ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОЛЛИ И ШЕЛТИ

Добро пожаловать на наш форум !

Текущее время: 16 ноя 2019, 00:39

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1879 ]  На страницу Пред.  1 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 ... 126  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 16 окт 2018, 12:44 
В сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 11:23
Сообщений: 20660
Откуда: Казань
Cпасибо сказано: 36701
Спасибо получено:
19558 раз в 6141 сообщениях
Очков репутации: 332   Добавить очки репутации
Лена, читаю, как поэму!
Ты замечательно пишешь! :good:

_________________
"Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость" ©А.Эйнштейн


За это сообщение пользователю Мария Доронина "Спасибо" сказали:
Ленка-как-Ленка
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 16 окт 2018, 14:52 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
Мария Доронина писал(а):
Лена, читаю, как поэму!
Ты замечательно пишешь! :good:

В очередной раз спасибо :wink:
Я сравнительно недавно сознательно пишу "от себя". До этого при написании более-менее объемных текстов усиленно подстраивалась под любимых авторов, и всё время оставалась недовольна результатом.
Пока не поняла, что лучше получается, если не пытаться написать "в том же стиле, как тот пост, что понравился мне на прошлой неделе".
О, это ощущение, что у тебя есть какая-то индивидуальность, достаточного качества, чтобы выносить на публику :roll:
Всё равно заимствования некоторых оборотов есть, но сейчас я строго слежу за их концентрацией))


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 16 окт 2018, 16:20 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 6, 20 сентября. По старому городу.

Утром, пока собирались, познакомились с обитателями соседней палатки – турецкий инструктор по альпинизму и русскоговорящая девушка, путешествуют тоже дикарями, даже без машины. Под их влиянием решили ехать к морю через Боржоми.
В месте, что служит нам ночлегом, нет ни единого кустика. Вообще, отсутствие густой растительности на половине ночевок – это была главная проблема поездки. Хотелось бы это опустить, но из песни слов не выкинешь. Кустов не просто нет в радиусе ста метров, а вообще нет! В принципе, как класса. Спасали только кафе по пути, да темнота, и в голове постоянно крутились слова из песни «а я в нормальный туалет засесть мечтаю, на двое суток от романтики твоей».
День решили начать с осмотра какого-то непонятного сооружения на холме, которое было видно с нашего места ночлега. Мне оно показалось недостроенным храмом, а Вике – столбами по типу Стоунхенджа. Сооружение оказалось грандиозным мемориальным комплексом «история Грузии», оно действительно состоит из столбов с барельефами сцен из истории и религии.
Потом снова поехали в центр Тбилиси, на то же парковочное место в самом центре, которое снова оказалось свободным. Фантастика.
В этот день более вдумчиво прошлись по старому городу. Он очаровывает – архитектура, букинистические развалы, брусчатка, тут же музыканты и сувенирка. По купленному вчера путеводителю зашли к башенке с часами – она построена в 2010 году хозяином марионеточного театра, но очень вписывается в облик исторического центра. Объект динамический – каждый час из двери в башне выходит ангел и отбивает по колоколу время.
Буквально в пятидесяти метрах находится самая древняя церковь Тбилиси и старая узкая улица, по которой мы гуляем, дожидаясь появления ангела. Если бы не попутчики, я бы зависла там надолго – эти улицы с брусчаткой и живой музыкой меня покорили, кажется, навечно.
В тот день мы всё-таки добрались на территорию крепости. Было странно видеть народ, гуляющий и лазающий по развалинам над обрывом, по тропинкам, по лесенкам на стенах шириной в два кирпича – и всё это без перил. Их там нет. Неужели никто не падает?
День пролетел до обидного быстро. На ночлег уехали на то же водохранилище, но на другой берег, где была жиденькая роща из сосен и песчаный пляж. Это место мы заранее присмотрели утром, пока было светло.

Гранатовое дерево на берегу водохранилища.
Изображение

Сборы после ночлега
Изображение

Какие-то тоже автотуристы, устроились с комфортом :)
Изображение

Трущобы на берегу Тбилисского моря
Изображение

Место ночлега
Изображение

Место пробуждения
Изображение

Комплекс "История Грузии"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Улицы Тбилиси
Изображение

Изображение

Виноград в Грузии можно встретить где угодно
Изображение

Изображение

Изображение

Уличные музыканты
Изображение

А это - штатный пианист кафе
Изображение

Изображение

Изображение

Та самая башенка
Изображение

Крепость Нарикала
Изображение

Вид сверху
Изображение

Улица под крепостью.
Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 04:58 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
Я наконец осилила отчет :*D 11 страниц в word, самое масштабное моё произведение на данный момент.
И, кстати, почему в сутках так мало часов?

День 7, пятница, 21 сентября. Это манящее слово «Боржоми».

Завтрак пришлось отвоёвывать у муравьев, если не сказать «разделять с муравьями».
Здесь, внизу, стоит практически лето – днём мы ходим в футболках и обгораем, хотя ночью всё же приходится одеваться. Крымские попутчики этой ночью спят прямо на улице, пользуясь хорошей погодой.
Сегодня мы прощаемся с районом Тбилиси. Посещаем храм Светисховели в Мцхете; масштаб его потрясает. Он, как и все остальные встреченные нами церкви, открыт для свободного посещения. Мне повезло прибиться к экскурсии, которую вела весьма колоритная грузинка. Как приятно послушать человека, который «в теме», ещё и с национальным колоритом.
Следующая точка нашего пути – пещерный город Уплесцихе. Он высечен в скале на левом берегу Куры, вид оттуда на реку потрясающий. Вообще их в Грузии несколько, мы выбрали тот, что оказался по пути к морю. Интернет говорит, что город основан примерно тысячу лет назад, а покинут окончательно в девятнадцатом веке. Сейчас там кишат туристы всех национальностей, экскурсоводы и ящерицы.
Ночевать планируем в Боржоми. К сожалению, не успели посетить главную достопримечательность, огромный парк, и столица минеральных вод оказалась для нас транзитной точкой.
Это горный район, поэтому найти место для ночевки с машиной там трудно. Мы находим на навигаторе какой-то родник и наудачу прокладываем маршрут туда. Дорога вьётся серпантином по склону горы, обочины нет, а лес по краям дороги почему-то за забором.
Доехали до родника – там, оказывается, есть посёлок. Перед поселком забор отступает чуть дальше от дороги, открывая пригодную для стоянки полосу шириной метров двадцать. Поскольку уже почти стемнело, решаем дальше не искать и становиться тут.
Место оказалось не таким уж плохим – здесь есть кострище, редкие сосны создают какой-никакой уют, а на земле валяется много сухих веток. Ещё одна загадка для жителя средней полосы. У нас в районе любой населёнки не найдешь ни одной ветки на земле, ни одного сухого дерева, которое можно свалить без бензопилы, потому что всё уже давно собрано и сожжено шашлычниками. А тут только в процессе расчистки места под палатки насобирали дров на ужин. Ещё 10 минут «заготовок» - и дров уже хватит на вечерние посиделки.
Где-то через час после наступления темноты на ту же площадку подтягивается еще пара автостопщиков, на сей раз из Питера. Знакомимся, приглашаем к костру. Они меньше ориентированы на походную жизнь, у них нет с собой даже кружек. Для совместных возлияний мне пришлось дать парню сувенирный рог, купленный в Тбилиси. Заодно и проверили – не протекает.

Светисховели
Изображение

Изображение

Изображение

Уплесцихе
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночлег
Изображение

Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова, Мария Доронина
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 05:23 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 8, 22 сентября. К морю.

В тот день мы собрались сравнительно быстро. По пути нашли какой-то источник с какой-то минеральной водой, сочащейся тонкой струйкой. Не поленились, набрали несколько литров воды в бутылки, вылив из них питьевую. Коля налил «боржоми» еще и в свой термос.
Потом были утомительные несколько часов пути. Наконец все проголодались, и мы стали присматривать соответствующее заведение по пути. Только вот беда – заведений много, но все они фастфудные, а мы хотим хинкали, а за ними надо ехать в центр, сделав крюк и потеряв время. Так и не решив этой задачи, стоим перед очередной забегаловкой, мучаясь голодом. В какой-то момент Вика со словами «ну вы пока думайте, а я перекушу» покупает лепешку-хачапури и садится есть. И тут сработал стадный инстинкт – через пять минут мы уже все сидели за тем же столиком и уплетали что было. Кстати, вполне приличный тут «фаст-фуд» - яичница на лепешке, а стандартной «маленькой» порции хватает на два человека.
Сегодня по пути у нас пещера Прометея. Это вторая и последняя платная экскурсия в нашем путешествии, она же самая дорогая – около 500 рублей с человека. Пещера красиво подсвечена, длина пешеходной части полтора километра – есть, где нагуляться. В общем, рекомендую.

Середина отпуска, уже накопилась усталость. Устаёшь от впечатлений, а еще от пребывания в режиме постоянной боевой готовности. У нас не было в компании уверенно ориентирующегося человека. Поэтому дорогу всегда искали, компилируя иформацию, полученную от навигатора, Интернета, бумажных карт и местных жителей. Время, когда я могла расслабиться – это в кафе и в машине по дороге на ночлег. Причем в машине вечером все буквально засыпали. Поэтому я уже очень жду моря, где можно будет упасть и ни о чём не думать целый день.

Темнота застала нас в пути, к морю мы добрались уже за полночь. Хорошо, что на это место у Дмитрия была наводка, сами бы мы вряд ли нашли. Становимся в роще на окраине курортного поселка. Когда стали жарить курицу, на запах прибежали все местные бродячие собаки. А один пес не прибегал, он тут был изначально – спал на кострище. Коля принял его за «большой уголёк» - до того он неподвижно лежал, пока мы ходили вокруг. Все бродячие собаки худые, а этот вообще ходячий скелет, и вдобавок породистый – по типу пойнтера или хаара, не особо разбираюсь – гладкий, лопоухий и купированный.

Что будет, если налить минералку в термос, который открывается кнопочкой на крышке? Его будет очень трудно открыть, потому что газ сбежал из воды и создал внутри термоса повышенное давление. Теперь мы это знаем)) Кстати, минералка через пару дней заржавела и испортила осадком все бутылки, пить её такую мы не рискнули.

После ужина, по традиции, идем купаться. На середину отпуска как раз выпало полнолуние, все ночи были светлыми, а эта – самая романтичная. Луна и море… Когда все легли спать, я ушла на пляж – слушать прибой и трогать ракушки. Ну, здравствуй, море. Я скучала.
Спать решила попробовать на улице – в палатке все же с утра душновато. Выбрала наклонную сосну и положила под ней свой коврик – чтобы рядом был хоть какой-то вертикальный объект. Без замкнутого пространства вокруг себя очень непривычно, неуютно, да еще луна в глаза светит. Но скоро усталость берет своё, и я засыпаю. Сегодня наша колыбельная – прибой.

Утро
Изображение

Изображение

Изображение

Будни
Изображение

Пещера Прометея
Изображение

Изображение

Изображение

Море
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Ленка-как-Ленка 25 окт 2018, 07:31, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова, Мария Доронина
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 05:41 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 9, 23 сентября. Долгожданный перерыв.

А вот просыпаться на свежем воздухе просто прекрасно. Здешний воздух хочется взять с собой, подписав: «сосновая роща на берегу Черного моря».
С утра на пляже никого нет, отдыхающие из поселка начинают подтягиваться к полудню, и их немного. Мы у моря практически одни, что странно, ведь оно еще теплое.
Наслаждаемся долгожданным бездельем. После обеда втроем с ребятами решили сходить на разведку в поселок. Почему-то захотели идти по берегу, но наткнулись на реку, впадающую в море. К счастью, чуть раньше мы наткнулись на тбилисского грузина по имени Константин, который вызвался провести нас вброд. Он много лет отдыхает тут, в Уреки, и знает окрестности. Мы побродили по местному рынку, по магазинам, купили еду на ужин. Типичный южный курортный поселок, очень мне напомнил подобные в Крыму и на Кавказе.
Интересный факт – в магазинах большая часть ассортимента состоит из российских товаров. Просто подходишь к полкам и видишь русские продукты с грузинскими ценниками, их тут процентов семьдесят.
Вернулись в лагерь тем же путем. Я по дороге нашла красивую корягу и уволокла её в лагерь – будет сувенир. Вечером отфоткала закат во всех возможных ракурсах. Коля мастерил флейту из найденного на берегу бамбука. Вика читала «Братьев Карамазовых», Дима готовил рыбу на костре.
Все тихо-мирно уснули в одиннадцать вечера.

Песок здесь чёрный.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утро
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вылазка

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечер
Изображение

Изображение

Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова, Мария Доронина
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 05:52 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 10, 24 сентября. Батуми.

Вторую ночь поспать под открытым небом не получилось – пошел ливень. Мне-то хорошо, у меня палатка поставлена заранее, а ребята-попутчики растягивали свой однослойный «домик» под дождем. Вымокли они до нитки, как умудрились ночью спать – непонятно.
С утра кое-как развели костер из сырых дров, сварили макароны. Вещи повесили сушиться на волейбольную сетку неподалеку. Правда, вскоре пришли хозяева сетки и стали ругаться, что «она не для этого». Пришлось вещи снять, но далеко уносить не стали – рядом с сеткой был забор, перегораживающий пляж от коров, развесились на нём.
Вчера по дороге из поселка мы обнаружили душ на пустынном пляже, примерно посередине между лагерем и рекой, метров двести от машины. Настоящая находка, и в плане помыться, и в качестве источника пресной воды. А как выглядит! Пластиковая труба, непонятно откуда идущая, паллет для ног, и пень, видимо, для мыльницы. И всё. Мы к нему по очереди сбегали помыться – ну всё, цивилизованный вид приняли, можно ехать в Батуми.
Добрались в город под вечер, впрочем, я только порадовалась, потому что закат мы встретили на набережной. Нашли статую из двух фигур – на это стоит посмотреть, по крайней мере, романтикам понравится. Статуи медленно движутся каждая по своей «орбите», настолько медленно, что трудно заметить это движение, а каждые минут двадцать сливаются в поцелуе и объятии. Затем расходятся и начинают новый круг.
Статуя «Али и Нино» (хотя вряд ли кто-то называет их по имени) находится в начале (или конце?) набережной, а в глубине её есть поющие фонтаны. Зрелище не менее впечатляющее. В той стороне Батуми очень напоминает Арабские эмираты – фонтаны танцуют на фоне стеклянных 50-этажек, пальмы опять же. А, обойдя фонтаны, мы обнаружили практически трущобы – нежилой первый этаж какой-то высотки, заваленный хламом, попрошайки, ряды с дешевыми сувенирами. Вот страна контрастов, не устаю удивляться.

Поскольку время было позднее, решили поужинать в городе. Быстро нашли какую-то бургерную и заказали по шаурме. Я забыла сказать, что в мою порцию не надо добавлять острый перец и поэтому со слезами на глазах смогла съесть только половину.
По приезду в лагерь я отдала несъеденную часть бездомному «пойнтеру». Он вернулся на своё кострище, когда мы уехали. Боже, что тут началось! Шаурма была мгновенно проглочена, пёс засуетился, на несколько секунд уткнулся в руки, а потом вдруг улегся на мой спальник (дождя не было, я снова расстелилась на улице). Большого труда стоило его сдвинуть в ноги, и ночью мы грели друг друга. Мне почему-то кажется, что пёс молодой и бродяжит он первый сезон. Очень уж не вписывается по поведению в стаю. А с такой комплекцией и без шерсти – не представляю, как можно пережить зиму. Долго еще я винила себя, что не догадалась накормить его получше…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова, Мария Доронина
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 06:02 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 11, 25 сентября. От моря – в горы.

Море сегодня синее, чистое и прохладное. Так не хочется с ним прощаться, но дорога ждёт.
Во время купания мне повезло увидеть пару черных дельфинов, проплывавших мимо. Жалко, что не удалось сфотографировать, но, с другой стороны, такие моменты ярче остаются в памяти. Гаджеты сильно рассеивают внимание, увы.
На завтрак готовим рагу. Вика всё режет строго по пропорциям. Коля грустно глядит на общее количество блюда и вопрошает: «а может, последние три картошки туда тоже закинуть?» Получает категорический отказ в духе, что тогда это будет не рагу, а тушеная картошка, но я встаю на его сторону, потому что тоже голодная. Иду в ближайшую лавку, где удается добыть пару подвядших баклажанов, за которые даже не взяли денег. Режем всё, что есть и закидываем в котел. Получилось как раз наесться всем четверым.
Покидаем море под сильный ветер. Первая остановка – в городке, где нужно всем поесть, поменять деньги, а ребятам – еще купить коврик. Один их коврик мы умудрились где-то потерять. После энного времени поисков находим охотничий магазин, где, как по заказу, остался последний каремат. Коля купил еще маленькую однослойную палатку – классической купольной формы на дугах. Его «домик», выбранный из соображений эстетики (стилизованный под советские палатки), оказался бесполезен при дожде.
На въезде в Сванетию стоит символ региона – квадратная каменная башня. Мы по-быстрому обходим её кругом с фотоаппаратами и прыгаем в машину. Где-то совсем рядом Ингурская ГЭС, очень хочется её увидеть, а светлого времени осталось полчаса. Мы «миллиметровщики» - успели забраться на смотровую площадку ровно к началу сумерек. То, что надо, чтобы и достопримечательность увидеть, и слишком долго там не задерживаться.

В горы въезжаем в темноте, озаряемой вспышками молний. Меня начало мутить от набора высоты. Смотрю на навигатор, там 38 км до пункта назначения. Интересно, дотерплю? На 32-м километре я сдалась и попросила остановку. Вывалилась из машины, с трудом держась на ногах. Акклиматизация в процессе, брр. На машине еще тяжелее – организм не успевает адаптироваться. Минут через десять отдышалась, и мы поехали дальше.
Опять горы, опять трудности с поиском клочка земли для стоянки и ночлега. Проехали поселок Местиа насквозь, так и не встретив подходящего отворота. Свернули на какую-то щебеночную дорогу. Это оказалась разработка щебня, рабочие подсказали нужное направление, хотя у меня надежды было мало, среди этого царства камня, втоптанного в грязь. Однако мужчины не обманули – перейдя ручей, мы вышли к хорошей поляне.
Рабочие с обычным кавказским гостеприимством приглашают ребят к себе в домик на чачу, а девушек на свидание. Мы, насколько могли тактично, отказались. Развели костер, выпили прощального киндзмараули. Завтра наши пути расходятся – мы с Дмитрием поворачиваем оглобли в сторону дома, а ребята идут вверх к леднику, а потом еще куда-нибудь. У них еще десять дней отпуска.
Я пытаюсь поспать на улице, но через час после отбоя начинает моросить дождь. Пришлось уползти в палатку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 06:17 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 12, 26 сентября. Несостоявшийся отъезд.

Утро наступило хмурое и дождливое. Это первый раз за поездку, когда непогода так явно мешает жить. Ночной дождь намочил продукты, оставленные в пакетах на улице. Правда, промокать там уже особо нечему – открытых пакетов с крупами нет, овощи и тушенка воды не боятся, а картонная коробка соли держится героически.
Коля доволен новой палаткой – в ней хоть и душно под целлофаном, накинутым сверху от дождя, но зато сухо. Мы с Димой делаем ставки, как скоро он созреет на полноценную двуслойную палатку с тентом.
Посветлу разглядели место своего ночлега – это поляна у подножия горы, где, похоже, пасутся деревенские коровы. Тут растут кусты барбариса, обвешанные зрелыми ягодами, которые я битые полчаса собираю и фотографирую.
На краю поляны стоит баня, наверное, построенная рабочими. Ручей под баней запружен – получилась купель. От нечего делать затопили баню и пошли туда пить чай после завтрака. Хм… Кажется, это было ошибкой. Следующие несколько часов исчезли в небытие – так приятно в промозглый день попариться, охлаждаясь в купели. Я помню, что мы сегодня собирались уезжать, но молчу.
Наконец мы опомнились. Решили, пока не стемнело, посмотреть поселок, а «рвать когти», так уж и быть, завтра.

Сванетия – изолированный горный район, который только сейчас начинает развиваться. Пару лет назад здесь открыли горнолыжный курорт с собственным аэропортом. Здесь есть красивые трекинговые маршруты к леднику. Приезжают и обычные туристы, которым за скромную плату показывают родовые сванские дома и башни.
Пару слов о башнях. Немного информации о них я раскопала только по возвращении в Брянск. Это довольно типичное сооружение для Кавказа, они встречаются и в Дагестане, и в Чечне. На дорогах отдельно стоящие башни, скорее всего, служили для обороны. А в поселках у каждого рода, кроме родового дома, была башня – и это скорее традиция, чем необходимость.

Мы бродим по поселку, пытаясь найти музей по указателю. Местиа красив сам по себе – своей своеобразной горной архитектурой, мощёными улицами. В горах трудно найти строения из дерева – здесь всё каменное, от храмов до сараев и заборов. И отличить древнее от современного порой сложно.
В одном из переулков стоит дерево грецкого ореха. Мы на какое-то время превращаемся то ли в обезьян, то ли в первобытных людей, и прыгаем за плодами. (Дома я нагуглила, что, хотя дерево называется орехом, плоды его – не орехи, а костянки. Т.е. по типу вишни – косточка внутри плода, только у грецкого ореха мякоть плода не едят.) Они сейчас в самой поре – зеленая околоплодная оболочка приоткрыта, из нее легко добывается косточка, а из косточки при помощи валяющихся рядом камней – собственно семя. Молодые орехи вкусные, еще молочные.
Видимо, мы настолько азартно этим занимаемся, что проходящая мимо туристка тоже стала сбивать орехи своим зонтиком. Это локальное сумасшествие прекращает Дмитрий: «ребят, я понимаю, что вы с утра ничего не ели, но, может, всё-таки сначала музей найдем?» Туристка подсказывает нам дорогу.
«Музей» – это один из сванских родовых домов с башней, таблички на нём нет. Думаю, музеем его назвали только для удобства туристов. Экскурсовод – местная женщина – воодушевлённо рассказывает о своём крае. На это уходит совсем немного времени, мы прикидываем, что успеваем ещё куда-нибудь сходить до темноты.
Долго не думая, решаем дойти до ближайшей церкви – и внезапно попадаем там на службу. Тихонько постояв у входа, возвращаемся на улицу. Всё ещё светло. Намечаем следующую цель – церковь на склоне горы. Явной дороги туда нет, и мы бодро ломимся вверх прямо по склону в сгущающихся сумерках. Церковь оказалась ещё недостроенной, хотя по ночам уже подсвечивается.
Ну, вот и темнота, можно со спокойной совестью возвращаться «домой». Утомленные предыдущей полубессонной ночью, сегодня засыпаем рано.

Виды с места ночлега
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местиа
Изображение

Изображение

Изображение

Улица Ушба. Первый раз вижу улицу, названную в честь горы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова, Мария Доронина
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 06:26 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 13, 27 сентября. До свидания, Сванетия.

Палатка отъезжающих проснулась в семь утра. На улице дождливо и пасмурно. Ребята спят мёртвым сном – Коля в палатке, Вика – в бане. Мы с Димой приготовили себе гречки на горелке, потом тихо собрались под дождём и ушли.
Без особых происшествий спускаемся с гор, если не считать моего опять плохого самочувствия от перепада высоты. Едем через город Чиатура, чтобы посмотреть там Кацхийский столп. Сам столп – это природное образование, а на его вершине стоит маленький храм. Я-то его видела на крошечной картинке в путеводителе, а Дмитрий – нет. Когда он увидел сие сразу вживую, реакция была: «обалдеть, насколько люди хотели быть ближе к богу!...».
Это культовое место древнее, еще языческое. Между 6-м и 8-м веками на его вершине был построен храм, заброшенный в 17-18-м веке с началом войны с Турцией. Следующее восхождение на столп состоялось в 1944 году, а в 1993-м здесь поселился монах Максим, при участии которого храм был восстановлен. Сейчас монаха, поселившегося под старость на вершине столпа, уже нет в живых, а посетителей туда не пускают. Храм стоит на своем 40-метровом постаменте, одинокий и недосягаемый.
Обедаем в Чиатуре. Здесь много канатных дорог, это бросается в глаза. И вообще местность выглядит живописно. Удивляюсь, насколько интереснее становится дорога, стоит только свернуть с автобана.

Ночуем на Жинвальском водохранилище, то самое, где впервые искупались, и куда ведет заброшенная дорога. Там всё так, как мы оставили неделю назад – даже камни вокруг кострища, даже ветка для костра и большая коряга, её держащая.
Устав есть дешевую тушенку из жира (другой тут не продается), сегодня купили на ужин курицу и овощи, варганим из всего этого суп. О, это такой кайф – поесть жидкого. Именно то, чего нам не хватало в дороге.
Подводим итоги поездки, поскольку это последняя наша ночь в Грузии.

Баня в Сванетии
Изображение

У подножия гор
Изображение

Столп Кацхи
Изображение

Водохранилище
Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова, Мария Доронина
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 06:39 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 14, 28 сентября. Привет, Россия.

Утром тепло – зимние штаны можно не надевать. А давно ли в купальниках и солнцезащитных очках скакали… По пути зашли в сувенирные ряды у крепости Ананури – там деньги мои испарились. Чтобы купить вино ближе к границе, пришлось менять ещё.

Справка – разрешенный объем вывоза вина через границу – три литра на человека. Почти все, кажется, эту норму превышают, за что ругают, но вино не отбирают.

Ровно после пересечения границы на машине стало стучать колесо. Доехав до Владикавказа, пошли по мастерским диагностики, где нас отшивают словами: «Логанами» не занимаемся». Время – пять вечера, день сегодня – пятница, а у магазинов здесь, оказывается, есть выходные. Эти обстоятельства добавляют напряженности ситуации. В отчаянии идем в шиномонтаж по соседству с диагностикой – и там случается чудо. Рабочий, мало того, что за 5 минут установил причину неисправности – сломавшийся подшипник – так ещё обзвонил знакомых в сервисах и магазинах. Он направил нас в сервис недалеко от трассы (чтобы не пришлось петлять по городу) и организовал доставку нового подшипника из магазина на такси туда же. Я в шоке от такой человечности, если честно. Мужик, спасибо тебе большое!

Из Владикаказа выезжаем уже по темноте. Планируем обратно ехать другой дорогой, через Элисту и Волгоград. Ну что я могу сказать… Дорога, теоретически, короче, чем через Ростов, но от федеральной трассы отличается разительно. Качество хуже, указателей нет. Лежачих полицейских море, мы собрали, кажется, все. Мы заблудились в тот же вечер (не без помощи навигатора сделав крюк на 50 км) и завалили маршрут, не доехав до Элисты 300 километров (хотя планировали ночевать уже там).
Ночевка была зябкой, я мечтала почему-то о мужской спецовке, в которую можно завернуться два раза.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова, Мария Доронина
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 06:47 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 15, 29 сентября. Калмыкия.

Проснулись, поели, поехали.
Дорога в калмыцких степях прямая, как стрела, но не ровная. По замечанию водителя: «Такими темпами у нас вино в шампанское превратится, пока доедем». Лесов нет, кустов нет, рек нет, ничего нет. Голая степь.
В Элисте нам нужен храм «Золотая обитель Будды». Вообще чуднО – на территории России вдруг город с узкоглазыми калмыками, и храм с яркой индийской росписью. Такой узкий «клин» между казаками и кавказцами, единственный субъект РФ, где основная религия – буддизм. В музее я бегло почитала, что калмыки осели тут раньше, чем вошли в состав Российской империи. Ну а в целом – люди, как люди. Язык, увы, почти утрачен – калмыкам во время сталинских репрессий повезло меньше всех; селили максимум по три человека вместе, им просто не с кем было разговаривать на родном наречии.

Прикинув время и расстояние, мы поняли, что в Волгоград уже не успеваем. Поэтому сменили курс, взяв направление на родную трассу «М-4 Дон». Ночуем где-то на широте Ростова.
У меня случилось что-то вроде панической атаки по поводу «как там Яс», и я уговорила Диму ехать обратно через родительский дом, сделав двухсоткилометровый крюк. Хорошие у меня всё-таки друзья.

Изображение

Калмыкия и калмыки
Изображение

Изображение

Храм
Изображение

Изображение

парк
Изображение

Степь
Изображение

Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова, Мария Доронина
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 06:52 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 16, 30 сентября. Финишный рывок.

Просыпаюсь по будильнику в пять утра. Порывы ветра бьют в стену палатки, вылезать не хочется чертовски. Выждав минут двадцать (лежание после пробуждения – вещь, которая помогает мне, как сове, примириться с жестокой реальностью утра). Так вот, выждав минут двадцать, бужу водителя, а сама иду за горелкой и едой. Для экономии времени вчера сварили сразу на вечер и на утро.
Это последняя ночевка в палатке, и я, собираясь, скручиваю коврики по отдельности (а не в один большой рулон, как всю дорогу до этого).
Греем суп, завтракаем (я – не вылезая из палатки), и в полседьмого – как раз с рассветом – становимся на крыло.

Сотни километров проносятся мимо, пустынная дорога разворачивается перед глазами бесконечной лентой. Как говорится: «вместо тысячи психологов». Какая всё-таки огромная у нас страна.
На М-4 мы выезжаем чуть севернее Ростова, и машин сразу становится больше. Я с атласом ради интереса сканирую регионы на номерах. Самые восточные – Челябинская, Новосибирская, Кемеровская области. Самые северные – Мурманская и Ленинградская. По одной машине встретилось из Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа (если мне не привиделось).
В одиннадцать утра делаем остановку в Воронеже. В Грузии у нас завтрак частенько бывал в 13:30, а теперь вот обед в 11:00.

К дому подъезжаем на закате и с востока. И как назло, над горизонтом нет облаков, а вдоль дороги – деревьев. Солнце, спустившись ниже автомобильного козырька, слепит глаза до самого заката.
Наконец, вот и дом, даже не верится. За сегодняшний день мы преодолели более тысячи километров. У меня последние сутки душа не на месте, поэтому почти всю дорогу молчу. Последние метры до двери – самые волнительные. С Ясом ничего страшного не случилось, за исключением кормежки всякой дрянью, из-за чего его периодически рвало. Родители в шоке от такого визита. Я в напряжении. Дмитрий в стеснении.
Наскоро поели, показали фотки, и отправились спать. Будильник на 4:00.

Изображение

Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 07:03 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:37
Сообщений: 1215
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 529
Спасибо получено:
1010 раз в 405 сообщениях
Очков репутации: 4   Добавить очки репутации
День 17, 1 октября. Отпуск, когда ты уже закончишься?

Встаётся на удивление легко. Вручаю родителям орехи, вино, пакет зеленых гранатов и бутылку барбариса. Стелю на заднее сиденье собачье покрывало. Отчаливаем. Надо проехать ещё 130 км, это кажется такими копейками по сравнению с пройденным расстоянием. День порадовал удивительной красоты рассветом, который мы встретили на полпути до Брянска.
Прикинули, что если считать пятницу первым днем отпуска, то сегодня не 17-й день, а 18-й. Хотя две недели – это 14 дней. Такая вот отпускная арифметика.
Меня уже тянет в привычный график – не потому что я люблю пятидневку (ведь не люблю). А потому что хочу в десять вечера быть дома и разбирать фотки, а не ехать куда-то в темноте.
При разгрузке около подъезда у меня сперли вторую бутылку с барбарисом – она стояла под колесом, пока мы поднимали остальные вещи в квартиру. Предприимчивые у меня соседи, однако.
В городе тепло и солнечно. Я боялась пропустить золотую осень, но она тут только началась.
Ну, отпуск объявляется законченным, вздыхаю с облегчением. Почти шесть тысяч километров позади.
А теперь - на работу, заново привыкать к клавиатуре.

Текст:
P.S. Самочувствие Яса нормальное, если кормить его нормальной едой. Вообще, с родительскими передержками надо завязывать. Причуд с возрастом становится больше, увы. У меня волосы дыбом встали от его меню, хотя я перед поездкой строго расписала, что давать можно, что нельзя. Хотя мне это раньше стоило понять, наверно; я зла на себя.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


За это сообщение пользователю Ленка-как-Ленка "Спасибо" сказали:
Solo, Валерия Теплякова, Мария Доронина
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брянский "могиканин"
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 12:50 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:42
Сообщений: 24532
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 6587
Спасибо получено:
16464 раз в 6573 сообщениях
Очков репутации: 97   Добавить очки репутации
Лена, спасибо огромное! Один из самых прекрасных рассказов о путешествии. Так и просится издаться отдельной книгой с большим количеством шикарных иллюстраций :)

_________________
Жизнь любит тех , кто на нее не жалуется
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Наш сайт ~ Наша тема здесь


За это сообщение пользователю Valentina_SPb "Спасибо" сказали:
Ленка-как-Ленка
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1879 ]  На страницу Пред.  1 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 ... 126  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: TiMS и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB