашем питомнике, не забывайте о том, что это не только племенной материал, предназначенный для удовлетворения Ваших честолюбивых амбиций, а прежде всего - живые существа, которые испытывают потребность в общении с любимым хозяином, в его внимании, в его ласке и заботе. Находите время не только для занятий, но и для общения с каждой собакой!
11. Никогда не избавляйтесь от старых собак, верой и правдой отслуживших свой век, особенно, если эта собака выращена Вами со щенка и никогда не знала другого дома! Найдите для нее лишнюю миску каши, и это окупится Вам сторицей.
12. Никогда не стесняйтесь учиться! Используйте для этого любую возможность в течение всей жизни. Помните, что процесс познания и профессионального роста бесконечен!
13. Учитесь думать и анализировать полученные знания! Не забывайте изречение Анри Пуанкаре: "Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться - и то, и другое избавляет от необходимости думать".
14. Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Пусть Вашим девизом станут слова Андре Жида:"Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел".
15. Бескорыстно делитесь приобретенными знаниями! Помните, что профессиональный уровень специалиста определяется не количеством полученных, а количеством отданных знаний.
16. Начните собирать личную библиотеку по кинологии, коллекцию фильмов и дисков.
17. Оформите подписку на специализированные журналы, старайтесь приобретать все информационные материалы по породе, чтобы быть в курсе всех новстей и событий.
18. Однажды рискните - напишите письмо кму-то из известных заводчиков, задайте вопросы, попросите фотографии собак. Если повезет - получите еще одну возможность учиться и перенимать опыт.
19. Когда сами станете известным заводчиком - не пренебрегайте контактами с новичками, отвечайте на их письма, помогайте советами.
20. Не отказывайтесь от контактов с заводчиками других пород. Нередко такое общение дает новую и полезную информацию.
21. Занимаясь разведением собак, интересуйтесь сопутствующими науками - генетикой, ветеринарией, билогией, этологтей.
22. Заводите как можно больше полезных контактов со специалистами из других сфер деятельности, сопутствующих кинологии.
23. Изучайте основы ветеринарии: сделать прививку, обработать рану или почистить анальные железы у собаки должен уметь каждый заводчик.
24. Выучите иностранный язык, хотя бы пределах того, чтобы уметь прочитать кличку, титулы и описание собаки.
25. Попытайтесь при помощи словаря самостоятельно перевести статью о немецкой овчарке из иностранного журнала
26. Попробуйте рисовать собак (с натуры, с фотографии), даже если у Вас нет к этому природного дара.
27. Освойте компьютер, чтобы заносить в личную базу данных нужную информацию, общаться с друзьями и "торчать" в чатах и форумах, извлекая нужную информацию о Вашей любимой породе.
28. Создайте сайт своего питомника, чтобы рассказать миру о своих достижениях и успехах.
29. Приобретите фотоаппарат, научитесь фотографировать, создайте свою личную фототеку немецких очарок и постоянно ее пополняйте.
30. Закажите фото в стойке Вашей первой собаки и повесьте ее над рабочим столом.
31. Закажите фото в стойке своей лучшей, на сегодняшний день, собаки и повесьте его рядом. Эту фотогафию предстоит когда-то сменить.
32. Закажите фото в стойке лучшей собаки, полученной в Вашем питомнике и повесьте его рядом. Так же, как и предыдущую, меняйте ее по мере необходимости.
33. Закажите фото в стойке собаки, которая в Вашем представлении близка к идеалу породы и повесьте его рядом с тремя предыдущими. Пусть этот контраст всегда будет у Вас перед глазами и наводит на размышления.
34. Изучайте терминологию! В мире немецкой овчарки Вам предстоит общаться на особом языке, чтобы быть понятым и понимать других.
35. Изучайте историю породы! Помните, что без знаний о ее прошлом - нет ее будущего.
36.Изучайте генеалогию породы! Родословные собак должны стать для Вас не просто набором кличек, а нести информацию о качестве и наследственности каждого животного.
37. Изучайте стандарт! И не просто название и расположение статей, а их глубокую взаимосвязь с функциями организма.
38. Подкрепляйте теоретические знания тандарта практичекими наблюдениями за собаками. При каждом удобном случае старайтесь делать описание экстерьера, движений, анализируйте биомеханические процессы.
39. Время от времени устраивайте для себя небольшой практикум - расставляйте "ринги" из фотографий собак в стойках, делайте описания каждой обаки с подробными комментариями о ее преимуществах перед другими.
40. Любую собаку старайтесь оценивать объектино, с позиции стандарта. Научитесь у своих собак видеть недостатки, у чужих - достоинства.
41. Изучайте теорию разведения! Прежде чем приступить к практической работе, Вы должны свободно ориентироваться в вопросах отбора и подбора, понятиях линий и семейств, в особенностях использования инбридингов и кроссов.
42. Вы должны знать обо всех известных генетических аномалиях и наследственных заболеваниях, встречающихся в породе, о причинах их возникновения, способах выявления и мерах борьбы с ними.
43. Приступая к практической работе, составьте свою программу разведения. Определитесь с количеством собак, которых Вы сможете содержать в питомнике, наметьте конечную цель, пути и средства ее достижения.
44. Будьте оптимистом и никогда не теряйте уверенности в достижении цели! Помните слова Франсуа Гизо:"Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители!"
45. Приобретая собак для своего питомника или оставляя щенков, стремитесь к улучшению породы, всегда руководствуясь тремя показателями - происхождение + экстерьер + характер.
46. Живите по принципу:" Эти собаки мои, потому что они лучшие", а не наоборот - "Эти собаки лучшие, потому что они мои".
47. Избегайте стереотипов! Помните - далеко не всегда собака из Германии лучше той, которая родилась в Вашем питомнике.
48. Никогда не идите на сделку со своей совестью, используя в разведении собак со скрытыми генетическими дефектами, с наследственными заболеваниями или просто с недостоверным происхождением. Рано или поздно тайное всегда становится явным, и одним таким поступком Вы перечеркнете все свои достижения.
49. Помните, что немецкая овчарка - это рабочая порода. Вы должны поддерживать и развивать ее рабочие качества.
50. Дрессируйте своих собак, честно сдаайте испытания и осуществляйте подбор производителей с учетом их психики и рабочих качеств!
51. Будьте собранны и пунктуальны! Научитесь планировать свой день, чтобы все успевать.
52. Будьте последовательны и целеустремленны! Планируйте свою работу на неделю, на месяц, на год вперед.
53. На отдельных этапах работы ставьте перед собой конкретные цели и стремитесь к их достижению.
54. Не занимайтесь размножением! Каждая вновь приобретенная собака должна превосходить по качеству своих предшественников, каждый новый помет должен быть лучше предыдущего.
55. Старайтесь не использовать производителей, имеющих проблемы, на данном этапе общие для всей породы
56. Подбирая партнеров для вязки, всегда ставьте перед собой конкретные цели - что Вы хотите получить или улучшить данным подбором, какими видите будущих собак из этого помета.
57. Умейте рисковать! Для достижения цели иногда стоит отправить суку на вязку за рубеж или применить близкий инбридинг. Помните слова Франка Доби:" Удача - это постоянная готовность использовать шанс!"
58. Никогда не подбирайте партнеров для вязки по принципу "поближе и подешевле", или по принципу "потому, что он сидит у меня во дворе" (хотя такой вариант не исключен, если он не противоречит интересам породы).
59. Не забывайте, что повязанная сука требует к себе повышенного внимания и заботы, нежели в другое время.
60. Всегда присутствуйте при родах сук, в этот момент им особенно нужна Ваша помощь и поддержка. Кроме того, это даст Вам ни с чем не сравнимый опыт
61. Выращивая щенков под сукой, уделяйте внимание не только уходу за ними, кормлению и уборке помещения. Не забывайте о самом важном моменте - социализации и привитии первоначальных навыков, которые в дальнейшем помогут в воспитании и дрессировке щенка.
62. Не жалейте времени для наблюдений за растущими щенками - это даст Вам возможность со временем научиться определять их экстерьерные качества, особенности характера и безошибочно выбирать лучших щенков из помета.
63. Всегда относитесь добросовестно к выращиванию помета! Никогда не экономьте на кормах, прививках, на глистогонных препаратах. Никогда не продавайте щенков раньше 45-дневного возраста. Качественно выращенный, здоровый щенок - это лицо Вашего питомника.
64. Лучших щенков из помета всегда продавайте в последнюю очередь! И только тогда, когда убедитесь, что кто-то из них не является тем самым, выигрышным лотерейным билетом, способным принести славу лично Вам.
65. Оставляя щенка на выращивание, ведите дневник наблюдений, в который записывайте все - промеры и параметры его развития по месяцам, особенности поведения и формирование характера, процесс выработки навыков, результаты тренинга. Если свои наблюдения Вы еще и проиллюстрируете фотографиями, то получите ценнейшие материалы для дальнейшего анализа.
66. Будьте честны перед собой и перед покупателями в определении перспективности каждого щенка. В любом, самом лучшем помете, обычно рождается 2-3 действительно выдающихся щенка, остальные же вырастают рядовыми представителями породы. Исходя из этого, определяйте и их реальную стоимость.
67. Всегда задавайте вопрос покупателю - для чего ему собака и, ориентируясь на его потребности, рекомендуйте того или иного щенка, честно рассказывая о его плюсах и минусах.
68. Вам не должно быть безразлично - в какие руки попадет Ваш щенок. Всегда интересуйтесь серьезностью намерений покупателя и его возможностями обеспечить щенка необходимыми кормами, условиями содержания и выращивания, дрессировкой. Умейте отказать в продаже щенка, если возникли сомнения.
69. Поддерживайте отношения со всеми владельцами, купившими у Вас щенков, помогайте им советами по любым вопросам.
70. Никакой заводчик не застахован от получения щенков с различными генетическими дефектами (крипторхизм, неправильный прикус, длинношерстность). Продавайте этих щенков п чисто символическим ценам, никогда не скрывая от покупателя наличие этих дефектов и объясняя, что они никоим образом не мешают собаке быть верным другом семьи или нести охранную службу
71. Ведите учет и статистический анализ полученных в Ваших пометах генетических дефектов.
72. Дорожите репутацией своего питомника! Стремитесь к тому, чтобы у Вас не возникало правовых конфликтов с покупателями щенков, владельцами производителей, с арендаторами или арендодателями собак, с людьми, которые работают у Вас в качестве дрессировщиков, фигурантов, хендлеров, тренеров, а в случае возникновения таких конфликтов, всегда решайте их мирным путем.
73. Поддерживайте отношения с другими заводчиками, всегда интересуйтесь результатами их работы, их собаками, научитесь радоваться их успехам!
74. В общении с коллегами не забывайте мудрое изречение:" Если два человека одной профессии всегда согласны друг с другом - один из них лишний. Если два человека одной профессии никогда не согласны друг с другом - они оба лишние".
75.В спорах отстаивайте всое мнение, но всегда делайте это корректно!
76. Будьте доброжелательны по отношению к своим конкурентам! Не упускайте возможности лишний раз поздравить их с высоким местом на выставке, с рождением перспективного помета, с успешно сданными испытаниями. Это даст Вам немалое преимущесто перед ними!
77. Прежде чем критиковать своего оппонента, вспомните слова Генри Тора:" Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его - возможно он слышит звуки другого марша".
78. Никогда не позволяйте себе быть втянутым в какие-либо интриги! Это никоим образом не идет на пользу Вашей репутации!
79. Не обижайтесь на критику, относитесь к ней философски, стараясь извлечь из нее пльзу. Если Вы не считаете ее справедливой - пусть это будет не Вашей проблемой, а проблемой Вашего оппонента.
80. Никогда не позволяйте себе некорректных высказываний в адрес чужих собак! Вы вправе иметь свое мнение о любой собаке, но публичное его высказывание должно быть аргументированным и предельно корректным
81. Не опускайтесь до мелочный выяснений: "Кто сказал?", "Зачем сказал?", "Почему сказал?" Помните древнее изречение:" Если тебя цитируют - ты уже кто-то, если у тебя крадут - ты человек выдающийся, но настоящая слава начинается только тогда, когда тебе начинают приписывать чужие слова".
82. Ведите дневник, в котором подробно записывайте результаты соей работы, свои мысли и наблюдения. Возможно, когда-то он станет основой для Вашей будущей книги о породе.
83. Посещайте ывставки - чем больше, тем лучше! Как в качестве участника, так и в качестве зрителя. Записывайте и анализируйте свои впечатления.
84. Выставляя собак, ведите себя корректно по отношению к другим участникам, экспертам и зрителям. Никогда не высказывайте недовольства оценкой или местом своей собаки, не вступайте в спор, не отпускайте реплик в адрес своих конкурентов.
85. Всегда благодарите эксперта за работу, даже если Вы не согласны с оценкой.
86. Никогда не выставляйте собак под экспертом, с которым Вы находитесь в дружеских или деловых отношениях - это некорректно, прежде всего, по отношению к нему.
87. Выставляя собак, помните, что мнение эксперта - это еще не истина в последней инстанции. Гораздо более строгое жюри - зрители из числа таких же, как Вы, заводчиков.
88. Плохой результат на выставке не должен Вас огорчать, он должен усиливать Ваше стремление к победе!
89. Радость победы всегда делите с друзьями и единомышленниками! Ничто не сближает сильнее, чем наполненный шампанским и передаваемый по кругу кубок, полученный на выставке.
90. Следуя известному изречению:" Лучше один раз увидеть...", хоть однажды побывайте на "Зигере" и получите ни с чем не сравнимое удовольствие!
91. Даже если Вам не интересны спортивные соревнования, посещайте их иногда - Вы должны быть в курсе всех направлений развития породы.
92. Приобретая свой опыт, прежде анализируйте чужой. Помните слова Мариза Керлена:" Опыт - это лотерейный билет, купленный после розыгрыша".
93. Найдите свой собственный стиль в одежде, поведении, манере общения. Будьте неповторимы и интересны!
94. Хотя бы однажды в жизни встретьте Новый год в лесу, под заснеженными ёлками, в кругу друзей и собак.
95. Хотя бы однажды в жизни соберите близких друзей, возьмите рюкзаки, купите билеты в глухое место и поезжайте вместе с собаками, чтобы ночью посидеть у огня, спеть под гитару, послушать интересные истории.
96. Занимаясь разведением, не забывайте о том, что в основе его лежит любовь к братьям нашим меньшим. Хотя бы однажды в жизни согрейте чью-то несчастную душу - приютите бездомную собаку.
97. Вспомните однажды о том человеке, который привел Вас в мир немецкой овчарки, загляните к нему с цветами и тортом. Если его уже нет - посетите его могилу и положите цветы.
98. Не забывайте о тех, у кого Вы учились! Поздравительные открытки к празднику с теплыми словами благодарности не затруднят Вас, а им доставят ни с чем не сравнимое удовольствие.
99. Воспитайте в своем деле учеников, которые смогут достичь большего, чем Вы.
100. И помните - не Учитель определяет - кто его ученики, а ученики называют своего Учителя! И если когда-то Вам доведется это услышать - значит, Вы состоялись как специалист!

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:26 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
20 Основных принципов породного разведения

Из публикации "Dog World Publishing l.t.d., Великобритания Автор Рэймонд Оппенгеймер

Мистер Оппенгеймер был очень известным заводчиком буль-терьеров в Англии. Хотя указанные принципы написаны для бультерьеров, они могут быть использованы в любой породе.

1. Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.

2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие - приведут к немедленной катастрофе.

3. Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.

4. Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.

5. Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.

6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.

7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.

8. Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели-производители временами производят мусор. Главное - насколько хороши их лучшие достоинства.

9. Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.

10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажетесь в положении жертвы опьянения.

11. Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.

12. Не забывайте, что надо учитывать все. Если вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.

13. Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.

14. Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.

15. Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда - это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).

16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.

17. Не забывайте, что содержание плюс качество должны быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.

18. Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.

19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником гордости и удовольствия для всех истинных любителей породы.

20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее - уже недостаточно хорошо.

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:28 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
Малкольм Б. Уиллис
Великобритания, 1992
Перевод В.В.Иванов

СИСТЕМЫ ОТБОРА, И РАЗВЕДЕНИЯ
ПРИНЦИПЫ ОТБОРА


Файл .doc = http://www.kennels.ru/MalkolmWillis.doc

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:30 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
Понимание родословной Вашей собаки

Понимание родословной Вашей собаки или что нужно знать для правильного понимания и интерпретирования родословной Вашей собаки. Вязки, которые принесли нашему питомнику наибольший успех, были такими: тетя с племянником, дядя с племянницей, бабка или дед с внуками и иногда двоюродные брат с сестрой. Когда я только начинала заниматься моей породой, я изучила родословные самого успешного питомника и нашла, что лучшие собаки были выведены посредством линейного разведения на конкретную пару.

Меня регулярно спрашивают, как читать родословную. "Что все это означает?... Родословные для меня - просто беспорядочный набор кличек... Я не знаю, хорошая ли это родословная или нет". Конечно, на первый взгляд, родословная - только список кличек, и прежде, чем быть способным интерпретировать этот список в знания, которые помогут Вам при планировании вязок, Вы сначала должны узнать кое-что о Вашей породе. Например, если б мне нужно было изучить родословную в породе, которую я не знаю, она вполне могла б оказаться хорошо сбалансированным и тщательно подобранным лайнбридингом на конкретную собаку или пару собак, но поскольку я ничего не знаю о качествах той собаки или пары, я не смогу понять значение этого целенаправленного лайнбридинга.

Инбридинг


Вязки, которые принесли нашему питомнику наибольший успех, были такими: тетя с племянником, дядя с племянницей, бабка или дед с внуками и иногда двоюродные брат с сестрой. Когда я только начинала заниматься моей породой, я изучила родословные самого успешного питомника и нашла, что лучшие собаки были выведены посредством линейного разведения на конкретную пару. По счастью (поскольку я не имела достаточных знаний в те дни, чтобы купить суку на основании родословной), я затем обнаружила, что эта пара дублировалась в родословной моей суки, которую я купила в расчете на то, чтобы строить на ней свое собственное разведение. С помощью владельца той линии я тоже использовала эту пару как основу, на которой решила строить свою собственную линию. И эта линия за почти 40 лет произвела для нашего питомника около сорока чемпионов. Кроме этого, многие другие питомники успешно использовали наших собак для построения своих собственных линий. Рассказывая Вам все это, я вовсе не напрашиваюсь на комплимент: "Ах, какая умная!" Просто хочу объяснить, что моей удачей был старт с правильной линии и то, что я понимала, что нуждаюсь в опыте создателя той линии для того, чтобы получить собак высшего качества.

Значение родственных связей

Само линейное разведение обычно укладывается в пределы первых трех поколений, но Вы нуждаетесь в знаниях, по крайней мере, о четвертом и пятом поколениях, чтобы увидеть значение такой линейной родословной. Так что сначала ищите родственные связи кобелей и сук в первых трех поколениях. Затем проследите каждого родителя, прародителя или прапрародителя, который повторен в пределах этих трех поколений, и обратите внимание, если таковые вообще имеются, на то, кто из их предков был выведен линейно, чтобы создать родословную, основанную на хорошем кобеле, суке или паре.

По мере появления опыта в чтении родословных Вы будете постепенно понимать значение родственных связей в каждом поколении, и вот здесь-то Вам и понадобятся знания об этих повторяющихся кличках. Произвели ли они успешную линию, которая постоянно выигрывала из поколения в поколение? Стоят ли они за каким-либо другим успешным питомником? Если так, то чем больше они успешно использовались в нескольких линиях, тем больше их ответственность как за лучшие черты, так и за плохие (позвольте мне добавить это, но я вернусь к этому позднее). Нижеприведенные родословные иллюстрируют это. Это родословные двух известных сук-чемпионок, но клички были по вполне понятным причинам изменены.

Экстерьерно сука B была лучшей сукой, легко получившей свой чемпионский титул. Хотя сука А была достойна чемпионского титула, она не была столь же выдающейся, как сука B. Сука А была первоклассной производительницей, произведя на свет не просто чемпионов, а победителей и призеров Бестов, плюс к этому первоклассного кобеля-производителя, и через своих потомков она стоит в родословных большинства наиболее часто выигрывающих собак в ее породе сегодня. Хотя сука B произвела двух чемпионов в результате лайнбридинговой вязки на лучшую линию в ее родословной через Ch. Bill Sykes, почти все ее потомки к настоящему времени являются посредственными собаками и только изредка производят средненького чемпиона.

Если Вы изучите структуру их родословных, Вы увидите, почему это происходит. Сука А была результатом тщательного лайнбридинга на протяжении многих поколений и была рождена в результате вязки двоюродных брата и сестры, причем они сами произошли от вязки, которая дала Ch Top o' the Line, одного из наиболее выдающихся, как по экстерьеру, так и по качествам производителя, кобелей из всех, которых порода когда-либо имела.

С другой стороны, сука В была результатом ауткросса и только с одной действительно хорошей линией через Ch. Bill Sykes, который, хотя сам и являлся довольно посредственным чемпионом, но был результатом тщательного линейного разведения и стал выдающимся производителем. Фактически, Ch Bill Sykes как раз и был одной из этих двух собак, на которых сука А была инбридирована. Другие три четверти родословной суки В главным образом состоят из посредственных кобелей и сук, да еще и ужасно скрещенных. Если бы тот факт, что ее лучшие качества пришли от Ch. Bill Sykes, был понят и признан, и на него проводился бы тщательный лайнбридинг, ее потомки, возможно, в конечном счете также достигли бы качества потомков суки А. Однако ее, кроме одного спаривания, вязали с упором на неправильные линии в ее родословной.

Будущее потомство

Вы можете смотреть на родословную Вашей суки-родоначальницы и, так как Вы пока еще мало знаете об этой породе, думать, что она была хорошо спланирована. Но поскольку качества общих предков неизвестны Вам, Вы не будете знать, как они наиболее вероятно повлияют на будущее потомство. Родословная с чемпионом, несколько раз повторяющимся в разных поколениях, не обязательно означает, что это - хорошая родословная. Это зависит от качества того чемпиона и того, как он был выведен.

Понимаете, чемпион может быть выдающимся экземпляром своей породы, а может быть вполне посредственной собакой, которая по счастливому стечению обстоятельств выиграла три СС (В Англии для получения чемпионского титула необходимо получить три кандидатских сертификата - СС - Прим. пер.) Выдающийся чемпион может быть подарком судьбы, произведенным на свет посредственными предками. Этот тип кобеля или суки менее вероятно будет производить победителей и поэтому требует внимательнейшего изучения родословной и поиска собаки или собак, от которых он унаследовал свои качества, и затем лайнбридировать на них, игнорируя остальную часть родословной при построении программы разведения. Конечно, Вы не можете полностью игнорировать остальных предков, поскольку их посредственность будет продолжать выходить. Если Вы желаете продолжить с такой сомнительной линией, Вы должны продолжать каждый раз лайнбридировать на качественных предков.

Предки без титулов, которые повторяются в родословной, также важны, но очень часто новички в разведении смотрят только на известные имена. Их влияние Вы тоже должны будете понять, чтобы использовать в своих интересах те их качества, которые способны передаваться через поколения.

Если Вам посчастливилось начать свое собственное разведение с суки, которая явилась результатом тщательного и продуманного разведения, значит, впереди у Вас меньше трудностей. Но не пытайтесь слишком рано идти в одиночку. Пока Вы не поймете всех кобелей и сук в ее родословной и причину, почему они спаривались именно таким образом, Вы, наиболее вероятно, предпримите неправильные шаги и извлечете из этой линии скорее худшие черты, чем лучшие. Изучите все, что только возможно, о ее родословной от ее заводчика, поскольку он - единственный человек, который действительно знает об этом. Каждый раз, сталкиваясь с каким-нибудь затруднением, обращайтесь за помощью к нему или к ней. Каждая линия, наряду с достижениями, имеет и свои проблемы, и только те, кто успешно использует эту линию на протяжении нескольких поколений, действительно знают о них, знают, где и как можно ожидать их возникновения.

Не отворачивайтесь от проблем

Когда Вы впервые столкнетесь с проблемами в линии, не ужасайтесь и не обвиняйте каждого, кто когда-либо имел какое-либо отношение к этой линии. Остановитесь и подумайте, и самое главное, удерживайте эти проблемы в правильной пропорции. Я повторяюсь, каждая линия в каждой породе имеет свои проблемы. Отвернуться от них и сделать вид, что их не существует, такой подход не срабатывает. Я видела людей, которые пытались так поступать! И крикливое осуждение заводчиков этой линии также не поможет, так как они замолчат и оставят Вас наедине решать возникающие проблемы. Смотрите на это логически. Что еще они могут сделать? Если Вы ведете себя недоброжелательно, они не станут оказывать Вам помощь.

Когда Вы сталкиваетесь с проблемой, примите ее как некий вызов... Нечто, что необходимо преодолеть ... Нечто, что Вы должны будете изучить для того, чтобы затем управлять им. Или уходите из этой линии и этой породы и оставьте их более хладнокровным заводчикам. Если же Вы спокойно относитесь к вопросу изучения проблем, особенно касающихся Вашей породы и Вашей линии, Вы обязательно найдете других заводчиков, желающих посоветовать Вам и обсудить с Вами Ваши опыты, сравнивая с их собственными. Поверьте мне, я не раз в моей собственной породе видела, как заводчикам удавалось решать возникавшие проблемы сообща, делясь своими знаниями и опытом.

Помните, что человеческая природа такова, что мы больше говорим о неприятностях, чем воздаем похвалу за успех. А разве не о проблемах главным образом пишут наши ежедневные газеты? Занимаясь критикой и нападками на успешных заводчиков, Вы воздвигаете стену между Вами и ними, и эта стена в дальнейшем помешает Вам общаться. Судя по моему опыту, независимо от того, как они выглядят со стороны, большинство моих товарищей-заводчиков в глубине души хотят только лучшего для своей породы и с удовольствием помогают другим, если те ищут помощи нормальным способом.

Итак, интерпретирование родословной означает, что Вы должны знать о линейном разведении, чтобы Вы могли понять значение имен от одного поколения к другому, и иметь достаточные знания Вашей породы, чтобы Вы знали шоу- и бридинг-потенциал каждого из повторяющихся имен.

Понимание ценности родословной - обширный предмет, а я затронула только его небольшую часть. Но я надеюсь, что и этого Вам будет достаточно, чтобы, по крайней мере, начать успешное изучение родословной Вашей собственной суки - основоположницы Вашей кровной линии... И, конечно же, другие родословные в породе тоже, поскольку Вы должны будете исследовать родословные кобелей, которых Вы рассматриваете в качестве возможных партнеров по вязке.

Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл" Инфо: http://www.zonmiracl.ru

Марджори Бантинг, владелец знаменитого питомника норфолк и норвич терьеров Ragus

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Последний раз редактировалось Svetlana Fedotochkina 13 фев 2015, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:59 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 22:32
Сообщений: 5833
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2419
Спасибо получено:
1974 раз в 1110 сообщениях
Очков репутации: 33   Добавить очки репутации
Какие прекрасные материалы! :good: Света, спасибо, что разместила их в однм месте! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 13:16 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
Luxie Ага, Марин! Я тоже думаю, что хорошо, когда все в одном месте!! А то часть моей копилки была таки утеряна... Будем добавлять сюда всякие полезности! Присоединяйтесь!! :)

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:51 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
Основы разведения

Подбор пар

Подбор племенной пары является составной частью племенной работы, не менее важной, чем отбор. Именно в подборе проявляется творческое начало племенной работы. Если, отбирая собак для племенного использования, селекционеры способны влиять на общее состояние породы, то правильным подбором можно получить отдельных выдающихся животных, наличие которых также необходимо для прогресса породы. Конечно, многое при подборе зависит от случая - тогда удачной может оказаться вязка совершенно, казалось бы, абсурдная, зато тщательно просчитанная и теоретически безупречная вязка может дать плачевные результаты. Тем не менее, вероятность получения хороших щенков при правильном подборе значительно выше.

Критерии подбора
Заводчик собирается повязать свою суку. Какими соображениями он руководствуется, подбирая к ней кобеля? К сожалению, на его выбор очень часто влияют не только зоотехнические основания. В реальных условиях заводчик вынужден просчитывать величину расходов на вязку и выращивание щенков и возможный доход от их продажи.
Заведомо убыточную вязку может позволить себе только достаточно обеспеченный человек.
Критериев подбора можно выделить два: подбор по фенотипу и подбор по генотипу. Грамотной вязка может считаться только тогда, если производитель подходит по обоим этим критериям. В качестве дополнительного можно использовать подбор по потомству. Однако у него есть один большой недостаток: владельцы кобелей не афишируют пороки, характерные для их потомков, а конкуренты, наоборот, часто клевещут на чужих собак.

Подбор по фенотипу.
Фенотип - внешнее проявление заложенных в собаке наследственных признаков. Известно, что при разных условиях из одного и того же щенка могут вырасти совершенно разные собаки. Количество и качество корма, величина и вид физических и психических нагрузок достаточно сильно влияют на рост собаки, ее костяк, движения, рабочие качества. Даже дисплазия в 30 % случаев, по мнению ученых, является не наследственным заболеванием, а приобретенным при неправильном содержании. Однако многие анатомические особенности строения тела достаточно устойчивы: цвет глаз, пропорции скелета, длина и положение крупа и т.д.
Подбор по фенотипу подразумевает собой выбор такого производителя, который не имел бы недостатков суки, в идеале - кобеля вообще без недостатков. Следовательно, до подбора заводчик должен хорошо знать недостатки своей суки.

Совершенно недопустимо подбирать кобеля с противоположными недостатками. Например, к слишком маленькой суке - кобеля-переростка. У части щенков проявятся недостатки одного родителя, у части - другого. Золотой середины (нормального роста) не будет. Более того, очень может быть, что длину головы щенок унаследует от мамы, а длину предплечья - от папы. И от двух гармоничных животных вырастет непропорциональный урод. Сходный эффект получается, когда вяжут двух совершенно разных собак.

Генетика - очень сложная штука. Большинство признаков между собой не связано, наследуется по отдельности. Идеальных собак практически нет, но у хороших одни недостатки анатомии уравновешиваются достоинствами, а иногда - и другими недостатками.
Заводчику необходимо хорошо представлять свой идеал собаки, к которому он стремится. Получить что-то близкое к идеалу в первом же поколении практически невозможно, поэтому нужно определиться, какие недостатки должны быть исправлены в первую очередь.
Стоящая перед заводчиком программа-максимум - получение идеальной собаки, программа-минимум - получение лучших собак в городе (стране) на данное время, выигрывающих выставки у совершенно конкретных соперников.
В небольших городах заводчики, не имея материальной возможности выехать на вязку, сталкиваются с проблемой ограниченности выбора производителей. Иногда вопрос стоит так: что лучше, использовать кобеля в целом очень хорошего, но имеющего один очень большой недостаток или кобеля с множеством мелких недостатков? Опыт разведения однозначный ответ на этот вопрос. Гораздо легче выбраковать потомков, унаследовавших порок отца (по крайней мере, половина детей должна будет фенотипически получиться без порока), затем с помощью отбора избавиться от этого порока в следующих поколениях, чем постепенно избавляться от огромного количества мелких недостатков.

Подбор по генотипам.
Несмотря на тесную связь между фенотипом и генотипом, фенотип не дает полного представления о наследственных особенностях организма. В зоотехнической практике часто встречаются случаи, когда выдающиеся по своим фенотипическим особенностям животные дают посредственное потомство и вследствие этого не могут оказать заметного влияния на прогресс породы. Поэтому оценка животных по генотипу является важнейшим условием, обеспечивающим успех племенной работы.
Подбор по генотипам с учетом возможной доминантности признаков, что отвечает их препотентности, может значительно повысить вероятность получения в потомстве желательных качеств и указать направление исправления недостатков. Так, зная, что дальность (острота) чутья передается как количественный признак, промежуточный между родителями, можно планировать подбор с целью улучшения этого показателя в породе. Доминирование широкой формы черепа над узкой дает возможность осмысленного гетерогенного подбора для исправления этого признака в тех. породах, где он нежелателен, и т. д.
Серьезное внимание при подборе пар по генотипу должно быть обращено на исключение возможности передачи потомству генов, определяющих возникновение дисквалифицирующих пороков, а также летальных и полулетальных генов. С этой целью важно тщательно проверять предков планируемых пар на рождаемость мертвых либо нежизнеспособных щенков и исключать подобные сочетания.

Подбор по уже полученному потомству
Если сука уже имела щенков, заводчик, проанализировав результаты, может, планируя следующую вязку, сделать соответствующие выводы.
Собаки бывают препотентные (дают детей в себя) и непрепотентные. Хотя, конечно, эти понятия относительные. Тем не менее, препотентный кобель очень ценится. С помощью него даже от средней суки можно получить отличных щенков. Но при этом он также успешно может передавать собственные недостатки. Производитель может также иногда устойчиво давать один какой-то признак, не обладая им сам.
Владелец суки должен знать, что передает возможный кандидат на вязку. Сможет ли он "подправить" суку по одним признакам и при этом не "испортить" по другим. Поэтому опытные заводчики очень внимательно изучают результаты выставок, конкурсов производителей. Они дают очень много полезной информации, но тоже относительны.
Мы не можем увидеть всё, что получено от производителя. Худшие его потомки, имеющие крупные недостатки и пороки, на выставки не ходят. Кроме того, следует учитывать, сколько у кобеля было уже вязок, и какие суки им крылись. Если у кобеля было всего 2-3 вязки, но в каждом помете родилось по несколько высококачественных щенков, он должен считаться гораздо более сильным производителем, чем очень модный кобель, перевязавший массу маток, но давший считанное количество приличных потомков.
Не одинаково качество также сук, использовавших разных производителей. Понятно, что оплатить дорогую вязку с именитым импортным кобелем могут в основном только владельцы очень хороших сук, которые рассчитывают дорого продать своих щенков. Таким образом, модный кобель изначально получает большую фору. Совершенно понятно, что щенки от классных сук при равных условиях будут гораздо более высокого качества, чем от средних.
Заводчику бывает полезно задуматься, почему на выставках не видно детей очень популярных производителей, и сделать соответствующие выводы.

Возрастной подбор
Означает учитывание при составлении пар возрастов собак. От старых и очень молодых собак часто рождается потомство более низкого качества. Однако это не является закономерностью, и известно много случаев, когда один производитель дает лучшее потомство в молодом, а другой в зрелом возрасте или в старости. Тем не менее наиболее правильно, по-видимому, вязать таких производителей с партнером среднего возраста, что подтверждается и практикой животноводства.

Брак в разведении
Планируя вязку, заводчик вынужден решать две задачи - получить хороших щенков и не получить плохих (бракованных). Практика показывает, что их решение одновременно трудно выполнимо.
Приходится констатировать, что получение определенного количества брака является неизбежным.
Брак был, есть и будет. Единственное, на что мы можем рассчитывать, это уменьшить его количество. И бороться надо в первую очередь с такими пороками, которые наиболее нежелательны для владельцев. К ним относятся дисплазия, слабая психика, т.е. то, что делает собаку непригодной не только к выставкам, но и к содержанию.
Заводчик сам должен решать, что ему важнее - получить собак-чемпионов или не принести неприятности своим ничего неподозревающим покупателям.

Некоторые закономерности наследования
В разведении собак есть свои интересные особенности. Наблюдая на протяжении многих поколений собак на то, как внезапно появляются новые племенные линии и производители - их основатели, опытные собаководы заметили определенные закономерности.
Некоторые производители дают очень хороших сыновей и посредственных дочерей, другие, наоборот, полностью уходят в матки. Причем, две эти тенденции обычно четко прослеживаются. От очень красивых сук очень редко рождаются выдающиеся кобели, но очень часто получаются прекрасные суки.
Великолепными производительницами обычно бывают суки, имеющие известных бабок-производительниц, качества дедов при этом почти не имеют значения. Получить высококлассных кобелей больше вероятности от сук на верхней границе роста, близких к кобелиному типу.
Препотентными улучшателями являются собаки из пометов, где все однопометники были однотипными и получили допуск к разведению.

Серьёзный подход к разведению состоит из нескольких этапов:
Первое и основополагающее правило для заводчика – определить тип собак, который ему нравится больше всего. Конечно, речь идёт не об одном чемпионе или производителе, а именно о типе. Т.е., планируя работу с породой, человек должен конкретно знать, какие бы головы он хотел видеть у своих собак, какие корпуса, какой размер и т.д. Наличие в породе огромного количества разных типов собак позволяет ему в этом определиться. Если проанализировать поголовье в нескольких странах, то будет ясно видно, что собаки сильно отличаются по типу друг от друга. Заводчик с большим опытом и знаниями довольно точно по виду собаки может определить, какие крови она несёт в своей родословной.
Практически это может выглядеть примерно так: найдите в Интернете, например, сотню фотографий разных собак, попробуйте сначала разделить их на несколько групп, в которых собаки похожи между собой. Попробуйте определить, что объединяет собак в каждой группе. Затем, действуя методом исключения, выберите лучшую, на Ваш взгляд, группу.
И вот Вы знаете, какие собаки Вам нравятся больше; чтобы понять, как строить свою работу по разведению желаемого типа, необходимо проанализировать родословные этих собак и понять, что между ними общего, что делает их похожими друг на друга. Вероятнее всего, Вы найдёте у этих собак либо общих предков, либо производителей из одной страны. Чтобы Ваши исследования были более точными, желательно рассматривать не 3 колена предков, а постараться найти более дальних родственников, возможности Интернета во многих случаях позволяют это сделать. Если Ваши поиски и попытки понять увенчались успехом, Вы можете приступать к составлению программы разведения, или плана. Недостаточно только решить повязать свою суку с производителем желаемого типа и желаемых кровей, надо ещё подумать, с кем повязать в дальнейшем будущих щенков. Безусловно, интересные вязки делаются в первую очередь «для себя», т.е. имеется в виду, что Вы оставите у себя суку из полученного помёта, чтобы в дальнейшем получить от неё ещё более интересных щенков. Я понимаю, что квартирные условия не дают возможности содержания большого количества собак, на которых можно добиться более скорого и лучшего результата. Но если Вы увлечены процессом разведения, то можно использовать опыт многих стран, где собак продают на условиях либо совладения, либо аренды. Конечно, такой способ продажи щенков лишает Вас определённой суммы денег, но даёт Вам, как заводчику, возможность работать, воплощать свои замыслы, достигать своей цели.
Подбор производителя для вязки сук, полученных из первого помёта, должен быть не менее тщателен. Необходимо учесть те недостатки, которые имеют щенки из первого помёта, и постараться от них избавиться в следующем поколении. При подборе производителя необходимо учитывать не только его экстерьер и его родословную, но и постараться найти как можно больше его детей от разных комбинаций, чтобы понять, какие достоинства и недостатки он передаёт детям, сможет ли он исправить недостатки Вашей девочки, и не утратите ли Вы её лучшие качества. Так, шаг за шагом Вы будете получать щенков, которые всё больше будут отвечать Вашим мечтам о собаке высокого экстерьерного качества Вашего разведения.
Такой подход к разведению я называю накоплением кровей. Через 3-4 поколения правильной работы с породой Вы сможете иметь собак очень высокого качества своего собственного разведения, которые будут узнаваемы в ринге среди других собак. Даже если Вы начинали с суки не очень качественной по экстерьеру и кровям, то Вы почти убрали из её родословной нежелательные крови и недостатки. Но не следует забывать обо всех её недостатках в своей дальнейшей работе. Главное, что Вы их знаете и сможете избежать их возврата при правильном планировании вязок, правильном подборе производителя.
Более быстрый путь в разведении - это купить великолепную суку с такими же великолепными кровями, т.е. большая часть работы уже сделана, и Вашей задачей будет не упустить то, что уже достигнуто, и преумножить его. Особое внимание надо обратить на материнскую линию, если материнская линия строится на линейном разведении, то такую производительницу практически любым кобелём можно повязать, именно такие суки хороши для кроссирования, её тип трудно испортить, но прилив новых кровей даст Вам большие возможности, при таких вязках гораздо проще исправить недостатки. От такой великолепной суки возможно использование и лучшего кобеля из полученного удачного помёта в своей дальнейшей работе с породой.
Но полученных детей необходимо снова увести на «линию». На такой суке можно строить свою собственную линию, т.е. семейство. Линейное разведение – ключ к успеху. Невозможно получить хорошее устойчивое поголовье на постоянном кроссе, т.е. вязках с инокровными кобелями. Хороших производителей от таких вязок практически не бывает. Качество щенков в таких помётах совершенно непредсказуемо. Но даже если Вы получили хороших щенков, то их дальнейшее разведение очень проблематично. И если сук можно использовать в разведении, грамотно подбирая им партнёров, то и кобели оказываются в такой же ситуации, т.е. им надо подбирать сук, чтобы получить качественных щенков. Этот подход в корне не верен, т.к. племенной кобель, по определению, должен быть «улучшателем».

Т.е. систематизируя всё вышесказанное, можно выделить несколько принципов в разведении:
1. Имея суку не лучших кровей и не лучшего экстерьера, при правильном подборе производителей через несколько поколений можно получить суку, которая станет основоположницей Вашей собственной линии (семейства).
2. Тщательно изучите родословную собственной суки, буквально каждую из 32 собак, присутствующих в родословной, а если сможете, и более дальних предков, все их достоинства и недостатки, постарайтесь пообщаться с заводчиками или владельцами этих, возможно, уже ушедших собак. Выделите собак, интересных для вас, на которых Вы сможете опереться, планируя будущую работу со своей сукой.
3. Посещайте как можно больше крупных выставок, особенно монопородных, изучайте возможных родственников своей собаки и предполагаемого кобеля. Отмечайте в каталоге (не надейтесь на память), что Вам особенно бросилось в глаза из положительных и отрицательных черт.
4. Постарайтесь разузнать больше не только об экстерьере интересующих Вас собак, но и об их здоровье, о возможном носительстве генетических проблем, присущих породе.
5. Ценным производителем является тот производитель, у которого сильная материнская линия, полученная при линейном разведении, это относится как к кобелям, так и к сукам.
6. Далеко не всегда титулованный кобель является хорошим производителем, гораздо важнее знать, что стоит за ним, а не то, каков он сам.
7. Качество племенного кобеля определяется по качеству его потомства, причём наиболее точный результат будет при определении процента удачных щенков от всего произведенного им поголовья.
8. Кроме экстерьера и кровей огромное внимание надо обратить на темперамент производителя. Не секрет, что некоторые кобели очень устойчиво дают детей непородного темперамента – злобных, истеричных или трусливых.
9. Ещё один пункт, необходимый для выбора кобеля для вязки, это наличие у него правильных движений. Правильные движения говорят о правильной анатомии собаки. А правильная анатомия напрямую связана со здоровьем собаки.
10. Окрас при подборе производителя является последним пунктом, на который следует обращать внимание. Гонясь за модой или большими деньгами, ставя во главу угла лишь окрас, многие заводчики теряют накопленное, теряют тип и качество щенков.

Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


За это сообщение пользователю Svetlana Fedotochkina "Спасибо" сказали:
ЕленаКоган
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 04:14 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:52
Сообщений: 1670
Откуда: Ukraine
Cпасибо сказано: 485
Спасибо получено:
486 раз в 225 сообщениях
Очков репутации: 15   Добавить очки репутации
Svetlana Fedotochkina писал(а):
Это статья Л.Н. Архангельской из ее книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки".

Ой, как приятно видеть хороший материал Людмилы Николаевны, которая была зоотехником в нашем клубе и актировала много наших пометов колли.
Спасибо за материалы :Rose:

_________________
Добро пожаловать на новый сайт питомника "Top Less" http://www.collie.com.ua


За это сообщение пользователю Nataly Shmatko "Спасибо" сказали:
Svetlana Fedotochkina
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи, касающиеся разведения собак
СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 01:36 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 02:56
Сообщений: 3233
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3989
Спасибо получено:
3298 раз в 880 сообщениях
Очков репутации: 50   Добавить очки репутации
О чем не надо спрашивать ветеринара

Ветеринарные врачи — это в первую очередь именно врачи. Они 5 лет учились в ВУЗе, где им много рассказывали о коровах и лошадях, и очень мало о собаках и кошках. Да, принципы у всего одни — анатомия, физиология, фармакология… Но, увы, получив диплом, молодой специалист практически не способен работать по специальности с мелкими животными, если он еще во время учебы не начал проходить практику в клинике в качестве ассистента. Только там, на основе передачи опыта, он приобретает необходимые знания, и замечательно, если при этом он посещает курсы, конгрессы и мастер-классы, и читает довольно скудную современную русскоязычную литературу. И вот, наконец, он становится доктором.

Теперь вы попадаете на прием к специалисту — он учился, перенимал опыт, повышал квалификацию и вполне компетентен в своей области. Так почему же есть вопросы, о которых лучше его не спрашивать? Все просто — потому что эти вопросы его интересовали достаточно мало, в общих чертах, так сказать. О чем речь?

Например, о питании собак. Да, как это не странно звучит, но большинство ветеринарных врачей мало компетентны в этом вопросе. Они знают, что собакам обязательно нужны белки-жиры-углеводы, а также витамины и минералы; и что «собака — хищник», а «рацион должен быть полноценным», немногим больше они разбираются в лечебных и профилактических готовых кормах. Доктор может оценить кондицию собаки — худая она или толстая, но совершенно не подскажет сколько и чего нужно вашей собаке. Здесь лучше полагаться на здравый ум и советы опытных владельцев и заводчиков. Слава богу, сейчас много промышленных кормов, и если вы решили кормить собаку ими — нужно просто найти подходящий по возрасту, породе и марке корм. Однако, если вы хотите кормить своего питомца натуральной едой — здесь придется разбираться самому, ориентируясь на состояние собаки.

Ветеринары очень мало знают об особенностях пород. Т.е. они знают, что у определенных пород есть определенные проблемы. Однако особенности выращивания щенков, вязок, проблем с шерстью и т.д. опять же практически не известны врачам. Здесь все зависит от популярности породы и специализации ветеринара — если у вас лабрадор-ретривер или немецкая овчарка, или породы, имеющие свои «особенные», но часто распространенные проблемы — бульдоги, шар-пеи, вест-хайленд-вайт-терьеры и т.д., то врач наверняка ответит на ваши вопросы. Однако, про выращивание щенка дога, его физические нагрузки опять же лучше спрашивать у заводчика.

Ветеринары, к сожалению, мало интересуются поведенческими проблемами у животных. На Западе — это достаточно частые причины обращения к врачам, и коррекция поведения для них — один их хороших источников дохода. У нас, к сожалению, в большинстве случаев ветеринар может посоветовать вам какие-то общие действия («кастрируйте его», «станьте вожаком») или что-то из своего личного опыта. Большинство специалистов не интересуется поведенческой медициной животных. Здесь вам лучше обратиться к дрессировщику или зоопсихологу.

Ветеринары не знают правил вывоза животных и требований к ним в других странах. Если вы решили поехать в отпуск со своим любимцем или на выставку в другую страну, то всеми правилами и требованиями озаботиться придется вам: какие вакцинации (и какие вакцины) нужны, их сроки, чипирование (обязательно!), нужны ли анализы крови, есть ли карантин и какие-либо другие особенности совершенно не волнуют ветеринаров. Поэтому, если вы планируете поездку — побеспокойтесь об этом сами и заранее. У людей, часто ездящих на выставки и соревнования с животными, накоплен немалый опыт по этим вопросам — поищите по знакомым или через клуб, и вам укажут самый простой путь! Да, справки на выезд оформляют только государственные ветеринарные клиники!

Еще один дремучий лес — это генетика. Не смотря на годичный курс этого предмета в ВУЗе, на котором изучают крайне общие вопросы, врачи практически не знают этого предмета. В принципе, он им и не нужен. Однако тут есть один момент. В связи с частым использованием инбридинга, появлением огромного числа наследственных болезней (см. подробнее документальный фильм BBC «Pedigree Dogs Exposed»), ветеринары, порой, оказывают заводчикам медвежью услугу. Во-первых, у нас практически не ведется учет наследственных болезней (кроме обязательных снимком ТБС для некоторых пород). Во-вторых, назначая лечение (например, некоторых видов дерматита) или проводя корректирующую операцию (пластика век, складок кожи, исправление прикуса, резекция наружного слухового прохода и т.п.), особенно косметическую, и не предупреждая, что проблема-то наследственная они сами себе (фактически, но не специально) подготавливают почву для дальнейшей работы. Т.е. собака после пластики век, например, вполне может участвовать в выставках (не по правилам, но может же!), получать призы, и идти в разведение, передавая и закрепляя эти пороки в породе. Здесь все на совести владельца.

_________________
Build - Quality - Standard!
Papillons, Pomeranians & Rough Collies
ФэйсБук>>>, Сайт>>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB