ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОЛЛИ И ШЕЛТИ

Добро пожаловать на наш форум !

Текущее время: 28 мар 2024, 17:02

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Часто задаваемые вопросы по вакцинации.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 21:12 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 19:07
Сообщений: 10042
Откуда: Moscow
Cпасибо сказано: 6597
Спасибо получено:
14341 раз в 3783 сообщениях
Очков репутации: 354   Добавить очки репутации
Решила вынести отдельной темой "Часто задаваемые вопросы".
Тема "Руководство по вакцинации собак и кошек" находится по адресу http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=10&t=12536&p=1655319#p1655319

РУКОВОДСТВО ПО ВАКЦИНАЦИИ СОБАК И КОШЕК
РАЗРАБОТАНО ГРУППОЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РУКОВОДСТВ ПО ВАКЦИНАЦИИ (VGG) МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АССОЦИАЦИИ МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ (WSAVA)


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ВАКЦИН


1. Можно ли вводить МЖВ* (см. расшифровку ниже) вакцины диким, экзотическим видам животных или не тем домашним видам, для защиты которых они лицензированы?
Нет, никогда нельзя использовать МЖВ вакцины, если их безопасность не подтверждена для данного вида животных. Многие МЖВ вакцины вызывают болезнь у животных других видов (т.е. есть не тех видов, для которых они были лицензированы). Хуже того, такое использование вакцины способно привести к распространению вакцинного вируса среди диких животных. Через несколько пассажей к вирусу может вернуться его вирулентность. Не исключено, что он станет опасен даже для вида, для защиты которого вакцина была разработана. Вирусная рекомбинантная векторная вакцина против вируса чумы собак (гены CDV встроены в вирус оспы канареек) безопасна и эффективна для всех видов животных, восприимчивых к CDV. Она доступна как моновалентный препарат для хорьков и входит в состав некоторых ассоциированных вакцин для собак. Моновакцина может быть использована для многих диких и экзотических животных, восприимчивых к CDV, но продается не во всех странах.

2. Можно ли при высоком риске заражения чумой плотоядных вакцинировать щенков человеческой вакциной против кори?
Нет. Из-за недостаточного количества вируса, которое содержат человеческие вакцины против кори, они не иммунизируют щенков. Вакцины на основе вируса кори, изготовленные специально для собак (иногда в комбинации с CDV и другими вирусными компонентами), могут давать временную защиту в более раннем возрасте, чем вакцины против CDV. Но для достижения постоянной защиты щенок должен быть привит вакциной против CDV в возрасте 16 недель или старше.

3. Могут ли какие-либо вакцины иммунизировать щенков с защитными материнскими антителами против CDV в более раннем возрасте?
Да. Гетеротипичная коревая (с вирусом кори человека) вакцина для собак будет иммунизировать щенков приблизительно на 4 недели раньше, чем МЖВ вакцины против CDV. Аналогичным образом, векторная рекомбинантная вакцина против CDV на основе вируса оспы канареек будет иммунизировать щенков примерно на 4 недели раньше, чем некоторые МЖВ вакцины. Кроме того, существуют МЖВ вакцины с высоким титром вируса (то есть вакцины, содержащие большую массу вируса на одну ампулу препарата), которые тоже иммунизируют щенков с материнскими антителами в более раннем возрасте.

4. Мне известно, что материнские антитела могут мешать активной иммунизации МЖВ вакцинами – но могут ли они препятствовать выработке иммунитета при использовании инактивированных (убитых) вакцин?
Да. Материнские антитела могут препятствовать активной иммунизации некоторыми убитыми вакцинами. Если убитую вакцину требуется ввести дважды, как это часто бывает, и первая введенная доза блокируется материнскими антителами, то вторая доза не будет иммунизировать животное. В такой ситуации эта вторая доза лишь запустит иммунный ответ (если и ее действие не будет заблокировано), а для полной иммунизации потребуется введение третьей дозы. Иначе обстоят дела с МЖВ вакцинами – в отсутствие материнских антител для иммунизации ими требуется только 1 доза. Она и запускает иммунный ответ, и формирует иммунитет, и усиливает его. Но обычно все-таки рекомендуют ввести две дозы МЖВ вакцины, особенно молодым животным, чтобы не сомневаться в том, что одна из них введена после того, как количество материнских антител снизилось, и не заблокирована ими. Именно поэтому в начальной серии для щенков и котят последнюю дозу МЖВ вакцины следует вводить в 16-недельном возрасте или позже.

5. Мне говорили, что для иммунизации некоторыми ассоциированными МЖВ вакцинами для собак, содержащими комбинацию базовых живых противовирусных возбудителей, достаточно введения всего лишь 2 доз, причем последнюю из них можно вводить уже в 10-недельном возрасте. Правильно ли это?
Члены группы VGG знают, что некоторые вакцины для собак прошли процедуру лицензирования для так называемого «раннего окончания вакцинации», чтобы обеспечить щенкам возможность раньше начать общаться с другими собаками. Группа VGG согласна с тем, что ранняя социализация щенков важна, но сомневается в иммунологической правильности такого подхода к вакцинации. Ни одна из имеющихся на сегодняшний день вакцин, содержащих комбинацию базовых возбудителей, с окончанием начальной серии для щенков в возрасте 10 недель не обеспечивает иммунизацию приемлемого процента щенков (особенно в отношении CPV-2). Группа VGG рекомендует, когда это возможно, вводить последнюю дозу вакцины в возрасте 16 недель или старше, независимо от числа доз, использованных ранее. Группа VGG рекомендует владельцам щенков, не завершивших полную начальную серию вакцинации, строго контролировать, где бывает их щенок вне дома, и разрешать ему контактировать только со здоровыми и полностью вакцинированными собаками.

6. Существуют ли инъекционные и интраназальные вакцины, защищающие от одних и тех же болезней?
Да, особенно вакцины для собак против инфекционного респираторного синдрома собак (CIRDC) и вакцины для кошек против заболеваний верхних дыхательных путей, вызываемых FCV и FHV-1. Нужно вводить вакцину только способом, рекомендованным производителем. Местное (интраназальное или пероральное) введение инъекционных МЖВ вакцин (т.е вакцин для подкожного введения), содержащих FCV и FHV-1, может вызвать у кошки серьезную болезнь. Местное использование убитых инъекционных вакцин против FCV и FHV-1 не иммунизирует и может стать причиной существенных побочных реакций. Инъекционное введение интраназальной живой вакцины против CIRDC может вызвать сильную местную некротическую реакцию и даже привести к гибели собаки, а интраназальное введение инъекционной инактивированной вакцины против Bordetella не иммунизирует и может стать причиной реакции гиперчувствительности. Но оба типа вакцин могут быть использованы одновременно или в разные периоды жизни животного. Производя вакцинацию и инъекционно, и интраназально, можно обеспечить лучшую защиту, чем при вакцинации только одним способом (Reagan et al. 2014, Ellis 2015). Так, инъекционная вакцинация приводит к развитию иммунного ответа в легких, но слабо защищает или не защищает верхние дыхательные пути (нет секреции IgA и развития клеточного иммунного ответа). Интраназальные вакцины, напротив, способствуют выработке IgA и развитию местного клеточного и неспецифического иммунитета (например, выработка интерферона I типа), но не всегда обеспечивают защиту в легких.

7. Как скоро после вакцинации базовыми вакцинами у собак развивается иммунный ответ, способный предотвратить тяжелое переболевание?
Это зависит от индивидуальных особенностей животного, от использованной вакцины и от возбудителя болезни. Самую быструю иммунизацию обеспечивают вакцины против CDV – как МЖВ, так и рекомбинантная (на основе вируса оспы канареек). Время от ее введения до начала иммунного ответа составляет от нескольких минут до нескольких часов. Защита обеспечивается уже через одни сутки, если у животного нет материнских антител или серьезного иммунодефицита. Иммунитет к CPV-2 и FPV развивается уже через 3 дня и, если использовалась эффективная МЖВ вакцина, на 5-й день он обычно уже сформирован. При использовании же убитых вакцин против CPV-2 и FPV на выработку защитного иммунитета часто требуется 2-3 недели или больше. Инъекционное введение МЖВ вакцины против CAV-2 обеспечивает защиту против CAV-1 через 5-7 дней. Но при интраназальном введении вакцины для достижения того же уровня защиты против CAV-1 требуется 2 недели или больше, а у некоторых собак защита не развивается совсем. Поэтому для иммунизации против CAV-1 рекомендуется инъекционное введение вакцины против CAV-2. Время на выработку иммунитета против FCV и FHV-1 определить сложно, поскольку у некоторых животных защитный иммунитет не формируется. Но в тех случаях, когда он развивается, на это уходит 7-14 дней (Lappin 2012).

8. Чего мне следует ожидать от базовых вакцин в плане эффективности правильно проведенной базовой вакцинации щенка/собаки и котенка/кошки?
Собаки, правильно привитые МЖВ или рекомбинантными вакцинами против CDV, CPV-2 и CAV-2, в ≥98% случаев будут защищены от болезни. Мы также ожидаем очень высокую степень защиты от инфицирования. Для правильно вакцинированных МЖВ вакцинами кошек процентная доля защищенных от болезни и инфицирования FPV, по нашей оценке, также составляет ≥98%. В то же время мы можем ожидать, что вакцины против FCV и FHV-1 в лучшем случае защищают от болезни, но не от инфицирования, особенно в сильно контаминированной среде (например, в приюте), и при высокой степени риска заражения защищенными от болезни окажутся 60-70% животных. Представляется, что у кошки домашнего содержания, содержащейся изолированно или с другими вакцинированными кошками, с которыми она проживает в одном доме уже долгое время, защита будет значительно выше, поскольку риск инфицирования и уровень стресса в этом случае намного ниже.

9. Существуют ли полевые мутантные варианты CDV или CPV-2 (биотипы или серотипы), от которых не способны защитить существующие вакцины?
Насколько нам известно, нет. Для CDV это бесспорно. Согласно результатам экспериментальных и полевых исследований, все современные вакцины против CDV и CPV-2 обеспечивают защиту от всех известных на сегодняшний день изолятов CDV и CPV-2, соответственно. Но есть одно сообщение о вспышке болезни, вызванной CPV-2c, у итальянских собак, которые были вакцинированы МЖВ вакциной (Decaro et al. 2008). В другом сообщении та же группа авторов описывает развитие болезни, связанной с CPV-2c, у старой вакцинированной собаки (Decaro et al.2009).

10. Обеспечивают ли существующие вакцины против CPV-2 защиту от недавно открытой разновидности этого вируса – CPV-2c? Как долго сохраняется защита?
Да. Согласно результатам контрольного заражения, вакцины против CPV-2, вне зависимости от вариантов возбудителя, которые они содержат, стимулируют активный иммунный ответ (например, образование антител), который обеспечивает долговременную (4 года и более) защиту от всех существующих вариантов CPV-2 (2a, 2b и 2c).

11. Можно ли вводить вакцины против парвовирусов (например, парвовируса собак CPV-2 и парвовируса кошек (вируса панлейкопении) FPV) перорально?
Нет. При пероральном введении вакцины против CPV и FPV не иммунизируют животное. При интраназальном введении иммунизация происходит, но самым эффективным является инъекционный способ введения (подкожно или внутримышечно) с использованием соответствующих вакцин.

12. Могут ли какие-нибудь из вакцин против CPV-2 иммунизировать щенков с материнскими антителами в более раннем возрасте, чем остальные вакцины против CPV-2?
Да. Определенные вакцины, содержащие более высокие титры вируса (т.е. количество вируса в ампуле с вакциной) и/или более иммуногенные изоляты (независимо от варианта), будут формировать иммунитет на несколько недель раньше, чем другие стандартные вакцины против CPV-2.

13. Если используется вакцина против Leptospira (бактериальная убитая), следует ли использовать препарат, содержащий 2 серогруппы, или препарат, содержащий более 2 серогрупп (например, трех- или четырехвалентные вакцины, доступные в некоторых странах)?
Для вакцинации собак, принадлежащих к группе высокого риска, желательно пользоваться коммерческим продуктом, содержащим все серогруппы, вызывающие заболевание у собак в данном регионе, если такой препарат имеется в наличии. Во многих странах на данный момент собрано недостаточно информации о циркулирующих в популяции собак серогруппах лептоспир. Группа VGG призывает собирать такие данные.

14. Дают ли вакцины против Leptospira длительную (длящуюся годами) защиту и являются ли они такими же высокоэффективными, как базовые противовирусные вакцины?
Нет. Вакцины против Leptospira обеспечивают относительно кратковременный иммунитет. Кроме того, некоторые вакцины против Leptospira предотвращают клинические проявления болезни, но не защищают от инфицирования и выделения возбудителя, особенно если контакт с бактерией произошел спустя более 6 месяцев после вакцинации. Часто антитела можно обнаружить в крови в течение лишь нескольких месяцев после вакцинации, а иммунологическая память, необходимая для защиты, относительно кратковременна (например,1 год).

15. Обеспечивают ли защиту животного вакцины против вируса лейкемии кошек (например, убитая адъювантная, субъединичная или рекомбинантная) после введения одной единственной дозы?
Нет. Все вакцины против FeLV необходимо вводить как минимум дважды. Вводить две дозы предпочтительно с интервалом 2-4 недели, начиная с возраста 8 недель или старше. Только после начальной серии из двух введений вакцины вы можете вводить одну дозу для усиления иммунного ответа. Если между введением первой и второй начальных доз прошло 6 недель или более, рекомендуется ревакцинировать кошку так, чтобы две дозы были введены с интервалом 2-4 недели.

16. Следует ли ежегодно ревакцинировать кошку против FeLV после того, как она была дважды вакцинирована, когда была котенком, а затем ревакцинирована в возрасте одного года?
Нет. Ревакцинацию следует проводить каждые 2-3 года. Ежегодное введение адъювантных вакцин может увеличить риск развития постинъекционной саркомы.

17. Почему в моей стране не продается вакцина против FIV?
Целесообразно ли продавать вакцину на территории какой-либо страны, решают производитель и местные или региональные лицензирующие органы на основании научных знаний о распространенности заболевания на данной территории (и с учетом коммерческих соображений). Существующие вакцины против FIV содержат 2 подтипа FIV (A и D), но, хотя они и претендуют на перекрестную защиту против других подтипов, имеются географические различия между вирусами, циркулирующими в разных странах. Кошек, которых вакцинируют против FIV, до вакцинации обязательно нужно проверить на наличие антител к FIV в крови и идентифицировать с помощью микрочипа.

18. Может ли вакцинированная против FIV кошка быть инфицирована FIV?
Да. Вакцина не предотвращает инфицирование и скрытое течение болезни в отношении всех подтипов FIV, поэтому вакцинированная против FIV кошка также может заразиться и стать источником вируса для восприимчивых кошек.

19. Могут ли существующие вакцины против инфекционного респираторного синдрома собак (CIRDC) обеспечить какую-либо защиту от болезни, вызываемой вирусом гриппа собак (CIV)?
Нет. Заболевшие беговые борзые (грейхаунды), у которых была обнаружена CIV-инфекция, были планово вакцинированы 3 или большее число раз в год коммерческими вакцинами против CIRDC. CIV антигенно не похож ни на один другой вирус собак, но родственен вирусу гриппа лошадей (Equine Influenza Virus, H3N8). Вакцина против CIV выпускается в США и рекомендована для собак группы высокого риска. Вакцина против появившегося недавно (в 2015 году) в США вируса гриппа H3N2 получила пока только временную лицензию.

20. Существует ли вакцина для профилактики заболевания, вызываемого вирусом гриппа собак (CIV)?
Да. В США имеется вакцина, помогающая профилактировать грипп собак, вызываемый вирусом H3N8. Это убитая адъювантная вакцина, которая, как многие убитые вакцины, требует введения двух начальных доз с интервалом 2-4 недели. Эффективность и длительность иммунитета для этой или других вакцин против CIV, которые могут быть разработаны в будущем, будут определены в ближайшие несколько лет по мере накопления информации об их реальном использовании.

21. Существуют ли вакцины для собак и/или кошек, которые защищают животное не от инфекционных болезней, вызванных вирусами, бактериями, грибами/дрожжами и/или паразитами?
Да. Существуют вакцины, помогающие предотвратить смерть от укусов змей некоторых видов, и вакцины, помогающие лечить меланому ротовой полости у собак.

22. Можно ли использовать нозоды (холистические препараты) для иммунизации животных?
Нет. Нозоды нельзя использовать для профилактики заболеваний. Они не иммунизируют, поскольку не содержат антигенов.

23. Что думает группа VGG об использовании вакцин против кишечного коронавируса собак?
Группа VGG не рекомендует использовать для собак коронавирусные вакцины, поскольку нет достаточных доказательств в пользу того, что эта вакцина их защищает, или что кишечный коронавирус действительно является для собак значимым патогенном. Сообщалось, что вариантные штаммы этого вируса вызывают тяжелую системную болезнь у взрослых собак и щенков в различных частях мира, но пока не ясно, обеспечат ли имеющиеся вакцины защиту от этих вариантов. Выявление короновируса с помощью тест-системы не обязательно означает, что именно он вызвал заболевание.

24. Правда ли, что моновалентные вакцины лучше ассоциированных (комплексных)?
Вакцины с минимальным возможным количеством компонентов позволяют практикующим ветеринарным врачам придерживаться рекомендаций Руководства WSAVA. Ассоциированные (комплексные) базовые МЖВ вакцины (например, против CDV, CAV-2 и CPV-2) идеально подходят для проведения базовых вакцинаций. Но лучше иметь отдельные вакцины с дополнительными антигенами (например, Leptospira, CIRDC), чтобы их можно было применять только тогда, когда анализ соотношения риска и пользы показывает, что они будут полезны. Для вакцин против Leptospira многокомпонентные (поливалентные) препараты могут обеспечить наилучшую защиту, если их разработка основывается на научных данных, которые оправдывают включение различных серогрупп в состав вакцины.

25. Может ли количество различных антигенов в ассоциированных (комплексных) вакцинах отрицательно влиять на их эффективность?
Нет. При лицензировании комплексной вакцины производитель должен доказать, обычно с помощью контрольного заражения, что каждый компонент вакцины вызывает защитный иммунитет.

26. Можно ли во время приема ввести взрослой собаке, которую ранее никогда не вакцинировали, сразу все вакцины?
Этот вопрос похож на предыдущий. Да, собака должна быть в состоянии ответить на многочисленные антигены, введенные одновременно. Однако не следует смешивать разные вакцины в одном шприце, если это прямо не указано в инструкции. Чисто теоретически, хорошей практикой было бы вводить разные вакцины в анатомически отличные места, так, чтобы в формирование адаптивного иммунного ответа были вовлечены различные лимфатические узлы, но еще нет исследований, которые бы официально доказали это.

27. Какая разница между МЖВ вакцинами и «генетически модифицированными» (генно-инженерными) вакцинами?
К генетически модифицированным вакцинам относятся вирусные векторные вакцины, генетически измененные вакцины (с выключенным геном) и очищенные ДНК-вакцины. Такие вакцины теоретически могут быть безопаснее некоторых МЖВ вакцин, поскольку при их применении невозможна «реверсия вирулентности». Эти вакцины предназначены для выработки оптимального иммунного ответа.

28. Могут ли «инфицирующие» (МЖВ) вакцины «прорывать» заслон из материнских антител лучше, чем «неинфицирующие» (убитые или субъединичные) вакцины?
Да, представляется, что некоторые МЖВ вакцины и некоторые генетически модифицированные вакцины способны формировать иммунитет в присутствии материнских антител раньше, чем неинфицирующие вакцины.

29. Почему у нас нет подходящих сочетаний базовых вакцин, которые можно было бы использовать в соответствии с рекомендациями Руководства?
Подходящие вакцины доступны не во всех странах. Если у вас их нет, вам и вашей национальной ветеринарной ассоциации мелких животных следует обратиться с запросами к производителям и государственным регулирующим органам, чтобы они начали поставлять такие вакцины на ваш внутренний рынок. Часто бывает так, что производители хотели бы вывести новые препараты на рынок, но этому препятствуют лицензирующие органы.

30. Правда ли, что лучше использовать вакцины, содержащие местные штаммы возбудителей, чем международные вакцины?
Нет доказательств в пользу того, что международные базовые вакцины неспособны обеспечить хорошую защиту против CDV, CAV-1, CAV-2, CPV-2, FPV, FCV, FHV-1 и вируса бешенства по всему миру. В большинстве случаев видоизменение штаммов не затрагивает ключевые протективные (защищающие) антигены, и такие антигены сохраняются среди всех штаммов данного микроорганизма. А вот для бактерий рода Leptospira включение в вакцину дополнительных серогрупп локального значения может привести к усилению защиты.

31. Как ветеринарные клиники узнают о том, что доставленные им вакцины хранились правильно и все еще эффективны?
Международные производители используют системы индикации температуры на всех этапах оптовой поставки, чтобы обеспечить сохранение холодильной цепи от момента ввоза товара в страну до доставки в клинику.

32. Как часто у собак встречается столбняк? Следует ли нам вакцинировать их от него?
Во многих частях мира столбняк является у собак редким заболеванием. Не существует залицезированных вакцин для собак против него, но на некоторых территориях, считающихся зонами повышенного риска, ветеринары вводят собакам лошадиную вакцину от столбняка (использование препарата не по инструкции). Принимая во внимание тот факт, что в наши дни во многих частях мира столбняк наблюдается у собак значительно чаще, чем инфекционный гепатит или чума, разработка и лицензирование противостолбнячной вакцины для собак могут быть оправданы и коммерчески целесообразны.

33. Рекомендует ли группа VGG использовать вакцины определенных производителей?
Нет. Группа VGG – это независимая группа научных экспертов, которая не дает рекомендаций примененять какие-то конкретные продукты. Но в том, что касается вакцин, распространяемых на международных рынках, группа VGG знает, что все эти препараты прошли строгую проверку качества, безопасности и эффективности, в результате которой стало возможным их лицензирование во многих странах. Группа VGG не рекомендует использовать некоторые вакцины, но такая позиция основана на отсутствии достаточных научных данных (т.е. публикаций в рецензируемых научных журналах), свидетельствующих в пользу того, что вакцина необходима или эффективна. Рекомендации периодически пересматриваются и корректируются по мере необходимости.

34. Если я хочу использовать только DHPPi без части вакцины, содержащей Leptospira, что следует использовать для разведения DHPPi?
Вам следует задать этот вопрос производителю или поставщику конкретной вакцины, но подходящим растворителем может быть обычный стерильный физиологический раствор или стерильная вода для инъекций. Если это не так, производитель должен предоставить вам необходимый специальный растворитель.

35. Может ли вакцина от бешенства использоваться для мелких млекопитающих (например, кроликов, морских свинок и т.д.)?
Группа VGG не рекомендует проводить плановую вакцинацию мелких млекопитающих (за исключением хорьков) от бешенства; но некоторые антирабические вакцины лицензированы для применения для всех видов млекопитающих.

36. Следует ли использовать вакцины против Leptospira каждые 6 месяцев в зонах повышенного риска?
Не существует однозначных доказательств того, что ревакцинация один раз в 6 месяцев обеспечивает более надежную защиту, чем ежегодная ревакцинация вакциной против Leptospira; даже в зонах повышенного риска.

37. Что произойдет, если собаку, которая получила начальную вакцинацию против бешенства, когда она была щенком, укусит бродячая собака; следует ли провести постконтактную (постэкспозиционную) профилактику (Post Exposure Prophylaxis, PEP)? Что делать, если через несколько недель после проведения постконтактной профилактики такую собаку укусят снова – нужно ли провести повторный курс PEP?
Если укушенный щенок был правильно вакцинирован, он должен быть защищен от бешенства. Группе VGG известно, что в некоторых странах в таких ситуациях проводится постконтактная профилактика в интересах щенка, и, что еще важнее, в интересах семьи владельцев. Повторное проведение постконтактной профилактики не оправдано. К этому времени щенок уже получит несколько доз вакцины от бешенства, и дальнейшие инъекции не принесут никакой дополнительной пользы.

ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОЦЕДУРЫ ВАКЦИНАЦИИ

38. Можно ли смешивать разные виды вакцин в одном шприце?

Нет. Нельзя смешивать разные вакцины в одном шприце, если это не предусмотрено в инструкции.

39. Можно ли вакцинировать одно и то же животное разными вакцинами (не являющимися частями единого коммерческого продукта)?
Да. Можно, но разные вакцины следует вводить в разные места со «стоком» к различным лимфатическим узлам.

40. Можно ли одновременно вводить вакцины против бешенства и DHPPi?
Да, но если в инструкции по применению нет прямых указаний по поводу одновременного применения, такое применение может рассматриваться как использование препарата вне инструкции. В идеальной ситуации две вакцины, используемые одновременно, должны быть введены в места, удаленные друг от друга анатомически, чтобы антигены вакцин попали в разные лимфатические узлы и формирование адаптивного иммунитета происходило в двух разных очагах.

41. Можно ли уменьшить количество вводимой вакцины для собак маленьких пород, чтобы уменьшить риск побочных реакций?
Нет. Рекомендуемый производителем объем вакцины (например, 1,0 мл) обычно содержит минимальную иммунизирующую дозу, поэтому должен быть введен целиком. В США выпущен новый препарат, предназначенный для маленьких собак. Его доза составляет 0,5 мл, но при этом она содержит приблизительно такое же количество антигена и адъюванта, как и обычные вакцины с дозой 1,0 мл. Также доступны вакцины для кошек с дозой 0,5 мл, но, опять же, в них уменьшен только объем (но не количество антигена или адъюванта).

42. Следует ли использовать одно и то же количество вводимой вакцины для крупных (например, датский дог) и мелких собак (например, чихуа-хуа)?
Да. В отличие от фармпрепаратов, действие которых является дозозависимым, объем вводимой вакцины зависит не от массы (размера) тела, а от минимальной иммунизирующей дозы.

43. Можно ли вакцинировать пациента под анестезией?
Лучше этого не делать, поскольку при развитии реакции гиперчувствительности может начаться рвота, что увеличит риск аспирации. Кроме того, анестетик может обладать иммуномодулирующими свойствами.

44. Можно ли вакцинировать беременных животных?
Не следует вакцинировать беременных, если в инструкции прямо не указано обратное. Наилучший подход – обеспечить вакцинацию используемых в разведении сук (базовыми вакцинами), но необходимости дополнительно вакцинировать этих племенных сук базовыми вакцинами непосредственно перед беременностью нет – их стандартный график вакцинации (например, ревакцинация базовыми вакцинами один раз в 3 года) обеспечит достаточный защитный иммунитет и надлежащее количество колостральных антител у щенков. По возможности следует избегать вакцинации МЖВ и убитыми вакцинами во время беременности. Но существуют исключения, особенно в приютах, где вакцинация может быть рекомендована для никогда прежде не вакцинированных беременных животных во время вспышки заболевания (например, CDV или FPV).

45. Может ли лечение кошек и собак глюкокортикоидами в иммуносупрессивных дозах препятствовать развитию иммунного ответа на вакцины?
Исследования обоих видов животных показали, что лечение глюкокортикоидами в иммуносупрессивных дозах перед или во время вакцинации не снижает существенно выработку антител у собак и кошек в ответ на вакцинацию. Но рекомендуется провести дополнительную ревакцинацию через несколько (две или более) недель после окончания лечения глюкокортикоидами, особенно если лечение проводилось во время введения базовых вакцин начальной серии.

46. Можно ли вакцинировать животное при терапии другими (не глюкокортикоидными) иммуносупрессивными или цитотоксичными препаратами (при лечении онкологических или аутоиммунных болезней)?
Нет. Следует избегать вакцинации, особенно с использованием МЖВ вакцин, поскольку они могут вызвать заболевание животного. Введение убитых вакцин в этом случае может не быть эффективным или может отяготить течение иммуно-опосредованной болезни. Исследование кошек, получающих большие дозы циклоспорина, продемонстрировало, что препарат не оказывал никакого влияния на серологический ответ при их ревакцинации вакцинами против FPV и FCV в процессе лечения, но выработка защитных антител в ответ на вакцины против FHV-1, FeLV и бешенства задерживалась. В противоположность этому, при таком же лечении кошки были не в состоянии развить выработку антител после проведения первичного курса вакцинации против FIV. Это позволяет предположить, что лечение циклоспорином ослабляет первичный, но не вторичный иммунный ответ на вакцинацию (Roberts et al. 2015).

47. Через какое время после окончания иммуносупрессивной терапии можно ревакцинировать животное?
Минимально – через 2 недели.

48. Нужно ли вакцинировать собак, инфицированных Ehrlichia canis, учитывая, что их иммунитет может быть ослаблен?
Нет никаких доказательств в пользу того, что собаки с моноцитарным эрлихиозом не способны адекватно ответить на вакцинацию или что титры защитных антител к составным компонентам базовых вакцин у собак, инфицированных E. canis, снижаются. В идеале собаку нужно лечить и провести необходимую вакцинацию после прекращения терапии. При этом законодательством может быть установлено требование проводить вакцинацию от бешенства при любых обстоятельствах.

49. Следует ли вакцинировать больных животных, животных с повышенной температурой или животных в состоянии стресса?
Нет. Это противоречит обычной практике и рекомендациям большинства инструкций к вакцинам.

50. Можно ли вакцинировать животное каждую неделю при высокой степени риска заражения?
Нет. Вакцинация должна проводиться не чаще чем один раз в 2 недели, даже если используются вакцины против разных возбудителей.

51. Если у щенка нет материнских антител, когда следует начать его вакцинацию?
С практической точки зрения было бы достаточно сложно доказать, что у щенка нет материнских антител. Для этого потребовалось бы однозначно установить, что щенок не получал молозиво. Но если это действительно известно, базовую вакцинацию можно начать в возрасте 4-6 недель. Некоторые МЖВ вакцины нельзя вводить ранее, чем в 4-недельном возрасте, поскольку они могут стать причиной патологии у щенка. Если у щенка однозначно нет материнских антител, он может достаточно хорошо ответить на разовую дозу вакцины уже в возрасте 6 недель; тем не менее, может быть целесообразно ввести ему вторую дозу в 16-недельном возрасте.

52. Можем ли мы вакцинировать щенков в возрасте моложе 4 недель?
Нет. Щенки этого возраста будут иметь материнские антитела, которые блокируют способность МЖВ вакцин запускать иммунный ответ. Более того, инструкции к вакцинам не поддерживают такую практику, и введение МЖВ вакцин таким молодым животным может быть небезопасным. Единственным исключением является использование интраназальных вакцин против CIRDC. Их можно безопасно применять с 3-недельного возраста.

53. Когда должна быть введена последняя доза начальной серии вакцинации щенка или котенка?
Последнюю дозу вакцины следует вводить в возрасте 16 недель или старше.

54. Почему группа VGG не рекомендует вакцинацию от бешенства раньше возраста 12 недель?
Некоторые вакцины против бешенства лицензированы для использования раньше 12-недельного возраста, но если это было сделано, мы рекомендуем, чтобы животное получило еще одну дозу вакцины в возрасте 12 недель. В рамках массовых кампаний по вакцинации против бешенства важно вакцинировать на заданной территории как можно больше собак, включая щенков возрастом моложе 12 недель.

55. Можно ли ввести животному сначала убитую вакцину, а затем через короткое время МЖВ вакцину от одной и той же болезни?
Нет. Убитая вакцина может вызвать активную выработку антител, которые нейтрализуют вакцинный вирус живой вакцины, препятствуя иммунизации. Предпочтительнее сначала ввести МЖВ вакцину, а затем, если/когда это будет необходимо, ревакцинировать животное убитой вакциной.

56. Можно ли ввести интраназальную живую модифицированную вакцину против Bordetella инъекционно?
Нет. Такая инъекция может вызвать сильную местную реакцию и даже погубить животное, вызвав системную болезнь (например, печеночную недостаточность).

57. Можно ли убитую вакцину против Bordetella, предназначенную для инъекционного введения, ввести интраназально?
Нет. Это не приведет к развитию защитного иммунного ответа против Bordetella, но может вызвать реакцию гиперчувствительности. Интраназально следует вводить живую интраназальную вакцину согласно инструкции.

58. Если щенок чихает после вакцинации интраназальной вакциной, нужно ли вакцинировать его еще раз?
Чихание и связанная с ним потеря некоторого количества вакцины часто наблюдаются после применения интраназальных препаратов. Частичная потеря препарата при использовании таких вакцин предусмотрена при их разработке, поэтому ревакцинация не требуется, за исключением случаев, когда становится очевидно, что вакцина совершенно не попала в носовые ходы или туда была успешно введена лишь малая ее часть.

59. Необходимо ли соблюдать меры предосторожности при введении кошкам инъекционных МЖВ вакцин против FHV-1/FCV?
Да. Нужно избегать попадания препаратов на слизистые оболочки (например, глаз и носа), поскольку вакцинный вирус может вызвать болезнь. Такой контакт может произойти при недопустимом распылении вакцины в виде аэрозоля или при уходе кошки за собой (груминге), если происходит утечка вакцины из места инъекции.

60. Можно ли использовать вакцины разных марок (производителей) в рамках программы вакцинации одного и того же животного?
Да. Даже желательно использовать вакцины разных производителей в течение жизни животного, потому что разные препараты могут содержать различные штаммы возбудителей (например, FCV). Однако не рекомендуется смешивать вакцины, содержащие разные штаммы (например, штаммы FCV или серогруппы Leptospira), во время осуществления программы первичной вакцинации.

61. Можно ли смешивать препараты разных производителей во время проведения первичного курса вакцинации?
Базовые МЖВ вакцины разных международных производителей похожи по составу, и их можно смешивать при проведении первичного курса (например, если щенок был вакцинирован одним ветеринарным врачом в возрасте 8–9 недель и затем перешел на обслуживание к другому ветеринарному врачу, который использует другую продуктовую линейку). Производители не будут приветствовать эту практику (и будут советовать не следовать ей), поскольку они не проводили исследований, доказывающих совместимость их продуктов с продуктами других производителей. Также может быть приемлемым использование дополнительных вакцин разных производителей, за исключением вакцин против Leptospira, содержащих неодинаковое количество серогрупп. Если первая введенная доза вакцины против Leptospira содержит две серогруппы, а вторая доза – четыре, то иммунитет к двум дополнительным серогруппам, содержащимся в четырехвалентной вакцине, не буде сформирован. То же самое касается вакцин против FCV (см. вопрос 60 выше).

62. Нужно ли дезинфицировать место инъекции (например, спиртом)?
Нет. Теоретически, дезинфицирующие средства могут инактивировать МЖВ вакцину, а польза от их использования не доказана.

63. Можно ли разделить части ассоциированной вакцины?
Да. Например, убитую бактериальную вакцину против Leptospira в комплексных вакцинах часто используют как растворитель для вирусной составляющей. Вирусную часть вакцины можно ресуспендировать в стерильной воде или физиологическом растворе, а оставшуюся часть с Leptospira можно ввести отдельно в другое место или в другое время либо просто выбросить.

64. Принесет ли собаке или кошке пользу однократное введение вакцины? Принесет ли оно пользу собачьей или кошачьей популяции?
Да. Даже однократное введение МЖВ базовой вакцины для собак (CDV, CPV-2, CAV-2) или МЖВ вакцины против FPV для кошек должно обеспечить длительную иммунную защиту при введении животным в возрасте 16 недель или старше. Каждый щенок и котенок в возрасте 16 недель или старше должен получить как минимум одну дозу базовых МЖВ вакцин. В случае использования базовых вакцин против респираторных инфекций кошек (FCV и FHV-1) защита будет усилена введением двух доз вакцины с интервалом 2-4 недели. Если бы принимались такие меры, это значительно повысило бы популяционный иммунитет. Даже в США, где показатели по числу вакцинированных животных очень хорошие, возможно, лишь <50% всех щенков и <25% всех котят вакцинируются хотя бы однократно. Мы должны вакцинировать базовыми вакцинами большее число животных в популяции для улучшения популяционного иммунитета (например, до 75% или выше) и предотвращения эпизоотий.

65. Будет ли иммунизировано животное, которое впервые получило одну дозу вакцины, требующей двукратного введения для выработки иммунитета (например, убитые вакцины, такие как вакцины против Leptospira или FeLV), и не получило второй дозы в течение последующих ≤6 недель?
Нет. Введение одной дозы вакцины, требующей двукратного введения, не обеспечивает иммунитет. Первая доза такой вакцины подготавливает иммунную систему, вторая доза иммунизирует. Если после введения первой дозы такой вакцины прошло более 6 недель и вторая доза не была введена, нужно начать все заново, и две дозы следует обязательно ввести с интервалом 2-6 недель. После этого ревакцинацию одной дозой вакцины можно выполнять ежегодно или через большие промежутки времени для усиления иммунного ответа.

66. Как долго растворенная МЖВ вакцина может находиться при комнатной температуре без потери активности?
При комнатной температуре наиболее чувствительные из вакцин (например, CDV, FHV-1) теряют способность иммунизировать через 2-3 часа, тогда как другие компоненты могут оставаться иммуногенными несколько дней (например, CPV, FPV). Группа VGG рекомендует использовать МЖВ вакцины в течение 1-2 часов после растворения.

67. Надо ли начинать серию вакцинаций сначала (несколько введений с интервалом 2-4 недели), если животное вышло за пределы минимальной длительности иммунитета для базовых вакцин (от 7 до 9 лет для CDV, CPV-2, CAV-2; 7 лет для FPV)?
Нет. Для МЖВ вакцин неоднократное введение требуется только для щенков и котят, у которых есть материнские антитела. Группе VGG известно, что многие инструкции содержат рекомендацию начинать серию вакцинации с начала, но она не поддерживает эту практику, противоречащую фундаментальным принципам работы иммунной системы и принципам иммунологической памяти.


68. Следует ли вакцинировать кошку, инфицированную FeLV и/или FIV?
Кошку, у которой выявлены FeLV или FIV, но нет клинических проявлений болезни, лучше держать дома и не давать ей контактировать с другими кошками для снижения риска заражения инфекционными болезнями. Но при необходимости ее вакцинации базовыми вакцинами (FPV, FCV и FHV-1) в настоящее время экспертные группы рекомендуют применять убитые (а не МЖВ) вакцины. Таких кошек не следует вакцинировать против FeLV и FIV. Кошка, инфицированная FeLV или FIV и имеющая клинические проявления болезни, не должна вакцинироваться. Законодательство некоторых стран требует вакцинировать против бешенства всех животных, включая кошек-носителей ретровирусов.

69. Куда следует вводить вакцины кошкам?
Кошачьи вакцины (особенно адъювантные) не следует вводить в межлопаточную область. В США практикуется раздельное введение вакцины против бешенства в дистальную часть правой тазовой конечности, вакцины против FeLV – в дистальную часть левой тазовой конечности, а базовых вакцин против FPV/FCV/FHV-1 – в дистальную часть любой грудной конечности. Альтернативным местом для подкожного введения вакцины являются дистальная часть хвоста или латеральная поверхность грудной клетки или живота. Эти варианты более подробно описаны в основной части документа. В любом случае вакцину нужно вводить подкожно, а не внутримышечно. Важно чередовать анатомические места введения вакцины кошкам, чтобы не делать инъекции постоянно в одно и то же место. Для этого можно каждый раз записывать места введения вакцин данному животному и чередовать их, либо в начале каждого года принимать решение о новом анатомическом месте, в которое весь персонал клиники будет вводить вакцины в текущем году.

70. Может ли длительное голодание повлиять на иммунный ответ при вакцинации?
Да. Было установлено, что постоянный недостаток витаминов и микроэлементов (например, витамина E и селена) может препятствовать развитию у щенков защитного иммунного ответа. При выявлении или подозрении на пищевой дефицит нужно скорректировать рацион и ревакцинировать животное для получения гарантированной защиты.

71. Если щенок или котенок не получали молозиво, получат ли они от матери какую-нибудь пассивную иммунную защиту?
В зависимости от титров антител у матери пассивная иммунная защита будет либо очень слабой, либо ее не будет совсем, поскольку приблизительно 95% пассивных (материнских) антител новорожденные щенки и котята получают из молозива – они всасываются из кишечника в системный кровоток в течение первых 24 часов после рождения.

72. Следует ли вакцинировать в течение первых недель жизни щенков или котят, которые не получали молозиво, поскольку они не имеют материнских антител, способных препятствовать активной иммунизации?
Нет. Щенков и котят моложе 4-6 недель не следует вакцинировать базовыми МЖВ вакцинами. Некоторые вакцинные вирусы из МЖВ вакцин при введении незащищенным материнскими антителами щенкам/котятам в возрасте моложе 2 недель могут инфицировать центральную нервную систему и/или вызывать заболевание, а, возможно, и гибель животного. Это связано с тем, что врожденная и адаптивная иммунная система могут быть существенно ослаблены из-за плохого контроля терморегуляции в течение первой недели жизни или немного дольше.

73. Что можно сделать для защиты от базовых болезней таких не получивших после рождения молозиво щенков или котят?
Если возраст щенка или котенка меньше 1 дня, можно выпаивать ему искусственное молозиво (аrtificial colostrum, AC). Такое искусственное молозиво на 50% состоит из заменителя молока (например, Esbilac™ или другой аналогичный продукт), и на 50% – из иммунной сыворотки (предпочтительнее использовать сыворотку матери или другого хорошо иммунизированного животного, живущего в тех же условиях, что и мать). Если возраст щенка или котенка больше 1 дня, можно ввести ему либо сыворотку хорошо иммунизированного взрослого животного (свободного от инфекций) подкожно или интраперитонеально, либо цитратную плазму внутривенно. В зависимости от размера животного, около 3-10 мл сыворотки или плазмы следует вводить два раза в день на протяжении периода до 3 дней.

74. В каком возрасте можно прекратить вакцинировать собаку?
Что касается базовых вакцин, в настоящее время рекомендуется пожизненная ревакцинация не чаще одного раза в 3 года. Если принято решение использовать дополнительные вакцины, их обычно применяют ежегодно. Для любой взрослой собаки можно провести серологическое тестирование, чтобы подтвердить наличие защиты от базовых болезней (т.е. CDV, CAV и CPV-2) и принять решение не ревакцинировать ее. В настоящее время рекомендуется проводить серологическое тестирование каждые 3 года, но для собак старше 10 лет его следует делать ежегодно. Во многих странах законодательством предусмотрено требование проводить вакцинацию от бешенства через определенные промежутки времени.

75. Какой протокол рекомендуется для невакцинированной взрослой собаки?
Базовая вакцинация одной дозой МЖВ вакцины (CDV, CAV-2, CPV-2) плюс вакцинация от бешенства на территориях, где оно является эндемичным (энзоотичным). Необходимости во введении второй дозы нет. Далее ревакцинацию (или серологическое тестирование для CDV, CAV и CPV-2) следует проводить не чаще, чем один раз в 3 года. Дополнительные вакцины следует отбирать, основываясь на анализе соотношения риска и пользы для каждого отдельно взятого животного. Дополнительные вакцины требуют введения двух доз с интервалом между ними 2-4 недели, а затем ежегодной ревакцинации.

76. Какой протокол вакцинации рекомендуется для взрослой собаки с неизвестным анамнезом вакцинации против Leptospira?
Будут ли это те же самые две дозы, вводимые с интервалом 2-4 недели, как для щенков? Да, этой собаке необходимо ввести две дозы вакцины против Leptospira с интервалом 2-4 недели и проводить ежегодную ревакцинацию в дальнейшем.

77. Какой протокол рекомендуется для невакцинированной взрослой кошки?
Для взрослой кошки, которую никогда ранее не вакцинировали, группа VGG рекомендует базовую вакцинацию двумя дозами МЖВ вакцины (FPV, FCV, FHV-1) плюс одну дозу вакцины от бешенства на территориях, где оно является эндемичным (энзоотичным). Далее ревакцинацию (или серологическое тестирование для FPV) следует проводить не чаще, чем один раз в 3 года, для кошек с низким риском заражения или не чаще, чем один раз в 3 года, против FPV и ежегодно против FHV-1 и FCV для кошек с высоким риском заражения. Дополнительные вакцины следует отбирать, основываясь на анализе соотношения риска и пользы для каждого отдельно взятого животного.

78. Вакцинировать ли кошку, если у нее уже имеются признаки заболевания верхних дыхательных путей?
Кошку с текущим клинически выраженным заболеванием вакцинировать не следует. Когда она выздоровеет, у нее будет некоторый естественный иммунитет к FCV или FHV (или к обоим, если оба этих агента вызывали респираторную болезнь), но такой иммунитет никогда не бывает стерильным (даже после вакцинации). Нет никаких показаний к тому, чтобы НЕ вакцинировать кошку после выздоровления от вирусной респираторной болезни. Комплексная трехкомпонентная вакцина защитит против FPV, а также против того из респираторных вирусов (FHV-1 или FCV), который не участвовал в развитии предшествующего респираторного заболевания.

79. Отключение подачи электроэнергии не редкость в некоторых частях нашей страны, и оно может длиться 2-3 дня. Что следует делать с вакцинами, которые стоят в холодильнике в это время – можно ли их потом использовать?
МЖВ вакцины, которые хранились при несоответствующей температуре в течение 2-3 дней, использовать нельзя. Некоторые компоненты таких вакцин (например, CDV) чувствительны к температуре, и в этих вакцинах могла произойти инактивация вируса. Если у вас есть какие-либо сомнения, свяжитесь с производителем для получения консультации.

ВОПРОСЫ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

80. Могут ли титры антител в сыворотке крови быть пригодными для определения поствакцинального иммунитета?
Да. Да, особенно в отношении CDV, CPV-2 и CAV-1 у собак, FPV у кошек и (в целях соблюдения требований законодательства) вируса бешенства у кошек и собак. Для других вакцин титры поствакцинальных антител в сыворотке крови имеют ограниченное значение или не имеют никакого значения. Количественный анализ клеточного иммунитета имеет небольшое значение или не имеет никакого значения ни для одной из вакцин по различным техническим и биологическим причинам. Такие причины менее актуальны для серологических тестов, поскольку при их проведении намного проще контролировать многие из переменчивых факторов. Но, в зависимости от мер по обеспечению качества данной лаборатории, при их проведении тоже иногда получаются противоречивые результаты.

81. Сколько времени должно пройти после вакцинации против CPV-2/CDV, чтобы можно было измерять концентрацию защитных антител с использованием выполняемых на месте (в клинике) экспресс-тестов?
Этот вопрос в большей степени актуален для щенков, поскольку у взрослых собак в крови, вероятно, уже присутствуют антитела в момент ревакцинации, независимо от того, сколько времени прошло после их предыдущей вакцинации. Если щенок получает заключительную первичную вакцину в возрасте 16 недель, его кровь можно проверять начиная с 20-недельного возраста. Антитела, присутствующие у него в крови в это время, не могут быть пассивными, то есть доставшимися от матери, поэтому они свидетельствуют о наличии у щенка собственной (активной) защиты.

82. Почему группа VGG не рекомендует рутинное (регулярное) тестирование на наличие антител к вирусу бешенства?
Для многих ветеринарных врачей этот вопрос может не иметь большого практического значения, поскольку регулярная вакцинация собак и кошек при любых значениях тиров требуется по закону во многих странах. Тестирование на антирабические антитела необходимо лишь в некоторых ситуациях, связанных с международными путешествиями с домашними питомцами. Международные вакцины от бешенства являются высокоэффективными, и обычно считается, что нет необходимости подтверждать наличие иммунитета после вакцинации.

83. Можем ли мы использовать анализ антител (к CDV, CPV-2 и CAV), чтобы определить уровень материнских антител и принять решение о времени первой вакцинации?
Теоретически это возможно, и много лет назад «номограмму» часто использовали, чтобы оценить, когда щенки смогут наилучшим образом ответить на вакцинацию, основываясь на значениях титров антител в сыворотке крови суки. На практике это будет очень сложно и дорого – неоднократно брать и исследовать пробы у маленьких щенков, чтобы отслеживать снижение уровня материнских антител.

84. Что происходит с титрами антител, когда проходит более 3 лет после вакцинации?
Для CDV, CAV-2, CPV-2 и FPV антитела будут стабильно присутствовать в сходных титрах. Это было показано в многочисленных полевых серологических исследованиях собак, срок давности последней вакцинации которых составлял до 9 лет, и в экспериментальных исследованиях собак, срок давности последней вакцинации которых составлял до 14 лет. Для вакцин против Leptospira титры будут быстро снижаться после вакцинации и в любом случае не будут хорошо коррелировать с защитой. Титры сывороточных антител менее значимы для FCV и FHV-1, где самым важным типом иммунитета является иммунитет слизистых оболочек (мукозный) или клеточный иммунитет, соответственно.

85. Требуются ли более высокие титры антител для защиты от контрольного заражения тяжелой болезнью животному, у которого закончена начальная серия вакцинации для щенков/котят?
Для CDV, CAV-2, CPV-2 и FPV ответом будет «нет». Наличие антител (в каком бы то ни было титре) указывает на то, что у этого животного есть защитный иммунитет и иммунологическая память. Более частое введение животному вакцин в попытке увеличить титры антител – бессмысленное занятие. Невозможно создать «больший иммунитет», пытаясь повысить титр антител.

86. Можем ли мы тестировать собак в качестве альтернативы ежегодной вакцинации?
Мы обеспокоены советом ревакцинировать только один раз в 3 года. Да, конечно. Сейчас уже есть хорошо проверенные серологические экспресс-тесты для использования в ветеринарных клиниках, которые позволяют определять наличие в сыворотке крови защитных антител, специфичных к CDV, CAV, CPV-2 и FPV. В некоторых странах эти тест-системы используют для подтверждения защиты каждые 3 года (вместо автоматической ревакцинации от базовых болезней). Вы можете проводить серологическое исследование ежегодно, но если вы соберете и проанализируете данные, накопленные в вашей клинике, вы быстро обнаружите, что ежегодное тестирование нецелесообразно.

ВОПРОСЫ О ЕЖЕГОДНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОСМОТРАХ

87. Какие обследования и анализы нужно выполнять во время ежегодного ветеринарного осмотра?
Основное внимание при проведении ежегодного ветеринарного осмотра следует уделить обычному клиническому осмотру (включающему измерение температуры тела, аускультацию сердца и пальпацию) высшего качества. Следует тщательно собрать анамнез (например, о путешествиях, проживании в гостиницах для животных, действии факторов окружающей среды в доме и за его пределами), чтобы понять образ жизни и оценить риски различных заболеваний. Следует обсудить с владельцем основы кормления и профилактики заражения парзитарными заболеваниями. В некоторых странах ежегодный ветеринарный осмотр может также включать рутинное тестирование на наиболее распространенные инфекционные болезни.

88. Некоторые владельцы неохотно обращаются в клинику только для ежегодных ветеринарных осмотров. Что вы можете посоветовать для продвижения концепции ветеринарных осмотров, чтобы больше владельцев обращалось в клиники со своими питомцами для их проведения?
Это вопрос образования. Клиенты должны понять, что во время ветеринарного осмотра оцениваются все аспекты здоровья и благополучия их питомца и могут быть выявлены клинические проблемы на ранних стадиях. В том, что касается вакцинации, ветеринарный осмотр может включать в себя серологическое тестирование (один раз в 3 года для антигенов базовых вакцин) или ежегодное введение дополнительных вакцин, если оно необходимо.

89. Стоимость ежегодных ветеринарных осмотров слишком высока для моих клиентов.
Ежегодные ветеринарные осмотры могут заключаться всего лишь в тщательном сборе анамнеза и клиническом осмотре, и в этом случае расходы определяются исключительно стоимостью времени, потраченного ветеринарным врачом. В целом концепция ежегодного ветеринарного осмотра – новый подход к мероприятию, которое большинство врачей уже предлагают как услугу под названием «ревакцинация и клинический осмотр». Более обеспеченным клиентам во время ежегодного ветеринарного осмотра можно предложить дополнительные ветеринарные услуги, увеличив таким образом прибыльность клиники. Такие осмотры также позволяют улучшить качество ветеринарных услуг и переосмыслить отношения между ветеринарным врачом и клиентом.

ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ НА ВАКЦИНЫ

90. Существует ли риск избыточной вакцинации питомца (например, слишком частое введение вакцин или использование вакцин, которые не нужны данному животному)?
Да. Не следует вводить вакцины без необходимости, поскольку они могут стать причиной побочных реакций. Вакцины – это медицинские препараты, которые должны использоваться в соответствии с потребностями каждого конкретного животного.

91. Правда ли, что некоторые вакцины или комбинации вакцин могут вызывать побочные реакции с большей степенью вероятности, чем другие?
Хотя это часто подразумевается, реальные научные данные, доказывающие это утверждение, практически отсутствуют. Развитие побочных реакций часто зависит от генетики животного (например, маленькие породы собак или линия собак) (Moore et al. 2005, Kennedy et al. 2007). Было выдвинуто предположение о том, что убитые бактериальные вакцины, такие как вакцины против Leptospira, Bordetella, Borrelia и Chlamydia, чаще вызывают побочные реакции гиперчувствительности I типа, чем МЖВ вакцины, но доказательства отсутствуют. Предполагалось также, что адъювантные вакцины против FeLV и бешенства с большей степенью вероятности взаимосвязаны с постинъекционными саркомами у кошек, но, опять-таки, научные данные противоречивы.

92. Нужно ли вакцинировать собак и кошек, у которых зафиксированы случаи побочных реакций или имеются иммуно-опосредованные болезни (например, сыпь, отеки, анафилаксия, постинъекционная саркома, аутоиммунное заболевание и т.д.)?
Если побочные реакции предположительно случились из-за введения базовых вакцин, можно провести серологический тест. Серопозитивных животных (имеющих антитела к CDV, CPV-2, FPV) ревакцинировать необязательно. Если побочные реакции вызваны введением дополнительных вакцин (например, убитых бактериальных вакцин против Leptospira или Bordetella), ревакцинация не рекомендуется. Что касается бешенства, необходимо проконсультироваться с местными органами власти, чтобы решить, необходимо ли ввести вакцину против бешенства в соответствии с требованиями законодательства или альтернативой может стать определение титра антирабических антител. Если вакцинация совершенно необходима, может быть полезно сменить препарат (производителя). Но эта стратегия не всегда будет успешной, поскольку известно, что реакция гиперчувствительности часто связана с инертными наполнителями, содержащимися в вакцине (например, следами альбумина бычьей сыворотки, используемого в процессе культивирования вирусов), которые обычно используются во многих продуктах. Введение перед ревакцинацией антигистаминных препаратов или глюкокортикоидов в противовоспалительных дозах приемлемо и не влияет на иммунный ответ. За чувствительными животными следует внимательно наблюдать до 24 часов после ревакцинации, хотя такая реакция (гиперчувствительность I типа) обычно развивается через несколько минут после введения вакцины. Гиперчувствительность других типов (II, III или IV) может проявиться значительно позже (например, через часы и даже месяцы).

93. Маленькие породы собак обычно страдают от побочных реакций. Можно ли уменьшить дозу вакцины, чтобы избежать этого?
Нет. Дозы вакцин не рассчитываются на основе соотношения мг/кг, как лекарственные средства. Для эффективной стимуляции иммунитета необходима полная антигенная нагрузка. Вы не должны разделять дозу вакцины на несколько частей или сокращать объемы, вводимые маленьким собакам. В США выпущен новый препарат, предназначенный для маленьких собак. Его доза составляет 0,5 мл, но содержит приблизительно такое же количество антигена и адъюванта, как и обычная доза вакцины 1,0 мл, и вряд ли у маленьких пород собак значительно снизится частота возникновения побочных реакций в результате использования этого препарата. Сейчас эта и некоторые другие коммерчески доступные вакцины содержат меньшее количество вспомогательных веществ (см. вопрос 92), и такое снижение концентрации чужеродных белков, вероятно, является более важным для уменьшения побочных реакций.

94. Могут ли вакцины стать причиной аутоиммунных болезней?
Сами по себе вакцины не вызывают аутоиммунные болезни, но могут запускать аутоиммунный ответ, переходящий в болезнь, у генетически предрасположенных животных, как и любая инфекция, лекарства и множество других внешних факторов.

95. Насколько часты побочные реакции на вакцины?
Трудно дать определенный ответ на этот вопрос из-за сложности получения точных данных. Частота возникновения побочных реакций определяется на основании сообщений о них, которые ветеринарные врачи или владельцы направляют производителю или уполномоченному органу соответствующей страны (там, где существует такой порядок). В настоящее время считается общепризнанным, что вакцины, которыми мы пользуемся, очень безопасны и побочные эффекты при их использовании встречаются очень редко. Польза в виде защиты против серьезных инфекционных болезней значительно превосходит риск развития побочных реакций. Недавно были опубликованы результаты ретроспективного анализа базы данных одной из ведущих групп ветеринарных клиник в США. Анализировалось большое количество проведенных вакцинаций собак и кошек. Согласно полученным результатам, побочные реакции (всех видов, включая очень незначительные) были задокументированы у 38 из 10 000 вакцинированных собак в течение 3 первых дней после вакцинации (Moore et al. 2005). Также побочные реакции (всех видов, включая очень незначительные) были задокументированы у 52 из 10 000 вакцинированных кошек в течение 30 первых дней после вакцинации (Moore et al. 2007). Но некоторые из животных, у которых возникли побочные реакции, могли получить помощь в других клиниках или в службе скорой помощи, поэтому в клинике, где их вакцинировали, не оказалось информации об их поствакцинальных проблемах. У некоторых пород и линий животных риск возникновения побочных реакций может быть выше, чем в основной массе животных их вида.

96. Есть ли собаки и кошки, у которых не развивается иммунный ответ при введении им вакцин?
Да. Это генетическая черта встречающаяся, в частности, у некоторых пород. Таких животных называют «не отвечающими на вакцинацию» (non-responder). Такое отсутствие иммунного ответа часто бывает свойственно состоящим в родстве и поэтому генетически похожим животным (одна и та же линия разведения или одна и та же порода). Если животное не отвечает на вакцинацию против высокопатогенного агента, например, CPV или FPV, оно может погибнуть при заражении. Если же животное не отвечает на вакцинацию против патогена, который редко вызывает смерть, оно может переболеть, но выживет (например, после инфицирования Bordetella bronchiseptica).

97. Развивается ли у щенков иммуносупрессия после проведения начальной серии базовой вакцинации?
Да. Через 3 дня после введения ассоциированной вакцины, содержащей среди прочих компонентов МЖВ CDV и МЖВ CAV-2, начинается период иммуносупрессии, который длится около одной недели (Strasser et al. 2003). Эта иммуносупрессия является частью обычного иммунного ответа на вакцину и редко приводит к возникновению каких-либо клинических проблем, если вообще приводит. Если в ассоциированной вакцине нет хотя бы одного из этих компонентов (МЖВ CDV и МЖВ CAV-2), такая иммуносупрессия не возникает.

98. Что можно сделать, чтобы избежать иммуносупрессии у щенков – ведь все они должны быть вакцинированы базовыми вакцинами (CDV, CPV-2 и CAV-2)?
Щенкам следует инъекционно ввести двухкомпанентную вакцину, содержащую CDV и CPV-2, а вакцину против CAV-2 можно ввести позже.

99. Является ли иммунный ответ, отвечающий за развитие у некоторых собак реакции гиперчувствительности к Leptospira, таким же кратковременным (<1 года), как и иммунитет против этой инфекции?
Нет. Для Leptospira, в отличие от короткого (≤1 года) периода иммунной защиты и IgG-памяти, иммунологическая память для развития реакции немедленной гиперчувствительности, по данным кожных тестов, является продолжительной (≥4 лет).

100. Можно ли в случае легкой аллергической реакции на вакцину использовать для лечения стероиды?
Да, такие реакции, как отек морды и зуд, можно лечить противовоспалительными (но не иммуносупрессивными) дозами перорального глюкокортикоида (например, преднизолона) и/или антигистаминными препаратами.

101. Имеются ли доказательства тому, что кожный васкулит может быть вызван вакцинацией?
Да, это очень редкая, но общепризнанная побочная реакция, возникающая после вакцинации, особенно при введении вакцин от бешенства.

102. Наблюдаются ли у кошек признаки кожных аллергических реакций на вакцины, как у собак?
Да. У кошек могут возникать те же проявления гиперчувствительности I типа после вакцинации, что и у собак (например, отек морды и кожный зуд).

103. Как мы можем узнать, что кошачья саркома была вызвана вакциной? Как нам справиться с этим типом саркомы?
Кошачья постинъекционная саркома возникает в анатомическом месте, куда ранее вводился инъекционный препарат. Предполагают, что широкий ряд инъекционных препаратов, включая вакцины, потенциально может привести к возникновению этого вида опухоли. Важно записывать место введения вакцины кошке в ее медицинскую карту, и в Руководстве WSAVA даны советы о предположительно наилучших местах вакцинации кошек. Когда это возможно, для кошек следует выбирать неадъювантные вакцины. К сожалению, это очень агрессивный вид сарком. Они обширно инфильтрируют окружающие ткани и примерно в 20% случаев могут метастазировать. Требуется значительная хирургическая резекция, которую обычно бывает лучше доверить узкому специалисту. Операция может быть дополнена лучевой терапией или иммунотерапией.

104. Почему вакцины от бешенства стали вызывать больше случаев гиперчувствительности, чем раньше? Почему эти случаи наиболее распространены среди карликовых пуделей?
Реакции гиперчувствительности могут быть вызваны любым видом вакцин. Теперь мы знаем, что преобладающим антигеном, который вызывает эти реакции, является альбумин бычьей сыворотки (bovine serum albumin, BSA), который попадает в состав вакцин в процессе их производства. Сейчас производители снижают его концентрацию в вакцинах для животных. Такие реакции больше распространены у многих миниатюрных пород (пород группы той), и во многих странах эти породы сейчас особенно популярны (Miyaji et al. 2012). Вероятно, это генетическая предрасположенность, но этот вопрос пока не выяснен.

105. Почему в некоторых питомниках собаки постоянно умирают от чумы и парвовирусного энтерита (CDV и CPV-2)?
Наиболее вероятной причиной такого развития событий является то, что животные-производители не вакцинированы должным образом. Вспышки болезни могут возникать среди щенков, которые не получили материнские антитела в достаточном количестве, поскольку сука не была эффективно вакцинирована. И наоборот, если вакцинация щенков выполнена не по рекомендациям WSAVA (требующим введения последней дозы вакцины базовой серии вакцинации для щенков в возрасте 16 недель или старше), существует риск того, что некоторые щенки могут оказаться незащищенными, если у суки слишком высокий уровень антител. И, наконец, есть некоторые породы собак (например, ротвейлеры, доберманы), имеющие более высокий риск оказаться генетически неспособными ответить на эти вакцины. Хорошие условия содержания животных, гигиена и рацион – все эти факторы играют роль в снижении количества вспышек болезней в питомниках.

106. Может ли вернуться вирулентность к модифицированным (аттенуированным) живым вирусам? Может ли собака быть заражена МЖВ вакциной?
Да, теоретически, к вакцинным штаммам МЖВ вакцин может вернуться вирулентность, но это исключительная редкость. В ходе лицензирования вакцины производители обязаны доказать, что этого не может произойти, если вакцинный вирус будет выделяться вакцинированным животным. МЖВ вакцины называют «инфицирующими» вакцинами, потому что они работают, вызывая у собаки слабое заражение (и репликацию вируса), достаточное для того, чтобы вызвать появление иммунитета, но не болезни. В случае CPV вакцинированные собаки могут выделять живой модифицированный вакцинный штамм вируса с фекалиями в течение короткого периода времени после вакцинации. Это не представляет опасности для других собак.

107. У нескольких щенков, которые были вакцинированы DHPPi-вакциной в возрасте 6 недель, развился парвовирусный энтерит в 7-недельном возрасте. Почему это произошло?
Наиболее частая причина этого явления (то есть развития инфекционной болезни у вакцинированного щенка) заключается в том, что животное уже было заражено до вакцинации и находилось в инкубационном периоде болезни. Не исключено, что эти щенки могли быть заражены в период существования «окна восприимчивости», когда у них уже не было достаточного количества материнских антител для полной защиты от вирулентного «уличного» вируса, но оставшихся материнских антител все же хватило, чтобы помешать их собственному иммунному ответу на недавно введенную вакцину.

108. Какие риски несет в себе ежегодная вакцинация, помимо риска возникновения побочных реакций (очень незначительного)?
Риск возникновения побочных реакций после вакцинации и в самом деле очень незначителен. Для собак и кошек он составляет порядка 30-50 случаев на каждые 10 000 вакцинируемых животных, и подавляющее большинство этих реакций незначительны (например, временное повышение температуры и вялость, аллергические реакции). Но если у одного из животных ваших клиентов возникает серьезная реакция – это трудная ситуация. Новая версия руководства принята не просто для снижения риска возникновения побочных реакций. Она должна способствовать применению принципов доказательной ветеринарной медицины и выполнению медицинских процедур (например, вакцинации) только в тех случаях, когда они необходимы.

109. Некоторые собаки (например, ротвейлеры) имеют плохой иммунный ответ по генетическим причинам. Как нужно вакцинировать эти породы?
Руководство WSAVA содержит полезную схему-алгоритм, которая поможет вам распознать не отвечающих на вакцинацию собак. Всех щенков следует вакцинировать одним и тем же образом (с последней вакцинацией в возрасте 16 недель или старше), и, если у вас есть сомнения, связанные с породой или возможным отсутствием ответа, вам следует провести серологическое тестирование в 20-недельном возрасте. Большинство не ответивших на вакцинацию собак покажет отсутствие сероконверсии только для одного из антигенов базовой вакцины (CDV, CAV или CPV-2). Вы можете попытаться ревакцинировать и повторно протестировать эту собаку, но действительно не отвечающие на вакцинацию (или плохо отвечающие на вакцинацию) собаки могут так и не дать ответа. У таких животных просто отсутствует иммунологическая способность вырабатывать иммунный ответ на этот конкретный антиген, и они никогда не ответят на этот компонент вакцины. Следует объяснить владельцам, что такие собаки всегда будут подвержены риску, и лучше всего не использовать их в разведении.

110. Как выполнить анализ соотношения риска и пользы от вакцинации?
Анализ соотношения риска и пользы в действительности имеет отношение только к выбору дополнительных вакцин, поскольку то, что все собаки и кошки (независимо от места обитания и образа жизни) должны быть вакцинированы базовыми вакцинами (включая вакцину от бешенства на территориях, где оно является эндемичным/энзоотичным), принимается как данность. Анализ соотношения риска и пользы выполняется для каждого конкретного животного с учетом полученной от владельца информации об условиях содержания, доступе в помещения и на улицу, частоте поездок/путешествий и посещения гостиниц для животных, контактов с другими животными (например, в семье их содержится несколько) и т.д. Следует принимать во внимание следующие риски: (1) риск возникновения побочных реакций после вакцинации; (2) риск того, что вы выполните медицинскую процедуру, которая не является необходимой; (3) риск того, что животное будет инфицировано возбудителем болезни, с учетом научных данных о распространенности болезни в вашем регионе; и (4) риск развития клинически выраженного заболевания после такого заражения. Возможная польза, которую следует оценивать: (1) может ли вакцина защитить животное от инфекции, если образ жизни или географическое положение делают вероятным его контакт с этим возбудителем болезни; (2) может ли вакцина уменьшить выраженность клинических признаков в случае заражения животного; и (3) будет ли вакцинация данного животного способствовать повышению популяционного иммунитета.

Первоисточник: http://www.wsava.org
РУКОВОДСТВО ПО ВАКЦИНАЦИИ СОБАК И КОШЕК
РАЗРАБОТАНО ГРУППОЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РУКОВОДСТВ ПО ВАКЦИНАЦИИ (VGG) МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АССОЦИАЦИИ МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ (WSAVA)

_________________
У нас есть щенки. :)
МТС +7 915 I37 48 OO
e-mail: varos(собака)yandex.ru


Последний раз редактировалось Valerina Ross 21 июл 2023, 12:10, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение пользователю Valerina Ross "Спасибо" сказали:
Admin, GPB, Kerri, SENT@LIZA, Ирина Солоденикова, Лялина компания
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Часто задаваемые вопросы по вакцинации.
СообщениеДобавлено: 21 июл 2023, 12:08 
Не в сети
Оратор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 19:07
Сообщений: 10042
Откуда: Moscow
Cпасибо сказано: 6597
Спасибо получено:
14341 раз в 3783 сообщениях
Очков репутации: 354   Добавить очки репутации
* МЖВ — модифицированная живая вакцина;
ИВ — инактивированная вакцина;
С — субъединицы;
ИНВ — интраназальная вакцина.

_________________
У нас есть щенки. :)
МТС +7 915 I37 48 OO
e-mail: varos(собака)yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB