ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОЛЛИ И ШЕЛТИ

Добро пожаловать на наш форум !

Текущее время: 29 ноя 2021, 20:16

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Актуальный пост о некоторых проблемах
СообщениеДобавлено: 09 фев 2021, 22:01 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:37
Сообщений: 18151
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 10832
Спасибо получено:
12657 раз в 5263 сообщениях
Очков репутации: 140   Добавить очки репутации
С ФБ от Марии Рыбкиной. Она пишет о бордер-колли, но вполне распространяется и на владельцев родственных пород, одержимых дрессировкой, чему были примеры

Цитата:
Мария Рыбкина
Я писала комментарий в одной горячей теме, но решила вынести в отдельный пост, так как получилось длинно. Может, кому то покажется интересным
Ко мне обратились порядка 10ти человека, за последние полгода, все со схожими проблемами. Молодые собаки до года, пастьба машин, теней, фиксация на собаках, швырки на людей, низкий уровень желания взаимодействия с владельцем. Все владельцы очень ответственные, заботливые, теоретически подкованные, очень работоспособные, обучаемые. Все знакомы с разнообразными методиками воспитания, постоянно обучаются, посещают очные и веб семинары, курсы, марафоны. Каждый день обязательно занимаются с собакой, на прогулке и дома. Что ж, можно сделать вывод, что разведение у нас покатилось стремительно в жопу. Но собаки вообще разного происхождения.
Раньше, когда приобретали щенка бордер колли, основным посылом было - "только, пожалуйста, занимайтесь с ним!" Сейчас мне хочется каждому второму сказать - "перестаньте заниматься с бордер колли!"
Дайте ему пожить просто как собаке, а не как вундеркинду, который не оправдывает ваши ожидания (частенько завышенные). С детства на щенка навешивается огромная нагрузка, ответственный владелец в попытке "ничего не упустить" записывается на курсы щенка, 5 семинаров на тему "как не испортить собаку", тщательно занимается социализацией, и самое "страшное" - постоянно "грузит мозг". Он же слышал, что бордер колли надо обязательно "грузить мозг"! На улице щенок реагирует на все раздражители, и с каждым раздражителем вдумчиво разбираются и тщательно его прорабатывают, применяя разнообразные "протоколы", про которые рассказывали на семинарах. Если щенок не реагирует, то всё равно прорабатывают на всякий случай, а вдруг будет (чтобы точно не было!). Прекрасно формируя таким образом фиксацию на собаках, машинах и прочем. Ну, так получается, потому что частенько обладая теоретическими знаниями, не умеют применять их практически и совершенно не учитывают эмоциональную составляющую, которая с бордер колли часто бывает решающей.
Отпустить щенка с поводка нельзя, он же реагирует на всё, поэтому прогулки ограничиваются спокойными походами на поводке. Это считается хорошо, потому что щенок "перевозбудимый" и "ему надо успокоение". Надо обязательно следить, чтобы щенок не тянул! Натянул - остановились. "Ну и что, что до выгула нам приходится идти по 40 минут" (горестно-горделиво сообщает владелец)). Дома наконец то можно и позаниматься (щенок меньше отвлекается), и "нагрузить мозг", мозг же на улице не устал, потому что щенок почему то бесится в квартире после прогулки и бегает по потолку. "Значит, надо больше грузить, я плохой владелец, не справляюсь! Он до сих пор реагирует на машины и собак, улучшений нет, надо больше работать, попробовать другой метод." Щенок практически перестаёт спать дома, начинаются проблемы с чистоплотностью.
Почти все признаются, что из-за низкого процента успеха приходилось себя на улицу практически заставлять выходить, со щенком не хотелось заниматься, но надо. Ему уже целых пять месяцев и "другие то вон чо, а мы ничо." Начинается фиксация владельца на собаках, машинах и прочих раздражителях, на неудачах и собственной никчемности. В этот момент у собаки окончательно "уезжает кукушка". Те, кто посильнее затыкают уши бананами и стараются абстрагироваться, убежать к собачке, в горизонт, куда угодно. Кто послабее, начинает бояться всего подряд. Тут уже окончательно "уезжает кукушка" у владельца. Потому что делается всё, но становится только хуже.
Я не буду писать о решении проблем, чтобы не стали опять применять интернетные советы. Но скажу, что решения абсолютно простые и несложные, практически все пары "поправились". Всем удачи, и здоровых ментально и физически собак.

_________________
Мне надоело быть хорошей (с)


За это сообщение пользователю ЕленаКоган "Спасибо" сказали:
Aliska, Oboima, Валерия Теплякова, ТатьянаР
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Актуальный пост о некоторых проблемах
СообщениеДобавлено: 10 фев 2021, 15:24 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:37
Сообщений: 18151
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 10832
Спасибо получено:
12657 раз в 5263 сообщениях
Очков репутации: 140   Добавить очки репутации
ЕленаКоган писал(а):
Те, кто посильнее затыкают уши бананами и стараются абстрагироваться, убежать к собачке, в горизонт, куда угодно. Кто послабее, начинает бояться всего подряд. Тут уже окончательно "уезжает кукушка" у владельца. Потому что делается всё, но становится только хуже.

Было у нас 2 наглядных примера: и первый(кто посильнее), и второй (кто послабее) вариант.
Легко вспомните

_________________
Мне надоело быть хорошей (с)


За это сообщение пользователю ЕленаКоган "Спасибо" сказали:
Oboima
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB